Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Сколько стоит витамин

Vegetables on a market show-window

Этой зимой ульяновцам, похоже, грозит авитаминоз. Дачный сезон закончился, и цены на овощи принялись кусаться. Что же стоит за осенними «плясками» цен, попытался выяснить корреспондент «Молодёжки».

Привозное дешевле
Ульяновская область – регион агропромышленный. Тем удивительнее видеть на прилавках привозные овощи. Да и почему цена на них ползет вверх? И когда остановится? Выяснить, что же кроется за этим традиционным сезонным повышением, оказалось не так уж просто.
Те из нас, кто потратил все лето на свой приусадебный участок, вдоволь насладились урожаем с собственных грядок. Для тех, у кого нет дачи, выходом стали ярмарки, благодаря которым была возможность запастись овощами на зиму. Цены там вели себя относительно прилично. Но и это счастливое время скоро пройдет. На сцену выходят перекупщики. И тут начинается…
Заметьте, повышаясь каждый раз в новом сезоне, в сезоне следующем цена ползет вниз неохотно, зато вверх – пожалуйста! В прошлом году в разгар сбора урожая тот же картофель можно было приобрести по 7 – 9 рублей за килограмм на рынках и по 12 – 15 рублей в различных торговых точках. Что же наблюдали мы в году нынешнем? В разгар продаж рыночная цена составляла 12 – 15 рублей за килограмм, а рознично-магазинная – 20 – 25 рублей. Скажут: инфляция… Все бы ничего, если бы это самое явление не индексировало только ценники, а находило бы еще отражение в зарплатных ведомостях. Тогда, может быть, мы бы и не заметили, как огурец, местный тепличный от производителя, взлетел от 49 до 150 рублей за кило. Интересно другое: в соседнем ящике красуется точно такой же огурец, только заморский, и цену свою умеренно держит. Как так? Моря преодолел, границы преодолел, а стоит дешевле, чем с местной грядки.
Оказывается, всему этому имеется вполне банальное объяснение.
Ждем повышения
Земля наша родит немало запасов. Но вот беда – хранить их негде. Производители выбрасывают их в спешном порядке на рынок, где, помимо рядовых покупателей, разгуливают и перекупщики. В погоне за сверхприбылью последние не гнушаются ничем. Оттого и цена на прилавках торговых сетей растет пропорционально жадности. По прогнозам, на нынешний сезон стоимость ряда овощей (картофель, свекла, капуста, морковь) может неприятно удивить нас в ближайшие зимние месяцы. Естественный ценовой прирост плюс алчность могут дать в совокупности серьёзное повышение.
Что же касается витаминного комплекса так называемого закрытого грунта (огурцы, помидоры, редис), то и здесь все просто. Производитель уверенно держит свою цену, чтобы хоть как-то выжить в условиях постоянно растущей себестоимости, закладывая в нынешний товар и будущую прибавку стоимости за ту же электроэнергию. И, опять же, сюда добавляем третьих лиц – перекупщиков, получаем начальную цену минимум 100 рублей за килограмм.
И это не предел. В таких условиях конкурентную борьбу с дешевым иностранцем местным не выдержать. Ведь если те же египтяне возводят теплицы с целью сократить поступление солнечной энергии и собирают урожай до 30 раз в сезон, мы возводим сооружения для поддержания тепла. Урожайность в количественном смысле ниже, а затраты выше. Вот и выходит: «турок» и «египтянин» – не столь вкусны, но доступны. Местный же огурец и сочен, и красив может быть, но ершист по цене.
Нужна поддержка
– В условиях многолетнего отсутствия должной поддержки агропромышленного сектора производителям приходится выкручиваться самостоятельно, а это не так уж просто. С одной стороны, нужно умудриться вырастить урожай, а затем решить, как его реализовать в условиях конкуренции и хранить, – делится наболевшим генеральный директор агропромышленного комплекса Сергей Пелевин. – Все мы – предприятия коммерческие, а потому свои проблемы должны решать сами. Но без должной поддержки нам просто не выжить. Судите сами: по скромным подсчетам, наша область сегодня нуждается в овощехранилищах вместимостью до 60 тысяч тонн. Причем не навального типа, а современных, позволяющих не только сохранить урожай, но и переработать его должным образом. В реальности имеем вместимость всего лишь в 12 тысяч тонн. И то, даже эти суперсовременные площади хранилища не эксплуатируются в полном объеме. К примеру, в этом году на закупку и хранение нам не было выделено в помощь ни копейки денег. Но при этом удерживать и сдерживать рост цен мы обязаны. В этих рыночных условиях мы не выходим даже на самоокупаемость. Получается тупик.
Вывод один: пока местный производитель в одиночку огребает пощечины рыночной экономики, заморский овощ победоносно шагает по нашим прилавкам, а перекупщик царственно поглаживает набитые карманы. Нам же, простым потребителям, остается кушать витамины только глазами.

Ольга ТОНИЦОЙ.

Exit mobile version