15 потенциально опасных веществ, которые могут быть в каждом продукте. Они могут найтись в любом полуфабрикате, поэтому внимательно читайте этикетки!
Как поясняют специалисты, пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на чужеродный белок. При контакте с аллергеном организм вырабатывает антитела для его уничтожения. А еще, кроме антител, вырабатывается гистамин. В обычных условиях гистамин находится в организме в связанном, неактивном состоянии. Это вещество производится организмом человека мгновенно при повреждении тканей или под воздействии раздражителей-аллергенов, и также провоцирует иммунную реакцию. Но это вещество может быть и в пище:
Переводя с технического на русский, гистамин может содержаться в копченой или сухой рыбе, но не в вареных колбасах или сосисках. То есть вероятность аллергической реакции на сушеную воблу выше, чем на докторскую колбасу.
Конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, которые, например, могут содержаться на поверхности сыровяленых колбас, покрытых декоративными специями. Поэтому важно обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Перечень сырья, ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов должен в таком случае помочь аллергикам. А вот у обычных людей эти ингредиенты, как правило, реакцию не вызывают. Поэтому и опасаться нечего.
– Одним из самых первых продуктов питания человечества, – говорит Леонид Веретов, – были копчености, приготовленные на костре. И сегодня, несмотря ни на что, человечество продолжает размножаться, и, по мнению ученых, к 2015 году превысит 7 миллиардов человек.
А о копченостях специалисты ВНИИ мясной промышленности уже рассказывали, а также об их изготовлении и наиболее безопасных способах копчения.
ВАЖНО!!!
Список самых распространенных аллергенов
Эти ингредиенты обязательно должны указываться на упаковке любых продуктов в случае их присутствия. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
10) орехи и продукты их переработки;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя и продукты ее переработки;
15) яйца и продукты их переработки.
Этот список указан в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», (п.4.4, ч.14), вступившим в силу с 01.07.2013 г.