Портал Travel.ru составил рейтинг 50-ти городов, популярных для поездок по России, эти маршруты, несомненно, будут интересны и ульяновцам, тем более некоторые места находятся недалеко от нашей области.
В рейтинг вошли находящиеся на туристических маршрутах древние города России с населением до 150 тысяч человек.
В городах подсчитан бюджет поездки на двоих на сутки, включающий:
– проживание в отеле категории 2-3 звезды , не далее 15 километров от центра города;
– обед в недорогом кафе;
– посещение главной местной достопримечательности.
На первом месте по экономичности поездки – Зарайск (бюджет равен 2 980 рублей), расположенный на юго-востоке Московской области. Он стоит на правом берегу реки Осетр. Главная достопримечательность города – хорошо сохранившийся кремль XVI века. Сохранились две уникальные ромбовидные площади. На улицах можно увидеть купеческие особняки постройки XVIII-XIX вв., многие из которых до сих пор служат людям.
Переславль-Залесский с бюджетом 3 000 рублей в сутки находится на втором месте рейтинга. Город включен в список самого популярного туристического маршрута страны – Золотого кольца России. Архитектурные достопримечательности Переславля-Залесского – это древние монастыри, соборы и церкви. Исторический центр городаа занимает кремль, окруженный земляным валом. Стоит побывать в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Побывайте в музее утюга и узнайте историю этого старинного бытового прибора. А в музее паровоза Переславля-Залесского в теплое время года можно прокатиться на старинном паровозе или дрезине. На берегу Плещеева озера находится “Потешная флотилия Петра I”.
Третье место занял Солигалич (3 020 рублей) – небольшой старинный город в Костромской области, расположенный на берегу реки Кострома. Основные достопримечательности исторического центра города – церкви Крестовоздвиженская (1817 г.), Преображения (1821 г.) и Николы на Наволоке (1688 г.), а также здания торговых рядов. На берегу Костромы расположены Воскресенский монастырь. На основе целебных минеральных вод возникли Солигаличский бальнеологический курорт-санаторий и грязелечебница. Местные воды способствуют излечению болезней опорно-двигательного аппарата.
На четвертом месте в рейтинге – Енисейск (Красноярский край), где бюджет отдыха составит 3 030 рублей в сутки на двоих. Это один из старейших сибирских городов, с его прошлым неразрывно связана история присоединения региона к России. Сегодня в Енисейске насчитывается более сотни памятников истории, культуры и архитектуры. В городе сохранились Богоявленский собор и Троицкая церковь, действующие Воскресенская, Успенская и Зверская церкви, Спасский собор, действует и построенная в прошлом веке мечеть. Возрождается надвратная церковь Захария и Елизаветы Спасо-Преображенского мужского монастыря. Стоит также отметить здания бывших мужской и женских гимназий, Енисейский краеведческий музей.
На пятом месте рейтинга малых городов России – подмосковный Сергиев Посад (бюджет для поездки 3 040 рублей), который называют “столицей православия” и “русским Ватиканом”. В нем находится самый почитаемый в России монастырь – Свято-Троицкая Сергиева лавра, на территории которой расположены великолепные памятники архитектуры разных веков. В окрестностях города также расположены Гефсиманский Черниговский скит, Боголюбская киновия и Спасо-Вифанский монастырь. В Сергиевом Посаде есть популярный Музей игрушки, в собрании которого около 30 тысяч экспонатов со всего мира: из России, Европы, стран Востока. Часть экспозиции посвящена новогодним и рождественским игрушкам.
Шестую строчку рейтинга занимает Болгар (3 050 рублей) – город в Татарстане, расположенный на левобережье Волги. Вокруг города расположен вал и пятикилометровый ров, один из крупнейших центров Золотой Орды. Городище относится к Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. К его территории относятся Соборная мечеть, мавзолеи Восточный (“Церковь Святого Николая”), и Северный (“Монастырский погреб”), Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная, Белая, Красная и Греческая палаты, Ханская баня и другие архитектурные памятники.
