Бюджетный, зато добрый. Ульяновск в российских рейтингах
Не проходит и недели, чтобы в СМИ не промелькнул какой-нибудь рейтинг городов России. Исследования проводят во многих сферах жизни: здравоохранении, экономике, культуре, туризме и так далее. Ульяновск также становится частью многих рейтингах. О последних из них мы решили сегодня вспомнить.
Доброта
3 ноября 2016 года на итоговом форуме активных граждан «Сообщество» Общественная палата РФ обнародовала рейтинг самых добрых городов России, составленный по итогам всероссийской акции «Марафон добрых дел».
Ульяновск занял в нем седьмое место.
Самым добрым городом страны признан Якутск, второе место заняла Москва, а третье — Санкт-Петербург. Далее расположились Волгоград, Чебоксары, Новочеркасск, Ульяновск, Омск, Вологда и Екатеринбург. Как отмечают организаторы, в рамках акции жители именно этих городов сделали наибольшее количество добрых дел.
За три недели в «Марафоне добрых дел» участвовали более 7 тысяч россиян из 230 городов страны.
Туристические бренды
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России», являющиеся составителями ежегодного Национального туристического рейтинга, провели при участии исследовательского агентства новое масштабное исследование с целью выявить наиболее известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.
Маршрут «Ульяновск – Родина Владимира Ильича Ленина» занимает в рейтинге самых популярных туристических брендов России 84 место.
В рейтинг вошли самые разные виды брендов – от географических объектов до природных явлений (например, белые ночи), народных промыслов (хохлома и гжель) и даже продуктов питания (вологодское масло и коломенская пастила).
В пятерке лидеров – Третьяковская галерея, Московский Кремль, Эрмитаж, Петергоф и Большой театр. В десятке, кроме брендов Москвы и Санкт-Петербурга, оказались тульский пряник и город Сочи.
Всего в топ-100 попали 62 «объекта показа» (географические объекты, курорты, места отдыха, достопримечательности, промышленные объекты), 21 гастрономический бренд, 11 народных художественных промыслов, пять туристических маршрутов и одно мероприятие (парад Победы 9 мая в Москве).
Самыми популярными у туристов стали Москва, Московская и Владимирская области – каждый регион представлен в рейтинге шестью брендами, по пять приходится на Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Тульскую область, четыре – на Вологодскую область.
Инновационный потенциал
Финансовый университет при Правительстве РФ оценил инновационный потенциал городов России с населением более 250 тысяч человек по результатам исследований, проведенных в 2016 году. Оценки сведены в рейтинг, опубликованный в конце января 2017 года.
Рейтинг построен вокруг трех основных тем: креативность населения, готовность и возможности для получения образования, простота реализации идей и создания нового бизнеса.
Исследование показало, что в России сегодня есть практически все предпосылки, необходимые для притока инноваций в экономику и ее инновационного развития.
По мнению его составителей, самый высокий инновационный потенциал на сегодня имеется в следующих городах:
1. Казань
2. Краснодар
3. Нижний Новгород
4. Екатеринбург
5. Ростов-на-Дону
6. Ставрополь
7. Вологда
8. Тула
9. Владимир
10. Пермь
Ульяновск занимает в этом рейтинге 57 строчку из 79.
Устойчивость развития
Агентство «Эс Джи Эм» в феврале текущего года презентовало рейтинг устойчивого развития городов РФ. Ульяновск занял 60-е место в рейтинге и 13-е среди городов Приволжского федерального округа.
Рейтинг построен для 179 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тысяч человек (всего в России 1112 городов). Его цель – выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности. Позиции городов в рейтинге определены на основе 31 показателя, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).
Двадцать городов лидеров рейтинга можно условно разделить на группы:
1) столицы (Москва, Санкт-Петербург) и крупнейшие города Урала и Поволжья (Екатеринбург, Пермь, Казань);
2) динамично развивающиеся региональные центры (Тюмень, Краснодар, Курск, Ставрополь);
3) центры нефтегазовой промышленности (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Альметьевск, Новый Уренгой);
4) ряд городов Московской области (Красногорск, Мытищи, Домодедово, Химки).
В двадцатку городов, занявших самые низкие позиции, вошли моногорода Урала и Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Первоуральск, Нижний Тагил и др.), отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром), города Крыма и республик Северного Кавказа (Хасавюрт, Феодосия, Ялта).
