Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Здравствуй, дорогая редакция…

загруженноеВ «Молодежку» каждый месяц приходят десятки писем. В них, как правило, просьбы и надежды на решение самых острых вопросов. Газета не раз помогала людям. После публикаций чиновники, наконец-то, решали многие вопросы. Предлагаем осеннюю подборку писем наших читателей.

Утопают в навозе
В редакцию «МГ» написала Анна Моисеева из поселка Безречный Майнского района.
Недавно она купила там комнатенку. Отремонтировала ее. Привела в порядок территорию возле дома. Всё бы ничего, но со всех дворов на середину улицы складируют навоз и мусор. Дышать невозможно. «Приезжал председатель, собрал людей. После этого некоторые вывезли навоз, но большинство так и продолжает выносить туда жижу, – пишет Анна Александровна. – Я опять пошла к председателю. Но он говорит, что не может заставить людей, таких прав у него нет. Так что: пусть весь поселок утонет в навозе? А рядом магазины, почта. Отсюда болезни и прочая зараза. Помогите, пожалуйста».
От «МГ»: С каких пор благоустройство территории не входит в компетенцию органов власти? Скорее всего, чиновники халатно относятся к своим обязанностям. Мы призываем районную администрацию решить проблему с навозом.

Темнота – друг села
В «Молодежку» обратились жители села Тетюшское (Ульяновский район).
«Понавешали нам по главной улице фонарей. А дальше – тьма. Света нигде нет. От остановки маршруток до Дома культуры фонари уже все разбили. Спасибо, больница включает свет. А ведь сейчас темнеет рано. Помогите нам со светом!», – жалуются тетюшцы. Обращались они с этой проблемой в администрацию. Но им ответили, что на уличное освещение нет денег. «А вот в селе Волостниковка свет горит даже днем. Не потому ли, что там живет начальство?» – задаются вопросом люди.
От «МГ»: Непонятно, почему молчит местная власть. Ведь для того, чтобы вкрутить лампочки, не нужны миллионы. К тому же региональная власть выделяет средства помощи районам.

«Хотим работать!»
Жители села Бекетовка Сенгилеевского района жалуются, что в селе нет работы.
Когда же там открыли швейный цех, люди были очень рады. Но… «Проработали мы два года. А месяц назад нам отрезали свет в здании. Поменялся собственник, теперь наш предприниматель не может заключить договор на подключение электричества. Мы боимся, что нас бросят, так как это долгая бумажная волокита. А у бизнеса время – деньги. Обращались в районную администрацию, нам обещали помочь. Но прошел уже месяц, но все тщетно. Одни обещания. А у нас одна надежда на этот цех. Помогите нам, пожалуйста, выжить в сложной ситуации. Ведь без работы нельзя прожить». Свои подписи под письмом поставили 17 человек.
От «МГ»: Мы обращаемся к главе районной администрации господину Бердникову с просьбой помочь бекетовцам. Нельзя оставлять людей без работы.

«Не можем уехать»

Т.П. Озеркина из деревни Бутырки Вешкаймского района пишет о проблемах с транспортом.
«Судя по всему, на автовокзале в Вешкайме про деревню Бутырку не знают. Билет в кассе дают только до села Беклемишево. Хотя кассир уверяет, что довезут, надо только доплатить, а вот сколько – не уточняет. До Беклемишево билет стоит почти 62 рубля. Как-то попросила шофера довезти до Бутырки, сказала, что доплачу, на что тот ответил, что газ не дают на дорогу. Хотелось бы услышать от чиновников: до каких пор это будет продолжаться?»
От «МГ»: Этот вопрос мы адресуем заместителю областного министра ЖКХ и транспорта Андрею Тюрину. Когда же наведут порядок с автобусным сообщением в дальних районах области?

Пообещали и забыли?

Жители села Отрада Засвияжского района Ульяновска ждут, когда им построят детский сад.
В марте и апреле по этому вопросу даже проходили сходы граждан. Районные чиновники обещали начать строительство. «Но до сих пор на запланированном участке не положили ни одного кирпича. А мы всё ждем и надеемся, – пишут местные жители. – Мы очень просим «Молодежку» помочь в решении вопроса. Сколько еще нам ждать этот детский сад?»
От «МГ»: Мы обращаемся к главе администрации Засвияжского района: нужно проинформировать сельчан о строительстве детсада. Планы могут меняться, но не должно меняться отношение к людям.

«Таинственные» уведомления

Жителям села Большой Кувай Сурского района на днях вручили странные уведомления.
Об этом написала в своем письме местная жительница Валентина Макеева. «В нашем селе проживают в основном пенсионеры, многие из них инвалиды. Некоторые жильцы используют участок без правоустанавливающих документов. Чиновники просят оформить документы на землю и недвижимость. Иначе подают в суд. На все отводится три месяца. Жители села в недоумении, в сельсовете толком объяснить ничего не могут, – пишет Валентина Анатольевна. – Ходят слухи, что за эти правоустанавливающие документы надо заплатить от 15 до 25 тыс. руб. А пенсия у нас в среднем от 5 до 8 тыс. руб. Неужели чиновникам тяжело приехать, собрать сход и все объяснить? И еще. Наше село на две части разделяет речка. Вот уже несколько лет нам не могут построить нормальный мост. По нему не только ездить, но и ходить опасно. Весной сказали, что выделили миллион рублей на строительство, но вот уже осень… Просим вас помочь».

