Нет человека, который мог бы сказать, что никогда цыган не встречал или не слышал о них. Но спроси, кто такие рома, откуда они взялись и как они живут сейчас, выяснится, что представления о них у большинства чрезвычайно скудны или мифологичны. У каждого свое мнение об этом народе. Мы же попытаемся развеять самые популярные мифы о цыганах.
История
Говорят, Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.
Точно доказано: цыгане – выходцы из Северной Индии. По одной теории, этот далеко не воинствующий народ был гоним со своей земли частыми набегами из-за неспособности себя защитить. По другой версии, часть племен была передана в дар персам (предки современных иранцев), где не прижилась и пустилась кочевать.
По одной из легенд, когда цыгане становились на постой, рассказывали местными, что, дескать, не помогли Марии в путешествии через Египет да еще сделали три гвоздя из тех, которыми распяли Спасителя, за что им и суждено было скитаться. Хотя у самих цыган определенной религии нет. Их мир населен духами и божествами. Лучше всего о цыганских верованиях говорит сказание: «Когда-то, много лет назад, когда распространялись религии на земле, их записывали, чтобы сохранить. Но вместо того, чтобы записать в книге, на дереве или камне, цыгане записали на капусте. Проходил осёл и съел ту капусту». С тех самых пор, оседая в той или иной стране, цыгане охотно перенимают местные верования и культуру.
За время скитаний рома (так они назвали себя сами) принимали и за разбойничьи банды, и за мучеников, но относились терпимо…, пока не настало время гонений. Всё это повлекло за собой внедрение криминальной среды в цыганском обществе. Голод и нужда тому виной.
О мифах
Если кто-то начинает свою речь о цыганах, претендуя на звание знатока, и говорит, что рома – «кочевое племя», и не ставит это понятие в кавычки, – можете даже не слушать более этого рассказчика, поскольку ждет вас очередная доза вымысла.
Будучи пошратом (полукровкой) и ценителем всего цыганского, раскрывая истину об этом народе, я все же хочу сохранить романтические представления об этом народе, при этом постараться не отрешиться от реальности, в которой цыгане пребывают в наши дни. Итак, начнем…
Миф первый: русские всегда и везде ассоциируются с медведями, водкой и цыганами. Однако последних в мире осталось не так уж много, и большая их часть приходится на США. Затем идут Италия и Испания (к слову сказать, знаменитое фламенко – это, по большей части, цыганский танец агрессии и страсти), Балканы и только потом – Россия, где, по последним данным, проживает всего около 200 тысяч рома. Причем, по статистике, всего только 1% цыган ведут кочевой образ жизни, остальные же снимаются с мест только в крайних случаях.
Миф второй: цыгане – воры, обманщики и наркоторговцы. Миф взят не с пустого места, конечно. Никто не будет спорить, что цыгане раньше часто воровали. Но просто потому, что есть было нечего. Можно сказать, что воровать заставила жизнь. Та же история и с наркотиками. Как говорится, в семье не без урода.
Но, поверьте, цыгане, в первую очередь, прекрасные ремесленники. Каждая этногруппа специализируется на определенном промысле: резьба по дереву и столярка, ковка металла. К слову, среди рома встречаются прекрасные кузнецы, мастера по изготовлению украшений и музыкальных инструментов и, конечно же, конезаводчики. Другая часть народа прославилась цирковым искусством и пением.
В целом, стоит признать, рома – очень талантливы. Среди цыган, как это ни покажется странным, есть знаменитые артисты, художники, даже ученые, вот только политиков вы не найдете никогда, потому как цыгане не признают политику за ремесло.
Кроме того, современные зажиточные цыгане – рестораторы или владельцы ювелирных мастерских. Остальные зарабатывают на жизнь торговлей.
Что же касается гаданий, которыми тоже в свое время кормились цыгане, то и это прошло. Их «уникальный дар» – тот же миф, в укоренении которого виноваты мы сами. Раз цыгане отличаются от нас, то им и приписали сверхъестественные способности. И этим они пользовались сполна.
К тому же есть профессии, которые у цыган считаются «нежелательными». Поэтому сынам и дочерям этого народа порой приходится скрывать, что они, например, работают на заводе, убирают улицы или занимаются журналистикой, чтобы «не выпасть» из цыганского общества.
Миф третий: цыганские женщины надевают на себя все и сразу, потому что так теплее. А вот и нет! Изначально стиль одежды обусловлен таким понятием, как «скверна», которое связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». По той же причине цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах. Таборные цыганки все еще «упаковываются», но теперь уже по другой причине.
Для цыган особую ценность представляет золото. Его копят и хранят «на черный день», а «сундуком» служит женщина: в ее многочисленных юбках есть куда всё это сложить по принципу «всё свое ношу с собой». К слову, туда же обычно отправляется весь доход от промысла. В общем, что в юбки попало – считай, пропало.
