Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Ученые выяснили, как яд бразильской осы “чисто” убивает раковые клетки

Яд бразильских ос стал идеальным “киллером” раковых клеток по той причине, что его молекулы “настроены” на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток.

Яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы “настроены” на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток, говорится в статье в Biophysical Journal.

“Понимание того, как работает этот белок, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого”, — заявил Пол Билс (Paul Beales) из университета Лидса (Великобритания).

Примерно семь лет назад биологи из Бразилии и США совершили удивительное открытие – оказалось, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, буквальным образом разрывая их на части, при этом не трогая здоровых тканей. В ходе последующих опытов ученые установили, что он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря, но не смогли раскрыть механизм его избирательного действия.

Билс и его коллеги заинтересовались этим открытием и попытались раскрыть секрет “профессионализма” этого убийцы раковых клеток, проследив за его действием на здоровые и раковые клетки на молекулярном уровне.

Ученые изначально подозревали, что подобная избирательность яда связана с тем, что оболочки здоровых и раковых клеток устроены по-разному. Нормальные клетки тела содержат в себе два слоя жиров, каждый из которых состоит из разных молекул. Когда клетка превращается в раковую опухоль, химический состав этих слоев нарушается, и молекулы, составляющие внутреннюю половину мембраны, нередко попадают в наружный слой.

Как показали эксперименты Билса, появление двух таких жиров – фосфадитилэтаноламина и фосфадитилсерина — на поверхности раковой клетки приводит к тому, что молекулы яда начинают “приклеиваться” к ней в 7-8 раз лучше, чем к оболочке здоровой клетки.

Прикрепление яда на поверхности мембраны приводит к тому, что в ней начинают возникать поры – по сути, обычные “дырки”, чей диаметр стремительно растет вместе с числом молекул-“киллеров”. В результате этого содержимое раковой клетки просто “вытекает” наружу и она гибнет.

Билс и его коллеги надеются, что яд Polybia paulista или его синтетический аналог можно будет использовать в качестве основы или одного из компонентов для будущих лекарств от рака, не вызывающих побочных эффектов и массовой гибели здоровых клеток, как химио- и радиотерапия.

РИА Новости

Ссылка на первоисточник

Exit mobile version