От «МГ»: Обращаемся к руководителям администрации села: потрудитесь разъяснить людям ситуацию с уведомлениями, за что, сколько и на каком основании они должны платить?

Верните электричку

Транспортная проблема сложилась и в р. п. Новоспасское.
О ней мы узнали из письма Нины Никишкиной: «В августе перестала ходить электричка «Сызрань – Кузнецк». Эта ветка обслуживала жителей трех областей. Жители рабочих поселков южного куста – это в основном выходцы из сел и деревень, расположенных вдоль железной дороги. Мы не хотим терять связь с малой родиной. Как теперь помогать престарелым родителям? Ездить к ним стало проблематично. Поставлены в трудное положение и подростки, которые обучаются в других городах и ездят домой на выходные».
Никишкина считает, что можно найти пути решения проблемы. Ведь депутаты ЗСО придумали себе надбавки за ученую степень. А чья диссертация помогает принимать правильные решения? «От имени многих людей района прошу губернатора Сергея Морозова посодействовать в восстановлении движения электрички «Сызрань – Кузнецк», хотя бы в выходные дни», – заканчивает свое письмо Нина Никишкина.

Жизнь возле трассы

Валентина Бутовичева из Чердаклов сообщила, что целой улице в их посёлке мешают жить грузовики.
По улице Советской проходит трасса, и прямо мимо жилых домов ездит множество машин, в том числе — большегрузов. «Дорога очень перегружена, в наших домах постоянно шумно, – жалуется Валентина Михайловна. – Куда мы только ни обращались — получаем одни отписки».
Объездную дорогу обещают сделать только к 2020 году, а как жить до этого времени — люди не представляют. Поэтому они просят об одном — хотя бы починить дорогу.
От «МГ»: Руководители чердаклинской администрации, услышьте просьбы людей!

Про дорогу вспомнили

В августе «МГ» после обращения читательницы опубликовала статью «Часть дороги отремонтировать забыли?» Похоже, статья дошла «по адресу».
Речь в том материале шла о ремонте дороги по улице Хваткова в Засвияжском районе. Летом городские власти отчитались о ее ремонте, а на деле в порядок провели лишь половину дороги — до железнодорожного переезда у поселка Пригородный. На днях к нам вновь пришло письмо от Елизаветы Карповой, на этот раз — с благодарностью.
«Я, моя семья, садоводы товарищества «Спецстроевец» хотим поблагодарить вас за то, что после вашей публикации о плохом ремонте улицы Хваткова дорогу начали ремонтировать! – пишет читательница. – Вчера поехали на дачу, а там на продолжении улицы, о котором мы вам писали, идет ремонт. Пусть и не целиком дорогу новым асфальтом покрывают, но хоть дыры хорошенько заделывают. Я, если честно, аж прослезилась! Спасибо, что понимаете и помогаете жителям Ульяновска и области решать различные жизненные трудности».
От «МГ»: Надеемся, что наши публикации и дальше будут помогать ульяновцам.

«Какая же это борьба?»
В номере от 10 октября мы писали о том, что законодатели планируют приравнять энергетические напитки к алкоголю. В ответ на эту статью к нам поступил звонок от жительницы Ульяновска Анны Андреевны.
Пенсионерка поделилась мнением, что меры борьбы за здоровье нации у нас только обсуждают, а результата пока не видно.
«Энергетики, водку, «перчики» продают не в больших сетевых магазинах, а в маленьких частных. Например, на улице Розы Люксембург. И по ночам, и по выходным! – сетует пенсионерка. – Область у нас уже сделала одно хорошее дело — алкоголь не продают ночью. И ведь, правда, стали меньше пить. И с киосками у нас борются. А кто же покрывает частников? Ведь надо и их контролировать!»
Возмущена Анна Андреевна и обилием «Рюмочных», о борьбе с которыми мы тоже писали в прошлых номерах. «Иди домой и выпей культурно, зачем эти притоны?», – считает читательница. По мнению женщины, если речь идет о здоровье горожан, нельзя ограничиваться полумерами: если уж взялись бороться с алкоголем и энергетиками, дело нужно доводить до конца.
От «МГ»: Приглашаем наших читателей присоединиться к обсуждению этой проблемы.

Нужна клиника
Когда в Железнодорожном районе откроют обещанную дополнительную клинику?
Вопросом задаётся жительница дома по улице 12 Сентября в Ульяновске Майя Павлова. «Видела по телевизору сюжет, что недавно на улице Аблукова открыли офис врачей общей практики. У нас тоже обещают открыть такой же. Когда это случится?»
От «МГ»: по сообщению городской администрации, мини-клинику по адресу улица Железнодорожная, 11 планируют открыть на следующей неделе. 20 октября подобное медицинское учреждение заработало по адресу: улица Жиркевича, 5.

Exit mobile version