Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Ученые: бактерии способны превращать воду в лед

Германские ученые обнаружили, что за заморозку воды у бактерий отвечает белок, который закреплен на внешней стороне клеточной мембраны. В обыденных условиях чистая вода может замерзать при значительно более низкой температуре (до минус 36 градусов по Цельсию), что называется сверхохлаждением воды. Это необходимо для того, чтобы лед, способный повредить клетки, образовывался на относительно безопасном расстоянии.

Ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования для выяснения точных молекулярных механизмов, задействованных в формировании кристаллов льда в жидкой воде. Кроме того, полученные данные остаются справделивыми только для бактерий, похожих на P.syringae, поскольку другие микроорганизмы могут использовать совершенно другие методы замораживания воды.

 

Exit mobile version