Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Лица. Директор сотовой компании

Сегодня мы публикуем интервью за 2003 год с генеральным директором ЗАО «Ульяновск–GSM» Владимиром Борисовичем Ефимовым. Из книги Андрея Безденежных «Симбирский контекст″, 2003 год. Источник: сайт литературного клуба «Первая роса»

Андрей Безденежных

Справка:

48 лет (по состоянию на 2003 год – прим.портала). Владелец четырех авторских свидетельств на изобретения в области авиационного приборостроения, альпинист, фотограф. Родился в Ульяновске в семье военного. Закончил Ульяновский политех и Московскую академию народного хозяйства имени Плеханова.

– Владимир Борисович, насколько я знаю, Вы долгое время работали авиационным конструктором.

– Я был обычным советским инженером. Работал в КБ приборостроения, занимался разработкой. Всю жизнь, что называется, строил социализм. Приход Горбачева стал переломом не только в жизни страны, но в жизни многих людей, которые жили в мире, сформированном школой, семьей, институтом. И я не исключение.

Нет, конечно же, меня не устраивало то, что мой труд по большому счету не был востребован страной. Не устраивало то, что труд обычного регулировщика оценивался в несколько раз выше, чем

М.С.Горбачев

труд высококвалифицированного инженера, то, что удачливым называли инженера, которому удалось-таки перейти в регулировщики! Поэтому когда пришли перемены, я и все мои коллеги по КБ были очень рады. Мы посчитали, что вот наконец-то произойдет переоценка ценностей, наконец-то в условиях демократии инженерный труд будет кому-то нужен. Причем не когда-нибудь, а немедленно, сразу! Но, к большому сожалению, этого не произошло тогда и не произошло до сих пор.

Когда в начале 90-х я понял, что моей зарплаты хватает на две буханки хлеба, я пришел к руководству и сказал: «За моей спиной стоит не только Родина и научно-технические задачи, но и семья. Как нормальный мужчина я просто обязан обеспечить ее благополучие». И ушел в свободное плавание, поначалу даже не представляя, чем буду заниматься. Поработал в одной частной конторе, в другой. Что я сейчас ставлю себе в заслугу, так это то, что занимался я только электроникой – своей специальностью. У меня никогда не было попыток уйти в торговлю продуктами, одеждой.

Через некоторое время я понял, что нужно открывать свое дело. Так появилась компания «Спецтехника», которая до сих пор существует и занимается охранными системами.

Но каждый год жизни давал мне определенный уровень роста – профессионального и духовного. Я получил второе, экономическое образование. И вот наконец 5 мая 1998 года было зарегистрировано ЗАО «Ульяновск-GSM».

– Из существовавшего в то время рынка сотовой связи вашу компанию выделило то, что вы первыми стали ориентироваться не на богатого клиента, а на клиента среднего и даже низкого достатка. Эта идея оказалась коммерчески успешной. Как она родилась?

– Родилась в результате анализа рынка, изучения спроса и предложения. Вся идеология продвижения любого научно-технического продукта построена на принципе удешевления. Я никогда не забуду, как в 1986 году был на выставке в Москве и увидел впервые демонстрировавшуюся там 8-милимметровую видеокамеру. На тот момент она стоила 14 тысяч долларов. Сейчас она стоит 250 долларов. Так что мы просто исходили из общих «классических» закономерностей. Ну а внедрение идеи – это обычный творческий процесс. «Насытив» бизнесменов, которые могли позволить себе платить за связь по тысяче долларов в месяц, мы перешли на другой сегмент рынка. Сейчас мы понимаем, что наиболее массовая часть рынка – школьники, студенты и домохозяйки, и работаем на них.

– Бизнес – это творчество или просто работа?

– Конечно творчество, причем самого высокого уровня! А еще это – стиль жизни. Если к бизнесу относится формально, подходить к нему как к служебным обязанностям (с 8 до 17 ты занимаешься бизнесом, а потом идешь по другим делам), то ничего не получится. Бизнес заполняет все пустые пространства твоего дня, и если не заниматься им круглосуточно, то результатов не будет.

– Сколько часов в сутки Вы спите?

