Больше века назад ученые показали, что сон помогает человеку удержать в памяти факты и события. Позже была выявлена роль так называемого глубокого сна в деле переноса свежих воспоминаний в долгосрочную память. Сегодня ученые полагают, что сон также укрепляет и иммунную систему, помогая ей «запоминать», с какими патогенными микробами она уже имела дело. Такое мнение высказали ученые из Тюбингенского университета (Германия), пишет “Вокруг света”.
По мнению биологов, иммунная система «запоминает» бактерии и вирусы при столкновении с ними. Собирая их фрагменты, система создает так называемые Т-клетки памяти, которые сохраняются в течение нескольких месяцев или лет. Они помогают организму распознавать уже знакомые инфекции и быстро на них реагировать. Т-клетки хранят ключевую информацию о патогенах, что позволяет им находить новые, похожие, но не идентичные вредоносные микроорганизмы.
В ходе исследования ученые прививали испытуемым патогены и отслеживали поведение их организма. В частности, наблюдали за формированием Т-клеток памяти. Ученые обнаружили, что в ночь после вакцинации долгосрочное увеличение числа таких клеток обеспечивал именно глубокий сон.
Таким образом, отсутствие, недостаточность или нарушения сна приводят к сбою в данном механизме. Организм может выбрать неправильные фрагменты вредных микроорганизмов и запомнить их, или распознать не все необходимые фрагменты из-за недостатка вырабатывающихся во время сна и отвечающих за долгосрочную память гормонов.
По словам автора исследования, биофизика и специалиста в области клеточной биологии Яна Борна, сон эффективен для всего организма в целом. И подход, согласно которому сон участвует в формировании долгосрочной биологической памяти, позволит под другим углом взглянуть и на сон, и на процессы запоминания.
Борн и его коллеги полагают, что их данные послужат материалом для дальнейших исследований, направленных на создание эффективного лечения заболеваний, наносящих ущерб иммунной системе, например ВИЧ, туберкулеза, малярии.