Кишечные инфекции стали круглогодичными, но летом количество разных по видам возбудителей (вирусы, бактерии) резко возрастает. Заболевают чаще всего дети, прежде всего раннего возраста. О причинах и видах кишечных инфекций нам рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по инфекционным болезням у детей Алексей Смолин.
Инфекция вызывает общую интоксикацию организма и поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания ещё нет, но больной человек становится опасным для окружающих. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обратить внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. При появлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Лечение кишечных инфекций нужно проводить под контролем врача, так как даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться носителем опасных возбудителей, распространяя их повсюду.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы к воздействию внешней среды патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Ротавирус, норовирус также можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще всего детей, взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции. Рвота, резкое повышение температуры, диарея могут сочетаться с насморком, покраснением горла и болью при глотании, поэтому эти заболевания иногда называют «кишечным гриппом». Болезнь быстро распространяется: высока вероятность заражения всех членов семьи и других лиц, постоянно контактирующих с инфицированным (больным). При лечении необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету. Против ротавируса существуют вакцины, вакцинация проходит орально, без инъекций.
Несколько советов, как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций, нам дал заведующий отделением особо опасных инфекций и профилактики туберкулеза Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области Александр Нафеев.
• Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
• Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
• Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
• Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо, и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц, нужно кипятить (особенно в тёплое время года), творог термически обрабатывать (делать запеканки, вареники).
• Для питья используйте доброкачественную воду, для того чтобы обеззаразить воду следует кипятить её в течение 5–10 минут. При купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывайте воду.
• Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке разрезанные арбузы, дыни.
• Активно переносят «заразных невидимок» мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы быта. Заведите ёмкость для пищевых отбросов с плотно закрывающейся крышкой, поставьте сетки на окна. Истребляйте мух, грызунов, чтобы исключить доступ к продуктам.
• Нельзя готовить впрок и оставлять на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой, ровно столько, чтобы съесть её сразу, а не оставлять впрок.