– Иногда вообще не сплю…

– В начале 90-х Вы были нищим инженером, сейчас Вы – преуспевающий бизнесмен. Думали ли Вы тогда, что такое возможно?

Владимир Ефимов

– Нет, конечно!

– Считаете ли Вы сейчас себя богатым человеком?

– Смотря что считать богатством… Деньги – это не богатство, деньги – это преходящее, как таковых их вообще нет. Они все находятся в бизнесе, в оборотном капитале.

По большому счету, на что нужны деньги? На еду, на отдых… Вот недавно я впервые за последние пять лет съездил в отпуск – в Индию. Думаю, что любой инженер, если бы он не отдыхал каждый год, мог бы себе позволить раз в пять лет туда съездить. Так что подобная поездка – признак ли богатства?

– А что такое тогда – богатство?

– Богатство для меня – наше общее дело, наша компания. Богатство – это наш коллектив. Может быть, это пафосно звучит, но я так и считаю: одинокий человек – это бедный человек. Даже если у него «в закромах» лежат миллионы. То, что в закромах, это ерунда, это не работает и ничего не значит. Да, он может себе позволить ездить на супердорогих автомобилях, иметь сногсшибательное жилье в Швейцарии. Но и что с того?Богат тот человек, у которого создана некая система ценностей, которая востребована не только им самим, а еще и окружающими. Богатство – это когда есть люди, которые тебя понимают, когда ты можешь воздействовать на культурную политику, когда то, что ты делаешь, находит отклик у людей. Когда ты делаешь то, что любишь, и это нужно еще кому-то – вот это богатство.

– То есть, богатство для Вас – понятие больше духовное, чем материальное?

– Конечно. И во время поездки в Индию я получил этому очередное подтверждение. Какое? С нашей, российской точки зрения, Индия – очень бедная страна. Очень много людей там ходит босиком, много попрошаек. Но при этом в том штате, где мы были (штат Гоа), практически отсутствует преступность! Можно оставить на улице бумажник, и вам его вернут! Чужое там никому не нужно! Хотя на рынке за свое могут за три копейки торговаться до бесконечности… То есть, они там также ценят деньги! Но система духовных ценностей у них превыше системы материальных ценностей, она вообще превыше всего! Индийцы удовлетворены тем, что они имеют, тем, чего они сами могут достичь. Они не строят свою систему ценностей на основе ценностей из американского кино… А у нас? Насмотревшись американских фильмов, где все ездят на суперавтомобилях и живут в супердомах, наши люди начинают чувствовать себя обделенными! Вот в этом наша российская бедность!

– А может быть, в «богатстве» Индии виновата их древняя восточная религия?

– Я бы не сказал. В штате Гоа долгое время – 450 лет – хозяевами были португальцы. Основная религия штата – христианство. Так что дело тут совсем не в религии, а в культуре страны! В том, чего в нашей стране не хватает.

– Говорят, что большой бизнес не возможен без большой крови. Правда ли это?

– До сих пор, слава Богу, мы обходились без этого. Ни через кого не переступали и пакостей никому не делали. Вопреки досужему мнению я могу с полной ответственностью сказать – создать большую компанию, которая будет держаться в рамках закона, платить налоги, не скрывать доходы, не давать взяток и никому не наступать на горло, вполне реально! Но, конечно же, определенные трудности есть.

– В чем эти трудности?

– В том числе и в том, что мы взяток не даем. И через это страдаем. Многие чиновники, которые приходят к нам, в прямом смысле вымогают взятки. Было даже несколько случаев, когда мы этих чиновников ловили с поличным. Но они все идут и идут…

– Чиновники новой администрации или старой?

– И новой, и старой. Со старой вообще доходило до маразма! Чувствовалось отсутствие понимания того, что мы делаем. Некоторые чиновники самого высокого уровня говорили мне, что была бы их воля, они вообще бы запретили мобильные телефоны! Почему? Потому что они дорогие! У них было мнение, что если какую-то вещь не может использовать каждый, значит, ее нужно запрещать!

– Но, насколько я понимаю, ваши немалые налоги идут в бюджет области. Почему бы чиновнику ни мешать вам, создавать условия, а значит, получать еще большие налоги?

