Поздней осенью мы ждем снега — хочется уже настоящей зимы, с сугробами и снеговиками. Но помимо зимних радостей, от этого явления природы и неприятностей бывает не так уж мало. Так что дачнику нужно очень хорошо понимать, где снег — друг наш, а где — злейший враг.
Снег — наш друг
Погожим зимним утром, когда снежинки неторопливо кружатся в воздухе, играя под солнечными лучами, искрясь и сверкая, мы смотрим на пушистые сугробы, любуемся снежным нарядом сада — и радуемся. А как же иначе, ведь снег — помощник дачника: он может…
… защитить растения от морозов и солнечных ожогов
Снег — превосходный теплоизолятор. Растениям комфортно — даже в сильные морозы под «пуховым одеялом» они отлично зимуют. В тех краях, где снежный покров ложится рано, где он достаточно устойчив и высок, садоводы зачастую обходятся без дополнительных укрытий многолетников. А когда приблизится весна, сугробы спрячут низкорослые хвойные растения от солнечных лучей и тем самым уберегут их от ожогов
Чтобы этот эффект усилить, мы подбрасываем снег туда, где он нужнее: в цветники, где зимуют многолетние растения, на низкорослые кустарники, к кустам роз. Если участок расположен на открытой местности, и на нем гуляют ветра, еще до первого снега стоит позаботиться о снегозадержании — разложить хворост или лапник, поставить специально подготовленные тростниковые или соломенные щиты, которые не позволят ветру оголить землю. Правда, стоит учесть: польза будет лишь от рыхлого снега. Плотный, покрывшийся ледяной коркой, он из друга превращается во врага.
… напоить землю талой водой
Весной белая пелена обернется журчащими ручьями, и талые воды напоят землю. Ничто живое не может обходиться без воды, а снег даст ее нашим садам и огородам вдоволь. Причем произойдет это как раз в пору пробуждения природы, когда и семенам, и травам, и деревьям с кустарниками влага особенно необходима. Если бы не снег-помощник, пришлось бы нам с ранней весны с лейками да шлангами бегать.
Правда, есть у этого «снежного блага» и другая сторона — неприятная. Если участок расположен на склоне, бегущие весенние ручьи размывают почву и уносят плодородный слой к подножию возвышенности. Ну а низинные участки, подверженные затоплению, от избытка снега и вовсе страдают. Те, кому достались такие дачные угодья, вынуждены талой воде противостоять, со снегом бороться.
На склоне организуют террасы, а если это невозможно, прокапывают горизонтальные канавки, которые не позволят весенним потокам унести плодородную почву. Владельцы болотистых низин делают дренаж дачного участка и стараются не позволять снегу скапливаться там, где почва плохо впитывает воду.
… рассказать о наших гостях
Пройти по свежему снегу и не наследить вряд ли кому-то удастся. И следы смогут поведать, кто навещал дачу в наше отсутствие. Иногда такая информация бывает весьма полезной: например, обнаружив неподалеку заячьи следы, мы наверняка побеспокоимся о срочной защите деревьев в саду (если не сделали этого вовремя). Проследив, откуда забрела во двор чужая собака, найдем и заделаем дыру в заборе.
Снег — наш враг
Но не все так радужно… Снежная зима несет с собой и немало проблем. Часть из них мы даже предупредить, предотвратить не в силах — можем лишь как-то смягчить последствия. Ну а там, где угроза очевидна и предсказуема, конечно же, нужно постараться отвести ее от своей дачи. Какими неприятностями грозит нам снег?
Ломает ветви деревьев
Сырой липкий снег — большая нагрузка для растений. После обильных снегопадов не то что отдельные ветки ломаются — бывает, под весом массивных «шапок» и стволы расщепляются. Особенно тяжело хвойным: на их густых «лапах» снег оседает целыми сугробами. Если даже ветки оказываются достаточно гибкими и прочными, не ломаются под гнетом, они могут деформироваться. Для декоративных деревьев и кустарников, у которых форма кроны имеет значение, это тоже плохо.
