С началом декабря невольно хочется начать новогоднюю тему и рассказать о самых зимних напитках, которые пользуются большой популярностью практически у всех народов.
Несложно предположить, что первым среди горячих зимних напитков будет глинтвейн. Стоит сказать, что название, скорее всего, произошло от немецкого «glühender Wein», что значит «пылающее вино» или «горячее вино».
Заметим, что с каждым годом все больше людей переходят на безалкогольный вариант этого напитка, когда вино заменяют на виноградный натуральный сок. Правильное стремление вести здоровый образ жизни побеждает. Однако в древнем классическом рецепте все же было крепкое вино, которое нагревали до 80 градусов с сахаром и пряностями. Родиной напитка считаются Австрия, Германия, Швейцария и Чехия. Именно в этих странах принято разливать глинтвейн на рождественских базарах и праздниках, проходящих на открытом воздухе зимой.
Кто первый и при каких условиях начал готовить этот напиток, точно не известно. Однозначно можно сказать лишь то, что глинтвейн долгое время был напитком лишь богатых. Так как специи и сахар в Средние века стоили дороже золота. Лишь в XIX веке этот напиток стал более демократичным.
Сейчас распространены два способа приготовления этого горячего напитка. В первом случае вино вместе с сахаром и пряностями нагревают сразу. При другом способе в ёмкости сначала кипятят воду, а потом уже добавляют вино, фрукты, специи и мёд.
Кстати, этот способ очень похож на рецепт другого зимнего напитка — грога. Заметим, что грог – это разбавленный горячей водой ром, фрукты и специи.
Основная история возникновения грога сводится к английскому вице-адмиралу Вернону, вернее к его прозвищу – old grog. В переводе прозвище значило «старые бриджи». Насмешливую кличку вице-адмирал получил по двум причинам: из-за постоянного ношения grogram cloak (непромокаемой накидки) и отмены ежедневной нормы выдачи морякам 240 граммов 80%-ного рома.
Командующим флотом вице-адмирал Вернон решил восстановить порядок на флоте и искоренить пьянство. По его указанию, с 1740 года морякам начали выдавать ром, разбавленный один к одному водой, причем в два приема: утром для тонизации и вечером для снятия стресса. Вице-адмирал позаботился и об улучшении вкуса нововведенного напитка, для чего распорядился добавлять в разбавленный ром щепотку сахара и ломтик или сок лимона.
Моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала – grog. Через 26 лет грогу был присвоен официальный статус, он был введен в устав флота Великобритании.
Современные рецепты грога придумали моряки британского флота, которые начали для улучшения вкуса презираемого ими напитка добавлять в него крепкий чай, мед и пряности.