– А их не интересуют налоги. Их интересует только собственный карман. Это основная проблема российского предпринимателя… Взятки, которые оседают в карманах у чиновников, вдвое, а то и втрое превышают бюджет страны.

– Приходилось ли вашей компании сталкиваться с недобросовестной конкуренцией, с криминалом?

– И с тем, и с другим – непрерывно… Печально, но это – жизнь города Ульяновска.

– Имя вашей компании постоянно связано со всевозможными культурными акциями. Это – реклама или забота о культурном уровне сограждан?

– Это не простой вопрос. Начну с того, что я не переношу слов «спонсорство» и «меценатство». В наше время они не имеют права на существование. В цивилизованном рынке выгоду должна иметь и рука дающая, и рука берущая. Берущая – материальную поддержку своих культурных инициатив, дающая – рекламу и сознание того, что она в целом повышает то самое культурное богатство своего региона, способствует созданию цивилизованного общества. Наша цель состоит именно в этом – формировании нового для провинции динамичного и созидательного стиля жизни.

Мы поддерживаем ансамбль «Русская душа», фестиваль детского творчества «Семь ветров», финансируем спектакли кукольного театра. И надеемся, что за нами пойдут и другие предприятия. В конечном счете, культурное богатство региона нужно и самим работающим здесь компаниям. Нам же не безразлично, в каком доме мы живем, в каком доме жить нашим детям и внукам! Ведь если на площадке выбито стекло, то дует и бедным и богатым. Если мы оставим после себя голое поле, то кому это будет выгодно? Никому. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы за нами остался цветущий сад.
Мы не зря делаем своими юбилейными абонентами известных в городе людей. Двухтысячным мы «назначили» главврача областной детской больницы Татьяну Губареву. Трехтысячным – руководителя «Русской души» Лидию Ларину. Пятитысячным – артиста драмтеатра Валерия Шеймана. Сорокатысячным – директора художественного музея Татьяну Верещагину. Сорокапятитысячным – главного режиссера драмтеатра Юрия Копылова… Мы понимаем роль этих людей в жизни нашего города и понимаем роль в их жизни мобильной связи! Это – знаковые люди, реально способные увеличить «культурное богатство» области. И, надеюсь, что с нашей связью это получится у них в несколько раз лучше.

– А идут ли по вашему пути другие компании?

– Некоторые идут.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Моя жена руководит созданной мной компанией «Спецтехника». Руководит успешно. Две мои дочери – типичные дети, выросшие в туристической семье. Обе играют на гитарах, окончили художественную школу. Старшая – юрист, у нее своя юридическая компания. Младшая – студентка политеха, занимается компьютерной графикой. Обе – исключительно творческие натуры.

– Что Вы делали, чтобы они выросли такими «правильными»?

– А ничего! Они просто жили в нормальной семье, видели, как живут их родители. Ничем особым я их не нагружал – не ругал, не воспитывал. Я считаю, что ребенка нужно просто погружать в нормальную среду. И там, глядя на нормальных людей вокруг, он сам без особых проблем вырастет в такого же нормального человека.

– Вы создали нормальную среду у себя дома, пытаетесь создать нормальную среду в городе. Получается прямо-таки миссионерство какое-то!

– Я делаю только то, что в моих силах. Пытаюсь продвигать свои взгляды в зонах своего влияния. Насколько получается – судить не мне… Но я всегда готов поделиться своими наработками, увлечениями, знаниями.

– Что нужно Ульяновской области, для того чтобы у нас росли нормальные люди? Как создать благоприятную среду?

– Николай Михайлович Карамзин давно уже все сказал. Никакими революционными путями

Н.М.Карамзин

изменить социум невозможно. Изменить его способна только эволюция. Планомерное движение к цели. Чем мы и занимаемся. Но, к сожалению, в 30-40-е годы основной генетический фонд страны был уничтожен. Теперь путь к возрождению – очень длинная и сложная дорога. Это очень большая работа для всех нас.

– Сколько лет может занять эта работа?

– Не один десяток…

– А каким нужно быть самому человеку, чтобы вписаться в «общество будущего»? С чего ему начать свое самосовершенствование?

