Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Быстрый завтрак – Арбулястра

Рецепт из книги «Mesnagier de Paris», опубликованной в самом конце XIV века. Прародитель современного французского omelet aux fin herbs — омлета с разнообразными травами.

Ингредиенты

Яйцо куриное 16 штук
Зелень по вкусу
Сыр пармезан тертый 2 столовые ложки
Имбирь тертый на кончике ножа
Масло сливочное 50 г

Инструкция

Это один из самых ранних рецептов омлета. Он почти без адаптации применим в наше время, но совсем не обязательно готовить из шестнадцати яиц. Многие травы купить сложно: например, канупер, руту, листки фиалки и мускатный шалфей (а ведь канупером пересыпали яблоки еще у Гоголя). Травы мелко порезать ножницами — так они меньше мнутся, чем если их резать ножом. А ступа отнимет много времени и сил. Хорошим сыром автор Mesnagier называет тот, что отвечает шести критериям: он не должен быть белым, словно Елена, не плачет, словно Магдалина, не имеет сто глаз (дырок), словно Аргус, без грибка и плесени, зато увесист и упруг, если нажать на него пальцем. В Средние века пармезан был хорошо известен, а кроме того, онпристает к сковородке меньше других сыров.

Exit mobile version