На минувшей неделе в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта прошли дебаты о пользе и вреде общения в социальных сетях.
Основной темой дискуссии стали результаты проведенного накануне опроса. Участие в нем приняли 100 человек: воспитанники техникума и подростки в возрасте 16-17 лет. Тест содержал 20 вопросов с пятью вариантами ответов. Его цель – выявление уровня влияния Интернета на жизнь молодых людей.
«В среднем, у 23% опрошенных наблюдается серьезное влияние Интернета на их жизнь. Почти четверть задерживаются в сети дольше, чем планируют, предпочитают виртуальное общение «живому». Новые знакомства также чаще появляется посредством электронных ресурсов. Молодые люди испытывают раздражение и беспокойство, если не могут выйти в сеть. Их настроение быстро меняется в положительную сторону, как только они вновь получают доступ к сети. Как показали результаты тестирования, многие ребята опасаются, что жизнь без «всемирной паутины» станет скучной, часто скрывают, что именно они делают в сети», – комментирует результаты исследования региональный куратор о проекта Регина Замалетдинова.
При этом респонденты отдают себе отчет, что пребывание в Интернете отвлекает их от домашних обязанностей, учебы. Студенты осознают, что не могут контролировать время пребывания в сети. 29% опрошенных можно отнести к «пограничной полосе» и лишь 48% респондентов не испытывают серьезного влияния Интернета на свою жизнь.
«Данные проведенного анкетирования подтверждают актуальность темы дебатов. На мероприятии мы довели до студентов результаты опроса. Ребята осознавали влияние Интернета, но представленные цифры показали серьезность этой проблемы. Кроме того, мы поговорили об информационной безопасности, значимости сетевого этикета. В ходе дебатов ребята учились вести дискуссию: слышать и слушать друг друга. Сегодня Интернет представляет нам массу возможностей и отказываться от них глупо. Важно научиться отбирать нужное, и быть избирательным», – прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы, руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии» Сергей Гулькин.