Ученые создали орехи, не вызывающие аллергии.
На конференции Американского химического общества были представлены результаты исследований о создании гипоаллергенных орехов. Эксперимент уже завершается, так что орехи, не вызывающие аллергии, могут поступить в продажу уже в ближайшие несколько лет. Сейчас специалисты работают над кешью, но со временем надеются перейти и на другие орехи.
Аллергия возникает из-за неадекватной реакции иммунной системы на определенные вещества. В данном случае − на содержащиеся в орехах протеины. Реакция может быть разной − от небольшого зуда до опасного для жизни анафилактического шока. Ученым удалось с помощью сульфита натрия «изменить» протеины так, чтобы иммунная система перестала на них реагировать. Теперь орехи ждет следующий этап испытания в лаборатории, когда обработке подвергнутся целые орехи, а не отдельные их составляющие. Учитывая, что обычно единственный способ избежать сильной аллергической реакции на какой-то продукт − перестать его употреблять, гипоаллергенные кешью позволят аллергикам включить их в свой рацион.