На седьмом месте рейтинга находится Кунгур, небольшой городок в Пермской области (3 060 рублей). Разместившись на берегу широкой реки Сылвы на юго-востоке Пермского края, в 100 километрах от его столицы, Кунгур известен благодаря красивейшей и одной из крупнейших в России ледяной пещере. Общая протяженность подземных ходов достигает 5,7 километров, внутри скрывается около 70 подземных озер. Самое крупное из них – Большое подземное озеро площадью 1460 квадратных метров – находится в гроте Дружбы Народов. Есть в Кунгуре и архитектурные достопримечательности. К ним относятся ажурная Преображенская церковь конца XVIII века и постройки XIX столетия – бывший Гостиный двор с торговыми рядами и Зыряновская богадельня.
Восьмое место в рейтинге – у города Старая Русса (3 080 рублей). Некогда богатейший город древней Руси, сегодня он радует археологов, поклонников Достоевского и любителей отдыха на водах. Старая Русса украшена памятниками древнего зодчества: Спасо-Преображенским монастырем (основан в конце XII в.), церковью Мины (XIV в.), Никольской церковью (XIV-XIX вв.), Троицкой церковью, Воскресенском собором (конец XVII века). Улицы города утопают в зелени садов и парков. В 25 километрах северо-западнее Старой Руссы находится деревня Буреги с “Живоносным источником”. Расположен родник рядом с автотрассой Р51 между Бурегами и селом Коростынь. У входа в источник начертаны слова архимандрита Агафангела: “Желанный, дорогой путник… с миром принимаем вас. Добро пожаловать в Старую Руссу. Испейте из источника -утолите свою духовную, телесную жажду”.
Девятая строчка рейтинга отдана Гатчине – одному из важнейших туристических объектов Ленинградской области (бюджет – 3 080 рублей). Главная достопримечательность города – роскошный парк в английском стиле и Большой Гатчинский дворец, построенный архитектором Антонио Ринальди для фаворита Екатерины графа Орлова в середине XVIII века. В Гатчинском районе находится огромное количество памятников культуры, истории и архитектуры. Например, “Дом станционного смотрителя”, который является и литературным музеем, и историческим,так как создан на территории настоящей почтовой станции, открытой в 1800 году: сохранились здания и предметы быта. В музее действует необычное почтовое отделение, в котором можно написать письмо пером и чернилами.
На десятом месте рейтинга – город Мариинск (3 160 рублей) в Кемеровской области. Он представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет архитектурный комплекс центра города, в котором насчитывается 74 памятника архитектуры. Мариинский краеведческий музей представляет собой бывший доходный дом из дерева, декорированный резьбой. Интересно также посетить музей бересты, памятник картофелю, мемориал жертвам Сиблага, музей хлеба. Однако главный музей Мариинска – его старые улицы. Прежде всего, улица Ленина (бывшая Большая Московская).
На одиннадцатом месте рейтинга – Ясная Поляна (бюджет – 3 260 рублей) в Тульской области. “Ясная Поляна” – знаменитая усадьба, где проживал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь сохранились дом писателя со всей обстановкой и библиотекой, а также самая старая постройка в усадьбе – дом деда Толстого – Николая Волконского и бывшая школа для крестьянских детей. Также можно посетить конюшню с породистыми лошадьми и кучерскую, где выставлена экспозиция предметов старинного быта деревенских жителей. В обширном парке основная масса деревьев посажена лично Львом Николаевичем Толстым. Директором усадьбы является правнук писателя. Регулярно здесь проводится множество мероприятий и народных гуляний.
На 12-м месте рейтинга – город-музей Арзамас (бюджет 3 300 рублей), где находятся сотни памятников архитектуры и культуры XVII-XVIII веков. На Соборной площади находится один из великолепнейших храмов Европы – пятиглавый собор Воскресения Христова, украшенный многочисленными и разнообразными фресками и иконостасами. Святой Марьевский родник является особо почитаемым местом в Арзамасе, он находится на расстоянии 10 километров от города. Всю историю поселения можно увидеть в Историко-художественном музее города. В Арзамасе можно совершить множество интереснейших экскурсий, а если хотите больше узнать о писателе Аркадии Гайдаре, нужно просто зайти в музей, посвященный ему.
