На дворе сентябрь, у многих на огородах поспела тыква. Рецептов вкусных блюд из нее – предостаточно. Предлагаем самые вкусные.
Тыква с мясом в горшочках
- Говядина — 700-800 грамм
- Картофель — 6-7 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубчиков
- Помидор — 1-2 штук
- Тыква — 300 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Количество порций: 10-12
Приготовление:
Мясо нарезаем на крупные кубики и раскладываем по горшочкам.Вторым слоем укладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, нарезанный пластинками. Затем добавляем соль и посыпаем приправами на ваш вкус. Можно покрошить бульонный кубик. Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в горшочки. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем поверх картофеля. После нарезаем кольцами помидор и раскладываем по горшочкам. Заливаем их водой, но не до краев и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Пончики из тыквы
- Мука — 1+3/4 стакана
- Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
- Соль — 1/2 чайных ложки
- Корица — 1/2 чайных ложки
- Мускатный орех — 1/2 чайных ложки
- Душистый перец — 1/2 чайных ложки
- Масло канолы — 1/3 чайных ложки
- Коричневый сахар — 1/2 чашки
- Яйцо — 1 штука
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Пюре из тыквы — 3/4 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 4 ст. ложки (для покрытия)
- Сахар — 2/3 стакана (для покрытия)
- Корица — 1+1/2 стакана (для покрытия)
Количество порций: 5-7
Приготовление:
Смешайте в миске сухие ингредиенты. Перемешайте для объединения. В другой большой миске смешайте масло, коричневый сахар, яйца, ваниль, пюре из тыквы и молока. Добавить к полученной смеси сухие ингредиенты и перемешайте. Полученное тесто выложите в форму для запекания. Выпекать в течение 10-12 минут. Пока пончики находятся в духовке. Растопите масло и перелейте в миску. В другой миске смешайте сахар и корицу. Когда готовые пончики остынут, опустите их в миску с маслом, а затем окуните в сахар и корицу.
Закуска из тыквы
- Тыква — 1-2 штук
- Соль — – по вкусу
- Лайм — 1 штука
- Сушеная смородина — 1/2 чашки
- Яблоко — 1 штука
- Фенхель — 1 штука (или просто репчатый лук)
- Крепкий алкогольный напиток — 1 ст. ложка (коньяк, кальвадос, ром, бренди)
Количество порций: 4
Приготовление:
Тыкву нарезаем кольцами и вынимаем семена, солим и оставляем на 30 минут. Мелкими кубиками нарезаем лук. Яблоко очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Затем в толстостенную кастрюлю наливаем чашку яблочного сидра, высыпаем лук, яблоко. Добавляем столовую ложку бренди. Добавляем сушеные ягоды и тушим на среднем огне. Тушим около 20 минут. Все должно приобрести карамельный блеск, а сидр и бренди должны будут выкипеть. Через 30 минут кольца тыквы хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем. И обжариваем кольца тыквы с двух сторон в сотейнике в большом количестве масла. можно использовать фритюрницу. Готовые кольца тыквы выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Готовые кольца тыквы поливаем соком лайма. Готовую закуску из тыквы поливаем соусом и подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или же в качестве гарнира.
Блинчики
- Мука — 3 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 3 чайных ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Тыквенное пюре — 2 стакана (кусочек тыквы ~250-350 гр )
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 2 чайных ложки
- Молоко — 2,5 стакана
- Сливки — 1/2 стакана
- Мед или кленовый сироп — 3 ст. ложки
- Специи — 1 ст. ложка (молотый имбирь+корица+гвоздика+мускат)
- Орехи — 1/2 стакана
Количество порций: 6
Приготовление:
В отдельной миске смешаем разрыхлитель, три стакана муки, соль, сахар. Все хорошенько перемешиваем и временно отставляем в сторону. Тыкву крутим в микроволновке пока она не станет мягкой (7-20 минут). Затем снимаем с нее кожу, разрезаем на кусочки, кладем в миску и при помощи блендера делаем тыквенное пюре. В пюре добавляем яйца, ванилин. Хорошенько смешиваем (можно воспользоваться блендером). Вливаем молоко и добавляем специи. Перемешиваем. Затем в сухую смесь из муки вливаем тыквенное пюре. Все перемешиваем ложкой. Если необходимо, доливаем молоко. Тесто должно получиться чуть чуще, чем тесто на обычные блинчики. Затем сковородку ставим на огонь. Хорошо раскаляем ее, смазываем сливочным маслом (можно использовать растительное). И вливаем тесто на сковородку при помощи ложки. Одновременно на сковородке жарим сразу несколько блинчиков. Обжариваем их с двух сторон до появления красивой румяной корочки. В миску вливаем сливки и добавляем к ним мед или кленовый сироп. Взбиваем при помощи миксера или блендера содержимое миски до кремообразного состояния. И измельчаем орехи. Блинчики выкладываем на тарелку. Сверху – сливочный крем. Поливаем медом или карамельным соусом, посыпаем орехами и подаем к столу.
Тыква в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Мед — 2-3 ст. ложек
- Сливочное масло — 25 грамм
Количество порций: 5
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить кожуру, семечки. Порезать на небольшие кубики. Выложить тыкву в чашу мультиварки. Выбрать режим “Тушение”. Время готовки 45 минут. За 15 минут до окончания программы в чашу к тыкве добавить мед и масло. Перемешать и продолжить готовку. Готовую тыкву разложить по тарелкам.
Источник: povar.ru