– На самом деле, быть нормальным – очень просто! Прежде всего, у человека должно быть уважительное отношение к партнеру, да и вообще ко всем людям, с которыми он соприкасается. Древняя истина: нужно относиться к другому так, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Плюс к этому, нужно быть открытым, понятным и не бояться своей открытости. Мы все в определенной степени ограничены – знаниями, интеллектом, положением. Ни в коем случае нельзя бояться этой своей ограниченности! Ведь именно ограниченность заставляет нас комплексовать по любому поводу.

– Каковы Ваши нынешние отношения с альпинизмом?

– С 1974 года я занимался горным туризмом и альпинизмом. Этот спорт дал мне очень многое. Ведь здесь нет ничего наносного. Только чистое небо, высокие горы… Пусть немного, всего 2-3 недели в году, но ты озабочен только чистыми человеческими отношениями, достижением цели, вершины, преодолением препятствий. Тебя ничто не отвлекает, и ты решаешь задачи в том коллективе, который как бы является твоей нынешней данностью.

Друзья, приобретенные в горах, остались моими лучшими друзьями. У нас есть общие дела, на базе нашего увлечения выросли наши дети. Но сейчас это больше тусовка. С нашими профессиональными заболеваниями, которые мы получили еще в те годы – позвоночными грыжами и так далее, сейчас заниматься альпинизмом уже довольно тяжело. Хотя ничего не исключено. Возможно, этим летом мы еще тряхнем стариной и попробуем свои силы.

Ну а в остальном… Как человек, занимавшийся спортом, я до сих пор поддерживаю свою спортивную форму. Катаюсь на горных лыжах. И дочерей своих приучил – когда каждой из них исполнялось три года, ставил на лыжи.

– Верующий ли Вы человек?

– В церковь не хожу, но, безусловно, верую в то, что существует некое информационное пространство, которое воздействует на социум.

– Считаете ли Вы, что состоялись как руководитель?

– Все относительно. На нынешний момент я считаю, что у меня возможностей гораздо больше, чем просто руководство компанией.

– У каждого своя правда. В чем Ваша?

– Моя правда в том, что я делаю. Но, к сожалению, она очень часто не стыкуется с теми правдами, которые существуют в этом мире. Кому-то она противодействует, кому-то мешает.

– Какое значение для Вас имеют деньги?

– Деньги важны для любого человека. Но еще важнее наличие внутри каждого человека границы, которая позволяет быть вполне удовлетворенным своим состоянием в любое время.

– Чего Вам, по большому счету, не хватает в жизни?

– Мне хочется, чтобы люди вокруг очень быстро выросли, дозрели. Чтобы у нас было не хуже, чем на Западе, чтобы мы были мудрее, чем на Востоке, и чище, чем на Юге. И поэтому, когда я вижу незрелые решения некоторых руководителей, нечистоплотность чиновников, это действует на меня удручающе, потому что не ведет к цели.

Я руководствуюсь искренними стремлениями развивать свой город, но часто мои действия многие чиновники интерпретирует совсем не так. Будучи порой сами нечистоплотны, они думают, что и я руководствуюсь их принципами, думают, что я тоже хочу украсть. Это очень печально…

– Не было ли в связи с этим желания сменить город, страну?

– Пока нет…

Впечатления от встречи:

Интервью – достаточно сложная вещь. В том числе и потому, что часто человек говорит одно, а думает совсем другое. И увидев свои слова на бумаге, ужасается: «Я это говорил?!» Выясняется, что ляпнул он что-то, «не подумавши».

Так вот, Владимир Борисович Ефимов говорил только то, что хотел сказать. Это очень редкое и ценное качество, выделяющее, как правило, бизнесменов высокого уровня. Еще одно, что меня приятно поразило в Ефимове, – его очень внимательное и уважительное отношение к собеседнику. Он спросил, сколько времени мне нужно на интервью, и, получив ответ, отключил на это время все средства связи и закрыл дверь! Думаю, не нужно объяснять, что такое полтора часа для бизнесмена, занимающегося бизнесом круглосуточно.

И третье. У меня создалось впечатление, что Ефимов – бизнесмен будущего, бизнесмен завтрашнего дня. Бизнесмен цивилизованного рынка, а не нынешней базарной анархии.

В следующую пятницу, 31 октября, читайте беседу о том, почему спивается русская деревня.

Exit mobile version