В региональном парламенте обсудили проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков.
В начале встречи всем собравшимся напомнили, что, по статистике, более 40 процентов жителей нашей страны употребляет энергетические напитки. Неудивительно, что в сложившейся ситуации каждая третья российская семья имеет проблемы, связанные с наркологией. Почти четверть всех преступлений совершается на фоне алкоголя.
Затем Василий Гвоздев напомнил, что в Ульяновской области с 1 июля 2014 года действует региональный закон, который запрещает продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Наша область – один из пяти регионов России, где принят подобный законодательный акт. Но, как показывает правоприменительная практика, производители энерготоников используют всяческие «лазейки» в законодательстве, предоставляя информацию о товаре, которая не соответствует действительности. Показательно, что в Ульяновской области алкогольные энерготоники не производятся, они поступают либо из других российских регионов, либо из других стран (США, Великобритания, ФРГ). Весьма красноречивый факт: в этих странах-производителях продажа данной продукции для своего населения законодательно запрещена.
– Депутаты Государственной Думы после обращений, поступивших в том числе и от Ульяновской области, в сентябре разработали проект федерального закона о запрете продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических напитков, – сказал Василий Гвоздев. – Если в декабре на парламентской сессии закон будет принят, он вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Ожидается, что законопроект будет активно обсуждаться в регионах, в профильном комитете Государственной Думы. Не исключается противодействие лоббистов производителей энерготоников. Существовали определенные сомнения в том, что такая законодательная инициатива найдет поддержку на федеральном уровне, однако мы уверенно идем по пути запрета вредоносной продукции.
9 октября в Государственной Думе на базе комитета по охране здоровья состоялся «круглый стол», в котором, наряду с представителями 80 регионов Российской Федерации, принял участие и Василий Гвоздев. По поручению Губернатора Сергея Морозова он представил опыт Ульяновской области в законодательном противодействии алкоэнерготоникам, а также рассказал о других региональных законах, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Среди них – запрет розничной продажи крепкого спиртного в вечернее время и выходные дни, инициатива о запрете рюмочных, расположенных на первых этажах жилых домов. Результатом обсуждения за «круглым столом» стало включение в резолюцию рекомендации всем регионам России изучить законодательный опыт Ульяновской области и взять его на вооружение. А представителя Законодательного Собрания Ульяновской области включили в комиссию Государственной Думы, которая будет продолжать работать над проектом федерального закона о запрете слабоалкогольных энергетических напитков.
– Очевидно, что мы имеем дело с отравой, – отметил Игорь Тихонов. – Будь то алкогольные энерготоники или безалкогольные. По составу это сплошная химия, которая наносит непоправимый вред здоровью. Большинство сознательных граждан это понимает. Наша позиция всегда была твердой: эта продукция химической промышленности зарубежных стран не должна употребляться нашими гражданами, и особенно детьми и подростками. И сегодня мы можем констатировать, что наши инициативы нашли одобрение коллег из Государственной Думы. Но вместе с тем мы четко понимаем, что на этом останавливаться нельзя – необходимо добиваться ограничения распространения и безалкогольных энергетических напитков, что значительно сложнее сделать.
Павел Дегтярь также отметил огромный вред энерготоников для здоровья. Все энергетические напитки имеют в своем составе стимуляторы, а любое дополнительное стимулирование может привести к дисбалансу организма. Как следствие – зависимость от данной продукции, вред психике, пищеварению, износ сердечно-сосудистой системы.
В завершение пресс-конференции Игорь Тихонов отметил, что если в декабре Госдума примет этот закон и если со стороны Роспотребнадзора контроль за его соблюдением будет вестись в ежедневном режиме, а не только по заявкам, тогда есть шанс, что энергетическая отрава исчезнет с прилавков российских магазинов.