Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Город, которого больше нет. Часть II

Как и обещали в прошлый четверг, сегодня мы публикуем продолжение фотоподборки редких снимков Симбирска второй половины 19 века – начала 20-го. На этот раз покажем побольше лиц симбирян.

Не бурлаки на Волге, конечно, но свою лямку тоже тянут

 

 

 

 

 

 

 

 

На рыбалку, видно, собрался

 

 

 

 

 

 

 

Волгарь

 

 

 

 

 

 

 

Высоко сижу, далеко гляжу! Бурлак. 1900-е годы

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбаки на привале

 

 

 

 

 

 

 

Сплавляются на плотах

 

 

 

 

 

 

 

 

Плот для симбирян был привычным средством передвижения по реке

 

 

 

 

 

 

 

 

Пассажиры четвёртого класса

 

 

 

 

 

 

 

Ширина Волги в Симбирской губернии нигде не встречалась менее 500 сажень, то есть 1 км; а ниже Симбирска, против г. Ставрополя (ныне – Тольятти) ширина её простиралась до 4 верст (чуть более 4 км). До заполнения Куйбышевского водохранилища ширина Волги в Симбирске-Ульяновске была порядка 2 км, глубина – около 10 метров. На фото – вид с обрыва Винновской рощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рубеже 19-20 веков Симбирскую губернию от Самарской и Казанской отделяла река Волга. Только небольшой участок на левом берегу входил в состав Симбирской губернии – села Канава, деревня Корольчиха, а также Верхняя и Нижняя часовни, сегодня это Верхняя и Нижняя террасы в Заволжском районе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для перевоза пассажиров и грузов с одного берега Волги на другой были построены вот такие пристани-перевозы, как на этом снимке начала 1900-х годов. К 1910-ым годам левобережные территории вошли в состав Симбирска, а после начала Первой мировой войны туда из Петрограда был эвакуирован патронный завод. По просьбе петроградских рабочих, он получил имя убитого в городе на Неве революционера Володарского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке начала 1900-х годов – пристань пароходного общества “Кавказ и Меркурий” в Симбирске

 

 

 

 

 

 

 

 

“С правого берега, на всем его протяжении по Симбирской губернии, вливались в Волгу только ручьи и две небольшие речки, Уса и Сызран”.

 

 

 

 

 

 

 

“Возвышенейшая часть Симбирска под именем “Венца” поднята над Волгою почти на 70 сажен” (на 150 метров)

 

 

 

 

 

 

 

Набережная на Новом Венце. Беседка. Подгорье. Фото Г.Степанова, 1890-е гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мост через Волгу начали строить в 1913 году. Возведение переправы поручили инженеру Н.А.Белелюбскому, автору проектов более ста мостов. Стоимость работ – более 15 миллионов рублей. Это было самое масштабное строительство за все время существования города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стальные конструкции моста изготовили на Южном заводе в Донецке, гранит для облицовки привезли с Урала, камень добывался на месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Большой урон строительству нанёс пожар на мосту 7 июля 1914 года и сильный оползень в мае 1915 года, который разрушил восемь уже построенных опор, железнодорожные пути и часть пассажирского вокзала у спуска к Вол

 

 

 

 

 

 

 

 

Но несмотря ни на какие трудности и начавшуюся Первую мировую войну, мост, названный “Императорским Его величества Николая II”, был построен в кратчайшие сроки и открыт 5 октября 1916 года. После революции переименован в мост Свободы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изначально мост был исключительно железнодорожным. Автомобильная очередь построена после возникновения Куйбышевского водохранилища

 

 

 

 

 

 

 

 

Подъем паровоза с пристани по Петропавловскому спуску (начинался с южного конца Большой Саратовской улицы (ныне – Гончарова)). Паровоз предназначался для вновь открытой линии Симбирск-Инза. 1898 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из первых полетов над Ярмарочной площадью Симбирска, расположенной вниз по Дворцовой улице (ныне – К.Маркса). 1912-1913 гг. Фото Н. Кушманского и А. Менделя. Из частной коллекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 мая 1919 года в Симбирске.

 

 

 

 

 

 

 

В рубрике использованы материалы из книги-альбома «Симбирск. Первое издание уникальных исторических фотографий». Издательство «Инсайт-Инфо», 1998 год, а также книг С. Сытина «Таким был Симбирск», П. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», «Симбирск и его прошлое», с сайтов http://vivovoco.astronet.ru, http://fleetphoto.ru, www.ogugauo.ru (Государственный архив Ульяновской области), http://kvv.mv.ru/.

Exit mobile version