Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Подслушано за границей

«Хорошо там, где нас нет», — думают многие и годами живут в одном и том же месте. Но всё же есть те, кто собрал свои чемоданы и отправился на поиски лучшей жизни. «Молодёжка» связалась с несколькими ульяновцами, которые уехали жить за границу, и расспросила их, как живется им за тысячи километров от родины.
Сан-Диего, Калифорния (США)
Более двух лет назад Оксана Сафронова уехала из Ульяновска в город Сан-Диего, который располагается на юго-западе США, на берегу Тихого океана. Девушка иммигрировала в Штаты сразу после окончания университета. Несмотря на 12-часовую разницу во времени, нам удалось связаться с Оксаной и узнать причины её переезда.
– Сан-Диего – достаточно дорогой и богатый город. Мне нравится здешний климат. Люди очень приветливые. Конечно, везде есть хорошие и плохие люди, но жизнь намного приятнее, если тебе сразу улыбаются, – рассказывает Оксана. – Возвращаться обратно не думаю: у меня здесь есть все условия для хорошей жизни. Цены, по сравнению с зарплатой, не такие феноменальные, поэтому люди могут позволить себе больше на свою зарплату. Здесь есть магазины на любой достаток. Но есть и минусы: очень дорогие образование и медицинская страховка.
Решение уехать жительница Ульяновска приняла обдуманно. Перед этим она несколько раз летала в Калифорнию и только потом решила остаться там навсегда.
– Тут всё по-другому: счета, кредиты, кухня, правила дорожного движения, законы. Здесь работает государственная система. Взятки полиция не берет, за свои нарушения отвечаешь сам, поэтому люди стараются соблюдать законы, – подметила Оксана.
Да, цены там немаленькие по сравнению с нашими. Например, хлеб в Сан-Диего в среднем стоит 3 доллара (сейчас 1 доллар примерно равен 63 рублям). Вот и считайте. Есть и дешевле, но тут уже встает вопрос о натуральном составе продукта.
– К примеру, за свет я плачу в среднем 30 долларов в месяц. Если переводить в рубли, то получается 1900 рублей. Но здесь и зарплаты выше. В среднем люди получают в Сан-Диего 2000-3000 долларов. Минимальная заработная плата в час сейчас – 10,75 долларов в сфере услуг (официанты, продавцы). Хорошо получают юристы, врачи и те, кто держит свой бизнес, – отметила уроженка Ульяновска.
Свои особенности за границей имеют и простые человеческие отношения. Все мы с детства помним строчку из песни Винни Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». А вот в Калифорнии такую «мудрость» считают дурным тоном. Там принято встречаться в кафе, барах, клубах или в парке.
– Оставаться с ночевкой тут не принято даже родственникам. В таких случаях они предпочитают переночевать в отеле, – удивила нас Оксана. – Дети съезжают от родителей в 17-18 лет. Оставаться жить дальше с мамой и папой уже считается стыдным. Парни и девушки поступают в университеты, живут в общежитиях или снимают с кем-то квартиры. Здесь это абсолютно нормально.
Если верить стереотипам, за рубежом и в Америке в частности, Россию представляют огромной страной с медведями, водкой и бесконечной зимой.
– Многие люди думают, что у нас так и живут, но не только американцы. Я встречала и азиатов, которые так думали. Но это просто из-за незнания страны и её людей, – отметила Оксана. – В Америке про русских плохо не думают. Вообще американцы несильно отличают русских от украинцев и белорусов. В основном они знают о России только то, что показывают в новостях.
Как ни странно, но большинство американцев подчеркивают большой потенциал русских, но считают, что система не позволяет раскрыть его в полной мере.
– Я никогда не сталкивалась с плохим отношением к себе из-за того, что я из России. Наоборот, все интересуются, что и как у нас устроено. Все знают русских классиков. Сейчас Трамп хочет наладить отношения с Россией. Посмотрим, что из этого выйдет, – сказала с надеждой Оксана.
Лондон, Великобритания
А вот Светлана и Андрей Филимоновы (имя и фамилия по просьбе героев изменены) решили переехать в другую страну уже в зрелом возрасте. В 2013 году им поступило предложение поработать в Лондоне. Так и началась их заграничная история.