Миф четвертый: цыганами управляют бароны. Однако и это не так! Термин «цыганский барон» используется рома лишь последние пару-тройку десятков лет, и, кстати, далеко не всеми. Это понятие заимствовано из СМИ и романтической литературы и применяется лишь специально для общения с нецыганами.
На самом же деле рома решают все вопросы на общих собраниях, и никакой предводитель им не требуется. Кроме того, если уж говорить о том, кто правит родом, то это – женщина. Да-да! Зачастую она является и шувани – то есть и гадалкой, и ведуньей, и целительницей, по-нашему.
Вообще, скажу я вам, подобные вещи почти неактуальны в современном мире. Многие цыгане уже давно вошли в общество того государства, где живут, и подчиняются властям так же, как и любые другие люди и народы. Но, как и среди всех, у них есть маргинальные группы. Вот по ним зачастую, к сожалению, и судят обо всех цыганах.
Миф пятый: цыгане всегда живут общинами, все друг за друга, живут тесно. Возможно, что так раньше и было. Но уже несколько десятилетий такого, в основном, нет. Хотя не редкость, когда несколько семей живут рядом, но это объясняется лишь общими интересами и менталитетом. Общинного строя у цыган тоже давно нет, а где-то об этом и подавно забыли.
Миф шестой: цыганские дети несчастны, растут, словно «сорняки». Свое детство я провела в таборе, что расположился на берегу Днестра, недалеко от Тирасполя в Преднестровье. И скажу: быть цыганским ребенком здорово! Пожалуй, ни одни родители не любят и не балуют своих детей так, как цыгане. Детям дозволено всё. Может, поэтому многим со стороны кажется, что они наглые и приставучие. Цыганских детей трудно обидеть, – они растут с четким осознанием своей исключительности, уверенные в себе, без комплексов и предубеждений. И счастливы.
Цыгане в Ульяновске
В Ульяновске и области цыган не так много, чтобы их бояться, но и не так мало, чтобы не знать о них. Еще лет 25 назад многие кочевали, а нынче осели.
Большое их сообщество можно наблюдать в Чердаклах. Однако стоит отметить, что дружными рома назвать нельзя. Середняков нет, но есть четкая грань между богатыми и бедными, даже нищими. Причем одни могут недолюбливать других, да и бедняки между собой не якшаются. Каждый живет, как может.
Следующая группа – небезызвестная цыганская община, что поселилась на Майской горе на Верхней Террасе Ульяновска. Живут обособленно. В последнее время чужих не жалуют. Однако, признаюсь, именно там я воочию увидела цитадель всех наших «кошмаров» и предрассудков насчет цыган. Это стойбище я бы отнесла как раз к маргиналам. Хотя, могу утверждать, что и там, вопреки убеждениям, никаких баронов не существует.
Цыгане, в общем-то, гостеприимный и хлебосольный народ. Любят хорошо поесть и умеют готовить. Их вкусы обусловливают местность обитания и отголоски прежней кочевой жизни. Так, из любимых блюд – тушеное мясо с картошкой и украинский борщ, который, как ни странно, цыгане упорно считают своим национальным блюдом. Всё может быть… Ведь испанцы авторство фламенко присвоили себе, может, и с супом та же история? Как бы то ни было, хлебом-солью на Майской горе меня не встретили. Может, кризис так сказался, кто его знает…
Еще одна цыганская группа массово поселилась в северной части Ульяновска. Они более социализированы, поэтому более открыты. Живут большими семьями, друг с другом общаются, но не более того. Удалось мне побывать дома у того, кого мы называем «бароном» – «богатого» цыгана. Какая там красота! Мебель ручной работы, шкатулки, колонны резные. Всё сделано руками цыганских мастеров. Здесь мне и довелось познакомиться с шувани по имени Катя.
О современных цыганах
– Конечно, традиции мы стараемся беречь. Впрочем, это удается лишь потому, что в большинстве своем общество нас до сих пор не принимает. Хотя той же строгости брака, как ни горько, и его святости, уже нет. И женится современная молодежь не на цыганах, и разводятся. В общем, те же проблемы, что и у всех, – говорит Катя. – Некоторые наши сегодня понимают, что детям надо давать образование. Хотя, в массе своей, четыре класса – это предел, а то и вообще в школу не ходят. Беда в том, что теперь настало то время, когда не только цыган не принимают, но и сами мы отторгаемся от общества. В итоге – есть национальность, но, к сожалению, уже нет нации. Да и о культуре и традициях забывать стали. И жаль, конечно, что о цыганах говорят в большинстве своем не как о талантливых и самобытных людях, а как об обманщиках и ворах. Но здесь мы сами виноваты. Мы где-то застряли во времени.
Заключение
Не могу с горечью не признать, что потерялись цыгане в современном мире. И адаптироваться не смогли, и самобытность утрачивают, лишь непохожесть сохранив. Может, не зря Бог не связывал рома клочками земли… Но этот народ – зеркало, в котором отражается окружающая действительность, и сейчас оно видится кривым…
Ольга РАБАДЖИ.