Благосостояние
Информагентство РБК совместно с одним из интернет-порталов создало потребительский индекс городов России. Результаты стали известны в феврале текущего года.
Ульяновск в большинстве рейтингов занял последние строчки. В частности, он стал самым бюджетным из 26 городов, которые участвовали в исследовании.
В Ульяновске – самая низкая цена на однокомнатные квартиры. К примеру, в нашем городе 1 кв. м жилья стоит около 40-45 тысяч рублей. Для сравнения, в соседней Казани 1 кв. м жилья оценивают в 70 тысяч, а в Москве – 175 тысяч рублей.
Cамые высокие зарплаты – в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Жители столичного региона получают 100-150 тысяч рублей в месяц, в северной столице – 90-130 тысяч, в Краснодарском крае – 80-95 тысяч в месяц. Ульяновск вновь на последнем месте с зарплатами до 70 тысяч рублей. Здесь были выбраны три наиболее оплачиваемые сферы – высший менеджмент (около 67 тысяч рублей), строительство (около 61 тысячи), автобизнес (54,8 тысяч рублей). Для сравнения, в Москве представитель высшего менеджмента получает около 150 тысяч рублей, те, кто занят в строительной сфере, – около 120 тысяч, программисты и ИТ-специалисты – более 107 тысяч в месяц.
Индекс благосостояния в целом был составлен после анализа многочисленных объявлений в 31 категории. Так, наивысший индекс – 177 баллов – получила Москва. Ульяновск вновь оказался на низшей строчке с индексом 79 баллов.
Инфографика – rbc.ru
Рождаемость
Также в феврале текущего года Общественная палата РФ составила рейтинг рождаемости.
В десятку лидеров рейтинга вошли Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия.
Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями —Ленинградская, Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская области, Мордовия, а также Тульская и Тамбовская области.
Ульяновская область заняла 57 строчку в этом топе.
Данные рейтинга приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости.
Душевное здоровье
Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского составили статистику о душевном здоровье россиян.
Последние имеющиеся данные — итоги 2015 года, результаты 2016-го подведут этой весной, но из года в год регионы-лидеры почти не меняются. Речь идёт о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.
Ульяновская область в рейтинге «буйных регионов» заняла 51 позицию из 85 возможных. Количество больных на 100 тысяч человек населения – 2730. Общее количество больных – 34463. Передовиками по психическому здоровью оказались кавказские регионы, а Москва (лидер по абсолютному числу душевнобольных, 212 тысяч) заняла почётное пятое место с конца, рядом с другим городом федерального значения — Севастополем. Петербург оказался в середине списка с результатом в 2618 психически больных на 100 тысяч человек. Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек. Число россиян на диспансерном учёте, как следует из сборника Росстата «Здравоохранение в России — 2015», сейчас составляет около 1,5 млн человек.
Кстати, отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости, в котором Ульяновская область заняла 57 из 85 возможных мест.
Раздельный сбор мусора
В конце марта стало известно, что областной центр оказался на 88-м месте из 89 в рейтинге по раздельному сбору мусора, составленном Международной общественной организацией Гринпис.
Соседями Ульяновска в самом конце списка оказались Рязань и Чита. Согласно данным Всемирной организации, занимающейся сохранением окружающей среды, только 0,1% жителей нашего города могут утилизировать отходы в раздельные контейнеры.
Лидерами рейтинга стали пять городов, где больше половины жителей имеют доступ к раздельному сбору. Это Волжский, Мурманск, Мытищи, Оренбург и Саранск.
Развитие государственно-частного партерства
Одно из последних исследований. Ульяновская область обосновалась на десятой строчке рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Рейтинг разрабатывается Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России. Субъекты оценивались по таким критериям, как развитие институциональной среды, наличие нормативно-правовой базы, опыт реализации проектов.
В нашем регионе механизмы ГЧП применяются с 2006 года. Приоритетной остается социальна я сфера: здравоохранение, образование, социальное обслуживание, культура, спорт, строительство дорог и объектов ЖКХ, что особенно важно в условиях ограниченного бюджета. Так, по линии ГЧП в области работают четыре диализных центра, семь мини-клиник, спорткомплекс с искусственным льдом. Также на принципах ГЧП в одной из ульяновских гимназий реализуется проект по обновлению кабинета технологии.
Читайте также –