Добровольные дружины уже давно помогают полицейским. И вот теперь им придали общероссийский официальный статус: принят Федеральный закон “Об участии граждан в обеспечении правопорядка”. В законе разбирались корреспонденты портала «МИСАНЕЦ.РФ».
В операциях, заведомо опасных для жизни и здоровья, дружинников использовать нельзя, а если они все же пострадают при исполнении, предусмотрена компенсация. Возможно, дружинников ждет и материальное вознаграждение за работу. Органы государственной власти и местного самоуправления могут «стимулировать» их из бюджетных средств, а за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников может быть выплачено вознаграждение. Дружинники вправе рассчитывать и на дополнительный 10-дневный отпуск. Правда, не оплачиваемый.
Как же стать дружинником? Граждане могут сами создавать дружины, уведомив органы местного самоуправления и территориальное управление федерального органа внутренних дел. Инициативу создать дружину в своем учебном заведении, организации или по месту жительства должны проявить не менее трех человек. Дружина принимает устав и вносится в региональный реестр. Правда, за каждой дружиной закрепляется определенная территория. Поэтому вы можете вступить в уже существующую. В Ульяновской области это делается так: вступающий пишет личное заявление, заручившись рекомендацией хотя бы одного члена дружины. После чего его принимают с испытательным сроком от 1 до 3 месяцев. Вход в дружину закрыт для несовершеннолетних, судимых, замеченных в экстремистских действиях, психически нездоровых и недееспособных граждан. В дружинники не возьмут и иностранцев.
Прописано в законе и правовое положение таких добровольных помощников, как внештатные сотрудники полиции. В силу закон вступит через 90 дней после опубликования, то есть в июле.
У добровольных народных дружин богатая история. Впервые объединения добровольцев в России появились еще в XIX веке. В СССР они были узаконены в 1959 году. Обычно дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах. Могли сделать замечание неприлично ведущим себя гражданам: как в эпизоде “Москва слезам не верит”, когда дружинники упрекнули влюбленных, что те шли по улице в обнимку. А иногда дело доходило и до раскрытия громких преступлений. Дружинники задерживали воров, убийц и даже маньяков, иногда не жалея при этом собственной жизни. С перестройкой и распадом СССР пошло на спад и добровольческое движение. В 1995 году закон “Об общественных объединениях” отменил документы о статусе и функциях ДНД. Однако добровольческое движение вскоре возродилось.
В Ульяновской области закон «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка» был принят еще в 2007 году. С тех пор удалось добиться внушительных успехов. К марту 2014 года в 24 муниципальных образованиях действовало 217 добровольных дружин по охране общественного порядка, в которые вступили более 3700 человек. С их помощью в 2013 году раскрыли больше сотни преступлений, а также составили более 7700 административных протоколов. В областном центре насчитывается 37 дружин, в которые входят 997 человек. Совместно с правоохранительными органами они участвуют в совместных рейдах, охраняют порядок на массовых мероприятиях, помогают выявлять правонарушения.
Анастасия ИЛЬИНА.