Специалисты из Копенгагенского университета (Дания) выяснили, что пристрастие к сладкому во многом зависит от гормона, который секретируется печенью после еды. Ученые считают, что за чувство сытости и выбор продуктов питания отвечает ряд гормонов, выделяемых клетками печени. Наблюдая за поведением грызунов, а позднее — людей, ученые выяснили, что на тягу к сладкому влияет мутация в гене FGF21, отвечающем за выработку таких гормонов. Об этом пишет “Вокруг света”.
Анализ данных 6,5 тысячи человек показал, что люди с определенной мутацией гена FGF21 на 20% чаще становятся сладкоежками. Ученые измеряли уровень гормона FGF21 у добровольцев после 12-часового голодания, а также в течение 5 часов после того, как участники пили сладкую воду. Уровень гормона существенно возрастал после употребления сладкого напитка, однако после голодания у людей, равнодушных к сладкому, FGF21 был на 50% выше, чем у сладкоежек. Возможно, именно под влиянием данного гормона человек решает, что пора отложить в сторону очередную конфету.