Таня в гостях у родителей в Лондоне

– Родителям было страшно уезжать, но в России им нечего было терять: у обоих были маленькие зарплаты, мама работала на рынке, отец ездил на эвакуаторе… Я и брат в то время уже жили отдельно от родителей, – рассказала нам Татьяна – дочь Филимоновых.
Жизнь в Лондоне, по словам Татьяны, совсем иная. Что особенно бросается в глаза: там очень развит спорт. В Ульяновске редко увидишь людей, которые бегают в парке, а здесь каждый второй поддерживает здоровый образ жизни. Даже пенсионеры катаются на велосипедах. Цены там, как и в Америке, высокие, но и зарплаты тоже достойные. Пока Филимоновы не думают возвращаться на родину.
Прага, Чехия
Житель Ульяновска Антон Носов тоже уехал в другую страну в поисках лучшей жизни. Уже четвертый год наш земляк живет в Праге.
– Я живу в одном из самых красивых и безопасных городов в мире. Здесь у меня хорошая работа, – рассказывает Антон. – Цены, в сравнении с российскими, стали выше после падения рубля. Но еще несколько лет назад они были на одном уровне.
***
Цены в Праге:
Продукты
• Свинина – около 398 рублей/кг
• Картофель – 32 рубля/кг
• Бананы – 74 рубля/600 гр
• Яблоки – 42 рубля/кг
• Молоко – 40 рублей/литр
Стоимость проезда на транспорте любого типа (автобусы, трамваи, метро, даже поезда, если не выезжать за пределы города):
• 60 рублей – 30 мин
• 80 рублей – 90 мин
• 248 рублей – 1 день
• 1360 рублей – месяц
• 9000 рублей – год

***
Средняя зарплата в Чехии, если переводить в рубли, составляет около 67 тысяч.
В Праге не надо каждый раз покупать билеты на разные виды транспорта, здесь билет единый. То

Антон Носов

есть, если у тебя билет за 24 кроны (60 рублей), то в течение 30 минут ты можешь ездить на различных видах общественного транспорта, чтобы добраться из пункта А в пункт Б с пересадками. Студентам и пенсионерам – скидки. Еще одна особенность общественного транспорта в Праге: в метро нет турникетов, а в автобусах и трамваях нет кондуктора. Всё строится на доверии к гражданам.
Антон закончил Ульяновский государственный технический университет и выучился в Чешском техническом университете в Праге. Это старейший технический университет в Центральной Европе и старейший гражданский технический вуз в мире.
– В Чехии существуют государственные и частные университеты. Первые намного престижнее вторых. Однако есть несколько частных университетов, которые тоже котируются, например – Университет «Шкода Авто» в Млада- Болеславе, – рассказал ульяновец. – Обучение в государственном университете на чешском языке бесплатное, причем платных мест вообще не существует. Для поступления нужно, как и у нас, сдать экзамены и пройти конкурс. Частные университеты всегда платные.
Как оказалось, ассоциация России с русской водкой дошла и до Праги.
– Ты – не русский, если не пьешь водку, а если ты из России, то холод тебе должен быть нипочём – так думают здесь многие, – рассказывает Антон. – Мне нравятся чехи. Уровень вежливости у них на порядок выше, чем у нас. Вообще отсутствует «гопота» как класс населения.
В Чехии пиво – национальный напиток. И отношение к нему соответствующее. Его пьют во время обеда на работе, оно продается в университетах, и это нормально, когда профессор со своими студентами потягивают пиво где-нибудь в столовой.
– Его пьют не для того, чтобы напиться, а потому, что жителям нравится его вкус. Чехи – очень спортивная нация, фанаты велосипедов. Здесь расположены десятки километров велодорожек. На весенних каникулах абсолютное большинство чехов берут на неделю отпуск и едут с детьми в горы. Для этого даже в разных районах города и страны весенние каникулы выпадают на разное время, чтобы на лыжных курортах не было давки. И да, в Чехии есть горы. Они, конечно, небольшие, но, чтобы покататься на лыжах, вполне подходящие.
От «МГ»
У каждого есть свои причины уехать жить за границу. Кто-то едет в другую страну получать образование или работать, а кто-то принципиально не желает оставаться на родине. Но стоит помнить об одном: не место красит человека, а человек место.
Марина ТИМОФЕЕВА.

Exit mobile version