Стоимость поездок в страну может снизиться до 20%.
Европейские авиакомпании начали массово отказываться от полетов на курорты Египта, что может обернуться падением турпотока в эту страну более чем на 30%. В результате российские туроператоры могут получить скидки до 20% от местных отельеров, что приведет и к падению цен на туры, как это уже было во время массового нападения акул на туристов на пляжах Шарм-эш-Шейха в 2010 году и после политического кризиса в 2013 году.
Вчера о решении приостановить полеты в Шарм-эш-Шейх заявили официальные представители Великобритании, Нидерландов, Ирландии и Франции. Министр транспорта Великобритании Патрик Маклохлин пояснил, что решение было принято для обеспечения безопасности подданных королевства. По его словам, уже сегодня британские авиакомпании начнут эвакуацию из Египта примерно 20 тыс. отдыхающих там туристов. Представители МИД Нидерландов заявили, что мораторий будет действовать как минимум до 8 ноября. О приостановке полетной программы на неопределенный срок вчера сообщили немецкая авиакомпания Eurowings и швейцарская Edelweiss (оба перевозчика входят в концерн Lufthansa). Заявление о прекращении полетов в Шарм-эш-Шейх на 24 часа сделала и латвийская авиакомпания AirBaltic.
В результате количество туристов в Египте может сократиться на 31,6% из-за отмены авиасообщения с западными странами. Именно столько, по данным центрального агентства статистики страны (Central Agency for Public Mobilization and Statistics), в 2014 году пришлось на путешественников из Западной Европы.
Заменить этих путешественников могут, в частности, туристы из России. По словам президента российского Альянса туристических агентств Андрея Гаврилова, реакция египетской стороны на сокращение полетной программы пока неясна, но если такая ситуация продлится более месяца, отели начнут массово снижать цены для привлечения клиентов. “В обычной ситуации прибыль отеля составляет около 20% от стоимости размещения, в кризисных условиях владельцы гостиниц максимально снижают этот показатель”,— объясняет он. По словам господина Гаврилова, скидки на размещение в отелях автоматически приведут к снижению цен на пакетные туры и притоку туристов. Гендиректор НТК “Интурист” Виктор Тополкараев, вспоминая опыт прошлых лет, тоже не сомневается в том, что египетские отельеры выйдут на рынок со спецпредложениями. При этом, по его словам, в этом году “Интурист” исключил Египет из собственной программы. “Направление просто стало коммерчески невыгодным, если сложить стоимость перелета и размещения, она окажется выше цены, по которой будет продаваться тур”,— объясняет он. Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер, напротив, не ждет снижения цен. По его словам, поездки в Египет сейчас и так достаточно дешевы. “Сложившаяся ситуация, по сути, не сказывается на туристах, такие курортные города, как Шарм-эш-Шейх, находятся в отдалении и хорошо охраняются”,— поясняет господин Каганер.
При форс-мажорных обстоятельствах египетские отельеры действительно резко снижают цены на размещение, чтобы удержать турпоток на местные курорты. Так, из-за массового нападения акул и закрытия нескольких пляжей Шарм-эш-Шейха в 2010 году спрос на отдых в эту страну снизился на 30-40%, а средняя стоимость поездок упала на 15-20%. Похожая ситуация складывалась в 2011 и 2013 годах, когда поездки в Египет временно запрещались из-за политических событий в стране.
Российские власти пока не видят опасности в туристических поездках в Египет. Глава Ростуризма Олег Сафонов вчера заявил, что введение ограничений или особых рекомендаций для путешественников пока не предусмотрено. Отмены рейсов в Шарм-эш-Шейх не планируется, сообщил вчера в эфире “Эха Москвы” представитель Росавиации Сергей Извольский.
Египет — самое популярное туристическое направление среди россиян. По данным Ростуризма, в первом полугодии страну посетили примерно 1,05 млн человек, то есть 19% россиян, которые отправились в отпуск за границу. После авиакатастрофы “Когалымавиа” продажи путевок на это направление практически остановились, но по прогнозам участников туроператорского рынка, эта ситуация не продлится дольше двух недель (см. “Ъ” от 2 ноября).
Автор: Александра Мерцалова
Ссылка на первоисточник.