Среди весеннецветущих растений трудно найти более оригинальных, чем рябчики (Fritillaria). Трогательна красота их цветков, распускающихся с конца апреля, в мае, в течение 10-25 дней. Крупные колокольчатые цветки, от 2-3 до 6-7 см, самых разнообразных окрасок – белые, оранжевые, желтые, фиолетовые, красноватые, с шахматным, пятнистым, мелкокрапчатым рисунком, одиночные или собранные в соцветия, покорно «склоняют свои головы», гармонично вписываясь в структуру романтического сада.
При подготовке посадочного места под рябчики важно помнить: они не переносят застоя воды, т.к. это степные и горные растения! Многократное замерзание и оттаивание переувлажненного грунта ранней весной и поздней осенью губит их луковицы! Поэтому на участке, где близко расположены грунтовые воды, перед посадкой обязательно надо сделать дренаж слоем в 20-30 см из щебня, битого кирпича или крупного песка. Верхний слой почвенного субстрата готовим плодородным, рыхлым, хорошо сдобренным листовым перегноем (лучше из липы или лещины).
Итак, посадочное место подготовили, приобрели луковицы, готовые цвести этой весной или цветущие растения в горшках. Далее высаживаем только луковицы. Глубина посадки крупных луковиц 15 см, расстояние между растениями 35-45 см; для мелких луковиц – 10 см, расстояние между растениями 15 см. Растение закапываем в грунт в саду прямо с горшком и любуемся цветением. На постоянное место его высадим в конце августа (в южных регионах – в мае), когда естественно увянут и пожелтеют листья. Именно тогда очень нежная точка роста луковицы станет уже не такой уязвимой.
Низкорослые рябчики: р. русский, р. шахматный, р. желтый достаточно зимостойки и могут зимовать в средней полосе России без укрытия. Высокорослые виды: р. императорский, р. персидский (F. persica) требуют укрытия сухой листвой, лапником.
При размножении рябчиков важно помнить: культурные виды и формы размножают луковицами-детками, а дикорастущие – семенами. Растения из крупных луковиц зацветают через год, из мелких – через 2 года, мелколуковичные виды из семян – на 4-5 год, крупнолуковичные из семян – на 7-8 год. Интересно: луковицы рябчиков имеют неприятный резкий запах, который, как считается, отпугивает кротов.
Важно помнить: семена рябчиков не переносят пересыхания, поэтому их высевают сразу же после сбора. А еще лучше закопать на 1-2 см в почву созревшую и уже треснувшую по швам, но не высохшую коробочку. Далее необходимо это место поддерживать во влажном состоянии, избегая переувлажнения! Почву вокруг них рыхлим, за вегетацию проводим 1-2 подкормки полным минеральным удобрением.
Рябчики предпочитают теплые, полутенистые места в саду. Они хорошо смотрятся в весенних цветниках, где рябчик императорский, высотой до 1 м, может играть роль сезонной доминанты. Импозантные рябчики прекрасны вдоль садовых дорожек, в весенних рабатках с хохлатками, мускари, анемонами. Невысокие виды: рябчик Михайловского и рябчик желтый гармоничны в каменистых садах. Многие рябчики используют для выгонки, срезки и в контейнерной культуре.
Источник: www.7dach.ru