На 13-м месте рейтинга – Азов (3 360 рублей), который расположился в месте слияния рек Дон и Азовка, в 25 километрах юго-западнее Ростова-на-Дону. Азов – отличное место для семейного отдыха. Несмотря на отсутствие прямого выхода к морю, город был и остается востребованным туристическим объектом, в первую очередь благодаря богатой истории, насчитывающей около 2000 лет. Особо ценные артефакты хранятся в краеведческом музее. Там собраны различные предметы быта скифов и киммерийцев, живших на этих землях задолго до первых официальных упоминаниях о городе в XI веке, и даже скелет мамонта (точнее, слона трогонтерия), воссозданный из фрагментов, найденных в Азове и окрестностях.
14-е место рейтинга занимает городок Тотьма, известный купцами-мореходами, которые в XVIII-XIX веках отправлялись в экспедиции за пушниной аж на Алеутские острова. Бюджет для поездки на выходные в Тотьму составит 3 400 рублей. Примечателен город солевым промыслом – устройство для подъема и выпаривания соли было придумано именно его жителями. В местечке Варницы, что на окраине города, до сих пор сохранились остатки солеподъемных труб. Сейчас здесь организована специальная туристическая программа, так что освоить профессию предков может любой желающий. Кстати, добытая и выпаренная собственными усилиями соль в итоге может стать хорошим сувениром, который разрешается забрать с собой.
15-м в рейтинге стал город Тобольск (3 450 рублей). Известный Тобольский кремль ежедневно наполняет город чарующим колокольным перезвоном. Именно поэтому насладиться историческими красотами старейшего сибирского города спешат туристы со всех уголков мира. Тобольск – то место, которое действительно может приятно удивить. Например, знаменитый Абалак, где можно полюбоваться на уникальное поселение, выполненное в стиле Древней Руси. Тюремный замок был печально известен в советское время как место расстрела заключенных. Помимо прочего, в городе находится художественный музей, в котором можно найти богатейшую коллекцию, посвященную племенам Сибири.
Чухлома – административный центр Чухломского района Костромской области, находится на 16-й строчке рейтинга (3 480 рублей). Здесь сохранились Успенская церковь (1730 г.) с шатровой колокольней, Преображенский собор (1746 г.) и остатки земляных валов древней крепости XV века. Ряд кварталов в центре города застроен каменными домами XIX века, но большинство построек в Чухломе деревянные, многие украшены резьбой. В городе работает краеведческий музей. Главная местная достопримечательность – Авраамиево-Городецкий монастырь – находится не в городе, а в селе Ножкино, в 11 километрах к северу от Чухломы по дороге на Солигалич, у северной оконечности озера.
17-е место в рейтинге занял город Осташков (3 540 рублей) в Тверской области. Он расположен на полуострове, уходящем длинной полосой в озеро Селигер. Основные достопримечательности – Знаменский (XVII в.) и Житенный монастыри. Рядом с Воскресенской церковью находится отдельно стоящая шатровая колокольня и “нарышкинский” Троицкий собор (1697 г.) – самый большой и красивый храм Осташкова, полностью сохранивший первоначальный облик. В соборе размещается краеведческий музей. На колокольню можно подняться – с нее открывается прекрасный вид на город и озеро Селигер. Кроме того, здесь действует экспозиция колоколов и проводятся концерты колокольной музыки.
18-е место – у города Кяхта (3 560 рублей), расположенного среди хребтов и возвышенностей южной части Бурятии близ границы с Монголией. Более двухсот лет город известен как крупный центр российско-китайской торговли и является одним из пяти исторических городов Бурятии. В 17 километрах к востоку находится лечебный грязевой курорт Киран.
На 19-м месте рейтинга находится город Галич (бюджет – 3 580 рублей) в Костромской области, который официально имеет статус исторического поселения. Галич славится многообразием церквей и множеством храмов. Первое место, которое следует посетить, это Свято-Успенский Паисиево-Галичский монастырь. Можно также отправиться в Николаевский Староторжский монастырь – его Троицкий собор является самым большим в Костромской области. Украшением города являются Торговые ряды, которые находятся в центре города. Огромную историческую ценность представляет церковь Богоявления – самая древняя в Галиче. Обязательно стоит посетить так называемые “Галичские городища”.