Что делать? Компактные растения, особенно те, у которых крона имеет колонновидную форму, поздней осенью можно обвязать шпагатом, аккуратно скрепив ветви. Понятно, что проделать подобное со взрослым раскидистым деревом невозможно — остается лишь навещать дачу после снегопадов и стряхивать снег вручную.
Губит газоны
Рыхлый снег на газоне будет ему только во благо — не позволит траве пострадать от морозов, а весной напоит ее. Но погода нас редко балует постоянством, и оттепели зимой перестали быть редкостью. Во время нежданного потепления снег подтаивает, уплотняется, а когда возвращаются морозы, схватывается ледяной коркой. Под ней трава просто задыхается без кислорода, и весной там, где была ровная зеленая лужайка, мы увидим унылую поляну в желтых проплешинах.
И этому горю можно помочь, но придется вновь приехать на дачу — теперь уже после оттепелей. Берем в руки вилы или грабли и отправляемся разрушать ледяной панцирь, освобождать свой газон. Кстати, то же самое неплохо проделать и с коркой, которая образовалась поверх многолетников в цветниках — недостаток кислорода может быть губительным и для них.
Срывает водосточные желоба, рушит теплицы
На крыше, в зависимости от конструкции и кровельного материала, снег часто задерживается. И если он сходит малыми порциями, — вам повезло: проблем, скорее всего, не предвидится. А вот если он накапливается и лежит на крыше до самых оттепелей, то потом огромные сползающие глыбы плотного слежавшегося снега со льдом способны стать причиной серьезных разрушений. Эти «лавины» срывают водосточные желоба и трубы, обрушивают заборы, повреждают провода и антенны… Каркасы теплиц, навесы и другие подобные дачные постройки тоже не всегда способны выдержать тяжесть снежной массы. Если вам случилось в такой момент оказаться рядом, здоровье и даже жизнь оказываются под угрозой — от падающих с крыш сосулек и пластов снега каждый год гибнут люди.
Если восстановление порушенного хозяйства по весне не входит в ваши планы, проблему нужно предотвращать. Понятно, что изменить конструкцию крыши уже построенного здания невозможно. А вот установить на ней снегозадержатели не так уж сложно и дорого. Эти приспособления не позволяют огромным массам снега сходить с крыши одновременно: часть они отсекают, дробят, делая сравнительно безопасными и безвредными, а часть — удерживают (этот снег потихоньку тает под солнечными лучами).
Каркасы теплиц, навесы из поликарбоната, «козырьки» над крыльцом и прочие конструкции такого рода с осени стоит дополнительно укрепить, поставив подпорки. А если есть возможность, снег с крыш неплохо бы счищать. Хлопотно, конечно, но часто спасает от гораздо больших хлопот и затрат.
Обрывает провода
Обильные снегопады нередко приводят к обрывам электрических проводов. И это — та проблема, на которую мы практически не в силах повлиять. Ведь погода непредсказуема… Впрочем, нет, кое-что сделать все-таки можно. Например, позаботиться о том, чтобы рядом не было деревьев, ветви которых, обломившись под тяжестью налипшего снега, могут упасть на провода. Часто именно они становятся главной причиной обрывов.
Задерживает весеннее пробуждение сада
Это многим знакомо: на солнечном пригорке уже цветы распускаются, а в тенечке, где сугробы лежат, земля еще мерзлая. Под снежным покровом она не оттаивает, не нагревается.
Далеко не всегда такое положение устраивает садовода, поэтому приходится «помогать» снегу таять. Для этого часто используют древесную золу или торф, рассыпая их по снегу там, где нужно от него избавиться. А вот под соломой или опилками — наоборот, сугробы сохраняются дольше обычного.
Источник: www.7dach.ru