Кто не мечтает о пышных цветниках, сияющих яркими, чистыми красками, струящих дивный аромат? Жаль, что действительность порой куда бледнее. И болезни цветов играют одну из первых ролей в разрушении прекрасного образа идеального цветника. О здоровье собственного сада думать надо заранее. Когда листья и побеги скрючивает гнилями и вредители чувствуют себя хозяевами в наших цветниках, на долю цветовода остается только роль «хирурга» — там отрезать, здесь выдернуть.
МАЙ
В начале мая мы сгребаем опавшую листву, удаляем растительные остатки, обрезаем поломанные ветви декоративных кустарников. Это и лучшее время для проведения весенних обработок против грибных болезней, если те свирепствуют в наших цветниках. Основные из них — это выпревания и гнили, в частности фузариозная, склероциальные (тифулез, белая гниль) и серая. Особенно тифулез, или выпревание, вредит газонам. Против всех этих болезней эффективен фундазол или же азоцен в концентрации 0,2%.
Не жалейте денег и времени на весеннюю обработку цветочных культур, так как гнили — это самые опасные заболевания, от которых погибают многие растения — от луковичных до декоративных кустарников.
Особое внимание уделите ирисам. Если для большинства растений гнили — это грибные болезни, то у ирисов возбудитель опаснейшей гнили — бактерия псевдомонас. Если вы сняли лапник, отгребли почву и увидели пожелтевшую и разложившуюся массу корневищ с сильным неприятным запахом, то перед вами — мягкая бактериальная гниль. Удалите все сгнившие части растения, обрежьте корневища до здоровой ткани и прижгите ранки черным раствором марганцовки. При этом можно пролить почву вокруг растений розовым раствором марганцовки, так как проснувшиеся насекомые могли растащить заразу. Если весна холодная и дождливая, то зачистку и обмазку ирисов приходится повторять с интервалом 7-10 дней. Часто у ирисов наблюдается и сухая (фузариозная) гниль корневищ, в этом случае весной проводят удаление поврежденных растений и проливают кусты вместе с почвой вокруг 2-3 раза 0,2%-ным раствором фундазола.
У растений с зимующими листьями, таких как бадан и примулы, уже с весны может проявиться пятнистость листьев. В этом случае следует обрезать сильно пораженные листья и опрыснуть кустики любым медьсодержащим препаратом (1%-ной бордоской смесью, полихомом, оксихомом или хлорокисью меди). Этими же препаратами опрыскивают декоративные кустарники против зимующих на их ветвях и почках возбудителей болезней стеблей и пятнистостей листьев. Впрочем, не все, а лишь те, которые действительно каждый год болеют. Прежде всего это относится к нашим любимым розам.
В начале мая в средней полосе высаживают в грунт клубнелуковицы гладиолусов и луковицы лилий, купленные весной в магазине. Чаще всего на них «сидят» фузариозная и склероциалъная гнили, поэтому перед посадкой следует обязательно протравливать весь материал в течение 30 мин в 0,2%- ном растворе фундазола.
Но в последние годы на привозном голландском материале, особенно на лилиях, на первом месте по вредоносности стоит та же мягкая бактериальная гниль. Если вы замечаете разложение тканей луковиц с характерным резким запахом, то следует протравить их в розовом растворе марганцовки (10-15 мин). Такой же обработке подвергают заплесневевшие луковицы.
Парша гладиолусов — тоже бактериальное заболевание. Если ваши гладиолусы сильно повреждены паршой, то перед посадкой протравливают их в марганцовке точно так же, как и лилии. Но дополнительно при посадке и при появлении первых всходов проводят обязательный пролив почвы с растениями 0,2%-ным раствором фундазола против всех имеющихся гнилей.
Вас пугает слово «карантин»? И напрасно. Переоценить его полезность трудно. С новыми растениями легко занести и новые болезни, вредителей или сорняки. Именно поэтому столь важно внимательно осмотреть любое приобретение. Себе дешевле, как говорится, тщательно обработать «подозрительный» посадочный материал, чем потом затратить куда больше сил и времени на борьбу со стремительно «расползающимися» последствиями собственной небрежности.
В мае высевают семена холодостойких летников — календулы, настурции, маттиолы — прямо на постоянное место в цветниках. Постарайтесь хорошо подготовить почву для них, так как чем питательнее и рыхлее почва, тем лучше чувствуют себя молодые всходы, и тогда нет причин для применения фунгицидов. Но если участок сырой, раскисший от воды, возникают проблемы как с бактериальными, так и с грибными болезнями. В тепличках зеленеет рассада летников и укорененные черенки георгин, хризантем, гвоздик. Для снижения инфекционной нагрузки проливают ящики 0,2%-ным раствором фундазола. В этом же растворе протравливают и корне- клубни георгин перед посадкой на подращивание в торфе или на постоянное место в открытый грунт.
Если май стоит сухой и жаркий, в первую очередь поливайте вегетирующие и пересаженные растения, чтобы у них не пересохла всасывающая корневая система.
Часто возбудители различных заболеваний «оседают» на остатках сгнивших стеблей, листьев и корешков, поселяются в почве.
Не стоит забывать, что здоровье цветника закладывается в тот момент, когда мы только берем в руки лопату. Растения — живые существа со своими «взглядами на жизнь». Смешно надеяться на то, что влаголюбивая хоста будет хорошо себя чувствовать на сухой альпийской горке, а чуткая к наличию дренажа лилия обрадуется мокрому участку. Естественно, попав в неподходящие условия, растение обречено болеть. И никакие обработки не спасут положения.
Источник: http://floweryvale.ru/