Ростов Великий с бюджетом 3 600 рублей занимает 20-ю строчку рейтинга. Город расположен на берегу озера Неро, на трассе М8 Москва – Ярославль. Ростов Великий – один из древнейших русских городов. Осмотр достопримечательностей начинают с Кремля, заслуженно считающегося жемчужиной Золотого кольца России. В этих местах снимался фильм “Иван Васильевич меняет профессию”. Главным храмом кремля считается Успенский собор, которому сегодня больше тысячи лет.
Занявший 21-е место город Бирск (3 620 рублей) расположен в 83 километрах к северо-западу от Уфы, на возвышенном правом берегу реки Белой близ устья реки Бирь. Бирск внесен в список городов-памятников России. Из исторических достопримечательностей можно отметить Михайло-Архангельскую церковь постройки 1845 г., Свято-Троицкий собор, пожарную башню и несколько старинных купеческих домов. В окрестностях обнаружены городище и могильник (III-VII вв.), много озер, есть минеральные источники – Бирский, Калинниковский, Тухтаровский и Уржумский.
22-е место рейтинга занял Выборг (3 640 рублей) в Ленинградской области. Город находится у границы с Финляндией, на берегу Финского залива. Здесь много парков, скульптур и интересных сооружений. Основной достопримечательностью является Выборгский замок, построенный шведами в 1293 году. В России это единственный средневековый замок, сохранившийся до наших дней. Наверху замковой башни оборудована специальная площадка для посетителей, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Не менее интересным сооружением является и часовая башня, которая была построена в 1494 году и являлась колокольней кафедрального собора. Под ее куполом до сих пор висит колокол. Также стоит обратить внимание на библиотеку Алваро Аалто.
На 23-м месте рейтинга – Пушкинские Горы (Пушгоры) с бюджетом в 3 710 рублей – историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник в Псковской области. Центр заповедника Пушкинские Горы – Михайловское, родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Также в комплекс входит Святогорский Свято-Успенский монастырь – место погребения поэта, села Пушкиногорского района: Михайловское, Тригорское и Петровское. Другие места сохранили остатки древних городищ и также входят в состав музея. В Пушкинских Горах регулярно проводятся музыкальные и литературные фестивали, многие из которых посвящены творчеству поэта.
Город Ивангород в Ленинградской области (3 760 рублей) занимает двадцать четвертую строку рейтинга. В 1492 году на правом берегу реки Нарвы, прямо напротив Нарвской крепости ливонского ордена, строится Ивангородская крепость, получившая имя в честь Ивана III Васильевича. Это первая русская крепость с точной геометрической планировкой. Она состоит из трех частей, название которым дали в XVII веке: Замок, Большой Боярший город и Передний город. Ивангород входит в пограничную зону, посещать его удобнее всего с шенгенской визой, позволяющей заодно увидеть и эстонскую Нарву.
Юрьев-Польский (Владимирская область) занял 25-ю строку рейтинга с бюджетом 3 820 рублей. Город, стоящий в полях, был основан в XII веке князем Юрием Долгоруким, отсюда и его название. На протяжении XIII-XV веков город неоднократно разорялся монголо-татарами, а в XVII веке его сожгли поляки. Среди достопримечательностей особо значимыми являются Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор. В селе Сима, в 25 километрах от Юрьев-Польского, находится усадьба Голицыных, где сегодня располагается народный музей П.И. Багратиона.
Город Правдинск (Калининградская область) – на 26-й строчке рейтинга (3 820 рублей). В 1312 году около старого прусского поселения на горе Вольберг великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром была основана крепость Фридланд. Спустя столетия, претерпевший множество исторических событий город стал называться Правдинск. Здесь находится захоронение русских воинов, предположительно погибших в ходе Фридландского сражения 1807 года. В честь 700-летия города был установлен Памятный знак “Ангел мира”.
На 27-м месте – город Пудож (3 840 рублей) в Карелии. Он принадлежит к древнейшим новгородским поселениям Обонежья и имеет статус исторического города России. Очень интересны петроглифы – наскальные рисунки, выбитые рукой древнего человека более 6 тысяч лет назад. Примерно 1200 фигур расположены на 12-ти мысах и шести островах восточного побережья Онежского озера. Муромский Свято-Успенский мужской монастырь – один из самых древних в Обонежье и сегодня живет настоящей отшельнической жизнью. Монастырь имеет богатую историю, а его святыня – Церковь Воскрешения Лазаря, построенная руками преподобного Лазаря Муромского в XIV веке, находится теперь в музее-заповеднике “Кижи”. Этот небольшой храм – древнейший памятник деревянного церковного зодчества на территории России.
