Более 3 миллионов детей в России каждый год получают различные травмы, которые могут повлиять на всю их оставшуюся жизнь. А более 6 тысяч из них погибают. В абсолютном большинстве случаев виноваты взрослые. Российские власти решили учить родителей правильно ухаживать за своими детьми, чтобы уменьшить количество таких травм.
По данным директора НИИ хирургии детского возраста РНИМУ имени Пирогова Владимира Розинова, в нашей стране наблюдаются печальные тенденции. Так, при общем количестве снижения ДТП в России количество погибших в них детей растет. Например, в 2013 году в результате ДТП погибло 872 ребенка, а в 2014 году — 878 детей. Кроме того, за прошедший год на 11% выросло количество смертельных несчастных случаев среди детей на воде (в 2013 году таких было 328, в 2014-м — 364). «Основные причины — безнадзорность детей и безответственность родителей», — говорит Владимир Розинов.
Как рассказывает замначальника главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, количество ДТП с участием детей в стране неуклонно растет с 2009 года. Самое опасные с этой точки зрения дни — суббота и воскресенье, самый «аварийный» месяц года — август. «Люди торопятся поскорее вернуться с мест отдыха и пренебрегают безопасностью», — поясняет Владимир Кузин. При этом, по его данным, использование детских удерживающих устройств в автомобилях многие годы остается на одном и том же уровне — около 86%. Однако в половине случаев при ДТП с участием детей до года они находились либо на руках у взрослых, либо в люльках-перевозках. «Надо приучать родителей в любой ситуации использовать детские удерживающие устройства и использовать их правильно. Поэтому Госавтоинспекция решила создать специальный раздел на своем сайте для родителей, посвященный правилам безопасной перевозки детей в автомобилях», — рассказывает Владимир Кузин.
Кроме того, по инициативе Госавтоинспекции и Минздрава РФ в перинатальных центрах страны запущен проект «Детство без опасности» — он предусматривает проведение тренингов для будущих и уже состоявшихся родителей. «Лозунги не работают. Надо тренировать медиков, родителей, детей, — говорит замдиректора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Дмитрий Дегтярев. — Если до сих пор было принято учить родителей правильно пеленать и прикладывать детей к груди, теперь мы будем учить и правильно перевозить их в автомобилях».
«Родителям не хватает элементарных знаний. Иногда они оставляют детей на животике, а потом находят их без признаков жизни. Иногда неправильно кормят. И очень часто неправильно перевозят их в своих автомобилях. Например, из роддома детей забирают в конвертах с огромными бантами, которые мешают пристегнуть их к удерживающим устройствам», — говорит глава экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.
«Детские удерживающие устройства стоят как 4 заправки или как один штраф за их отсутствие», — отмечает директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.
Первые тренинги, посвященные безопасной транспортировке детей, уже прошли в Центре имени Кулакова. «Пройдет совсем немного времени, и я уверен, что мы, как и в США, просто не будем выпускать из роддомов детей, не пристегнутых в специальных креслах», — говорит Дмитрий Дегтярев. В дальнейшем тренинги охватят все перинатальные центры страны, а их тематика будет расширяться.
Автор: Екатерина Пичугина
Источник: “Московский комсомолец”