Пытаясь придерживаться правил здорового питания, многие из нас становятся жертвами мифов о пользе или вреде некоторых продуктов или блюд. Мы постараемся развенчать главные из них
На самом деле правильно замороженные фрукты и овощи практически не уступают по содержанию витаминов свежим. По мнению специалистов, свежие дары природы, привезённые из других стран, пока попадут к нам на стол, уже растеряют все свои витамины, в то время как в замороженных сохраняются практически все ценные вещества, если они были заморожены уже через несколько часов после сбора.
Главное правило — дополнительно не размораживать и не замораживать фрукты и овощи.
Сырые овощи полезнее термически обработанных
Это совершенно не так, овощи содержат грубую клетчатку, которая в большом количестве раздражает пищеварительный тракт и не всегда усваивается. С тушёными овощами нашему желудку справиться значительно легче, кроме того, после недолгой термической обработки в дарах природы сохраняются практически все витамины.
Некоторые овощи, например, баклажаны и картофель, вообще нельзя употреблять в сыром виде, так как они содержат соланин, вызывающий у многих людей расстройства пищеварения.
В белом хлебе больше калорий, чем в батоне из отрубей
Решив сесть на диету, вы заменяете традиционный пшеничный батон на отрубной хлеб и ждёте, что килограммы начнут таять? Мы вас разочаруем, в хлебе из отрубей ровно столько же калорий. Говоря о пользе этого продукта, специалисты имеют в виду наличие в батоне полезных веществ, таких, например, как магний или большое количество клетчатки, благодаря чему отрубной хлеб благотворно воздействует на наше пищеварение. Но диетическим его считать никак нельзя.
Красное мясо вообще лучше исключить из рациона
Как известно, главное в еде — это умеренность. От красного мяса вовсе не стоит полностью отказываться, тем более что этот продукт заряжает нас энергией, дарит организму необходимые белки, железо и цинк. Главное, не налегать на этот продукт чрезмерно. Красное мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю и следить, чтобы порция не превышала 100 грамм (по размеру примерно с колоду карт). Перед приготовлением с мяса нужно срезать весь жир.
От каш прибавляется вес
Что может быть полезнее овсянки на завтрак! Если бы ещё от неё не толстели, думают многие из нас, заменяя кашу йогуртами и мюсли. И совершенно напрасно. Каша — это действительно самое здоровое начало дня, пищевые волокна и глюкоза дарят нам долгое чувство сытости, кроме того, густая, обволакивающая желудок каша очень полезна для пищеварения. Не бойтесь набрать лишний вес, утром нашему организму необходим плотный завтрак, калории успеют сгореть в течение дня. Поправляются же от каши, съеденной перед сном, особенно если добавлять в неё много молока, сахара и сливочного масла.
Такую славу завоевали в народе ананас, грейпфрут и сельдерей, однако, это утверждение не совсем правильно. Эти продукты не сжигают лишние килограммы, а увеличивают скорость обмена веществ. Согласитесь, это не одно и то же. Самый эффективный способ сбросить вес — потреблять меньше калорий и увеличить физическую активность.
Растительное масло не приводит к набору веса
Масло, которое в народе именуют постным, содержит 97—98% жира. Так что если вы ограничили животные жиры и сократили калории, но активно налегаете на этот продукт, заправляя овощные салаты большим количеством масла, не ждите быстрого похудения. В отличие от сливочного растительное масло не провоцирует развитие атеросклероза и содержит много полезных веществ, поэтому его обязательно нужно включать в свой рацион, тем, кто придерживается правил здорового питания, главное — знать меру.
Печень очень полезна
Это действительно так: в печени много витаминов, минеральных солей и протеина, но при этом большое количество жира и холестерина. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не стоит часто включать этот продукт в своё меню.