На 28-м месте рейтинга – город Тихвин Ленинградской области (3 860 рублей). Первые упоминания о Тихвинском Пречистенском погосте относятся ко второй половине XIV века. Удачно расположенный на пересечении торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, погост быстро развивался в торговый и ремесленный центр. Основной достопримечательностью является Тихвинский успенский мужской монастырь, хотя туристы могут увидеть в городе и примеры застройки XVIII века, а также дом-музей композитора Римского-Корсакова.
29-е место рейтинга занимает Дербент (3 880 рублей). Самый древний и самый южный город России не похож на музей, хотя исторических ценностей в нем хватает. Возраст его исчисляется даже не веками — возникновение поселения у Каспийских ворот, ученые относят к IV тысячелетию до н.э., а сам город существует с VI века до н.э. Дербент стоит недалеко от устья реки Самур, в том месте, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу, на трехкилометровом перешейке между горами и морем. Достопримечательности города – грандиозная крепость Нарын-кала с целой системой стен и ворот, древнейшая в России мечеть Джума, красивый мавзолей Тути-Бике (XVIII век), а также несколько музеев разной направленности.
Тридцатая строчка рейтинга и бюджет 3 960 рублей у поселка Листвянка (верхнее фото), расположившегося у самого истока Ангары на Байкале. Казаки пришли в эти места в середине XVII века, вели исследования, занимались торговлей и судостроением. Сейчас это популярное место отдыха с многочисленными гостиницами и гостевыми домами, несколькими ресторанами, рынком и портом. Среди достопримечательностей – старинная деревянная Никольская церковь, построенная в XVII веке. Также в Листвянке есть легенда о шаман-камне, который по преданию бросил седоволосый Байкал вслед своей дочери красавице Ангаре, когда она убежала за юношей Енисеем. Интересно посетить местный “нерпинарий”, где показывают получасовые представления с участием нерп. Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН – единственный, чья экспозиция знакомит посетителей с историей озера Байкал, его животным и растительным миром.
На протяжении долгих лет Великий Устюг, занимающий 31-е место, был небольшим провинциальным городом, куда ради старинных соборов и музеев доезжали немногие туристы. Но в конце XX века он был объявлен родиной Деда Мороза. В городе построили дворец зимнего волшебника, благодаря чему сейчас в Великом Устюге постоянно гостят туристы со всей страны. Поездка сюда – это путешествие не только в пространстве, но и во времени, так как город является самым древним на Русском Севере. Основные достопримечательности Великого Устюга – многочисленные церкви, жилые постройки XVIII-XIX веков и вотчина Деда Мороза. Великий Устюг считается городом-музеем, бюджет для поездки – 3 980 рублей на двоих.
В сумму до 5 тысяч рублей в сутки на двоих уложились такие города как Козельск (Калужская область, 4 010 руб.), Кронштадт (Ленинградская область, 4 050 руб.); Суздаль (Владимирская область, 4 100 руб.), Белозерск (Вологодская область, 4 200 руб.), Кинешма (Ивановская область, 4 240 руб.), Старица (Тверская область, 4 246 руб.), Углич (Ярославская область, 4 360 руб.), Плёс (Костромская область, 4 380 руб.), Каргополь (Архангельская область, 4 397 руб.), Изборск (Псковская область, 4 460 руб.), Кашин (Тверская область, 4 510 руб.), Печоры (Псковская область, 4 580 руб.), Новый Иерусалим (Московская область, 4 610 руб.), Туринск (Свердловская область, 4 650 руб) и Коломна (Московская область, 4 960 руб.).
Самыми дорогими в рейтинге стали Звенигород (Московская область, 5 020 руб.), Кириллов (Вологодская область, 5 080 руб.), Калязин (Тверская область, 5 250 руб.) и Приозерск (Ленинградская область, 6 540 руб.).
Россия – великая, прекрасная страна! У нас есть, на что посмотреть! Путешествуйте с удовольствием!
Также читайте о том, как провести день молодежи в Ульяновске.