Похоже, что времена открытости ульяновских чиновников уходят в прошлое. По крайней мере, в местном «Белом доме» это показывают.
Раньше, например, представитель местного СМИ мог свободно попасть на аппаратное совещание облправительства. Не секрет, что там рассматриваются самые актуальные проблемы региона, а значит, есть возможность, как говорится, взять тему за рога. Но не тут-то было…
Где-то год назад власти прекратили пускать неугодных журналистов на аппаратные совещания, мотивируя это, скорее всего, принципом: «Кто не с нами, тот против нас»». Чего выносить сор из избы?! Ведь не секрет, что оппозиционные СМИ критиковали такие совещания, не раз подмечая, что чиновники на них спят или играют онлайн-игры.
Но оставалось одно окно в мир чиновничий — интернет, где транслировали в режиме онлайн «аппаратки». Народ смотрел это «шоу», где губернатор отчитывал чиновников и мог с легкостью руки уволить любого министра.
Но потом и эти трансляции канули в Лету. Довольствоваться пришлось лишь Твиттером, где изредка появлялись важные сообщения из стен «аппаратки». Но потом и этого не стало. Региональная власть закрылась совсем.
Действительно, зачем знать народу тайны чиновников? Хотя ульяновская городская администрация в этом отношении более открыта. По крайне мере, получив аккредитацию, можно попасть на ее аппаратные совещания.
Да Бог с ним, с этими «аппаратками»! Не каждый высидит 3—4 часа. А вот куда пропали акции «Лицом к человеку» да «Откровенный разговор»? Может быть, всё дело в наигранности? Люди поняли, что так просто не достучаться до власти.
С уходом господина Якунина (был первым замгубернатора) в местную Торгово-промышленную палату пропало совещание «К барьеру», на котором полусонные чиновники, хоть и вяло, обсуждали критические материалы в местных СМИ. Полгода уже теперь никто ничего не обсуждает, словно в СМИ пишут только хвалебные статьи.
Да и всю открытость сейчас пытаются заменить соцсетями и прочими продвинутыми «штучками» из интернета. Но разве сельским пенсионерам до этих прибамбасов?! Не будут они выкладывать в сеть свои проблемы.
Попробовали местные власти взять пример с Путина и провести «Прямую линию» в Димитровграде. Но за день до этого в интернете появился ее сценарий: кто и что должен был спросить у Морозова. Какая же это открытость?! Неслучайно, наверное, в Димитровграде полно нерешенных проблем и люди больше доверяют коммунистам, чем единороссам. Это показали последние выборы.
В итоге как не крути, а власть становится более закрытой. В итоге появляются различные домыслы и слухи.
А так хочется сказать словами героя фильма «Белое солнце пустыни»: «Гюльчатай, открой личико!».
Джурабек МУРОДОВ.