Это варенье обладает противоаллергическим, противокашлевым, противогепатитным действием.
Ингредиенты
Одуванчики — 400 цветков
Вода — 1 л
Сахар — 1 кг 200г
Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
Что делать:
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части. Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух». Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку. Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Далее заливаем цветы водой и ставим на огонь. Лучше взять эмалированную или из нержавеющей стали посуду. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.
Цветы не промываем! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, просто нужно их убрать. Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки и убираем их. Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Как только отвар закипит, то он начнет становится прозрачным. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
В результате получится одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
*Проконсультируйтесь со специалистом.