Просмотры1464Комментарии0

Как будто помогал сам Андрей Блаженный. Ульяновский режиссер рассказала об особенностях ее фильмов

В Ульяновской области начали снимать фильмы на православную тематику. «Молодежка» встретилась с режиссёром, лауреатом международных фестивалей — 27-летней Анастасией Новоселовой.

Мечта сбывается

Анастасия с детства мечтала стать режиссёром. Она с братьями и сёстрами раз в год вместе создавала фильмы каких-то сказок, сами делали декорации. Затем будущего режиссёра поддерживали подруги, и на каждый день рождения девушки дарили друг другу любительские художественные фильмы. У Анастасии была заветная мечта – заработать на собственную видеокамеру. Однако вскоре она как-то забылась. Более того, она отучилась на юридическом факультете.

Новый порыв к творчеству произошёл благодаря вере в Бога. Дело в том, что Анастасия — воцерковленный человек, уже семь лет постоянно ходит в храм. Она познакомилась с многими интересными людьми и узнала о создании телешколы «Мост» при Симбирской епархии, где и занималась с февраля по декабрь 2018 года. Именно благодаря обучению и появился первый фильм.

— Моей дипломной работой стал фильм об Андрее Симбирском. Тема выбрана неслучайно. Мы проводим экскурсии «Прикоснись к святыне» по Спасо-Вознесенскому кафедральному собору, где хранятся мощи Андрея Блаженного, стоит памятник. И когда мы спрашиваем у детей: «Кто такой Андрей Блаженный?», то получаем разные ответы — от священника до Бога. Многие ульяновцы плохо знают, кто это. И это очень обидно, ведь он наш земляк. Поэтому возникла острая необходимость рассказать о святом, — поясняет Анастасия.

Все помогали

В основе сюжета лежат житие Андрея Симбирского и чудеса, которые происходили в его жизни. Режиссёр добавила нотку современности: подростка, который ищет сильного покровителя. Он отправляется в прошлое и знакомится с самим святым.

На создание фильма ушёл почти год. Однако нужно понимать, что это поиск актёров, операторов, написание сценария и так далее. Сами съёмки длились шесть-семь дней. Было очень волнительно, ведь мы только начинали. Но как будто сам Андрей Симбирский нам помогал, мы обратились в Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, и нам бесплатно дали костюмы. А актеры «Молодёжного театра» согласились исполнить роли. Нам разрешили снимать фильм музее городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX веков» и «Мелочной лавке». Обычно там нельзя ничего трогать, а нам разрешили открывать и закрывать окна, брать экспонаты, сидеть, — рассказывает Анастасия.

10 декабря 2018 года, в день памяти Андрея Блаженного, состоялся первый показ 13-минутного фильма. Работа была отправлена на различные международные фестивали. На международном молодёжном кинофестивале он стал лауреатом второй степени. Всего было представлено более трёх тысяч картин из 120 стран мира.

Было неожиданно и приятно нам, начинающей команде, оказаться рядом с опытными режиссёрами, бюджет фильмов которых — больше нескольких миллионов. Бюджет нашего фильма – 60 тысяч рублей. Протоиерей — отец Николай Косых поддержал операторов за их сложную работу. И, конечно, победа нас вдохновила на создание нового фильма, — вспоминает наша собеседница.

Фильм о храме

Окрылённая успехом Анастасия подала заявку на грант, указав, что хочет снять фильм о старинной разрушенной церкви. И 12 июня, в День России, ей пришёл ответ, что она получила грант на  250 тысяч рублей.

— На нас лежала такая большая ответственность. Ситуация осложнялась тем, что было очень холодное лето, дожди, а нам хотелось солнечной картинки. И у меня недавно родился малыш, это тоже немного осложняло ситуацию. Мы откладывали съёмку фильма «Пять историй о Пятино», а потом в августе ловили последние летние деньки за хвост.

30-минутный фильм посвящён храму Живоначальной Троицы в селе Пятино (Инзенский район). Лента построена как альманах и рассказывает о пяти судьбах людей, связанных с данным храмом.

Фильм сняли за 18 рабочих смен. Чего только не было: накал страстей из-за разных взглядов режиссёра и операторов, усталость, экстремальные кадры, когда пришлось забираться на крышу храма, и многое другое. Однако желание сделать качественный фильм и добродушие местных жителей, которые даже накрывали столы для артистов, помогли справиться со сложностями.

На то, чтобы снять одну секунду фильма, ты можешь потратить два часа, выявляя свет, цвет, звук и так далее. И это утомляет не только актёров, но и всех, кто находится на площадке. Из-за этого создаётся нервозность, и важно её преодолеть. Камера тоже хранит в себе много секретов. Иногда смотришь, и кажется, что актёр играет великолепно, а когда просматриваешь запись, то видишь, что это ряженое наигранное чудо, — объясняет режиссёр.

В съёмках фильма принимали участие 15 основных актёров и 50 человек в массовке – это в основном друзья, родственники, знакомые. Безусловно, звёзды фильма — Зоя Самсонова и Алексей Дуров, народные артисты, актёры Ульяновского драматического театра.

1 декабря 2019 года на суд зрителей и критиков была представлена вторая картина. Только в регионе прошло 20 показов, также фильм «путешествовал» по различным фестивалям в Армении, Обнинске, Ярославле. Картина стала лауреатом II степени X Международного молодёжного кинофестиваля «Свет миру».

Сейчас съёмочная группа снимает третий фильм про Никольскую гору. Это притча о мальчике, который пытается подняться на гору.

Анастасия надеется, что с божьей помощью будет и дальше снимать православные фильмы. Ведь регион богат святыми местами, о которых знают далеко не все.

— Фильмы можно посмотреть бесплатно на ютуб-канале. Может быть, кто-то подскажет, в каком направлении нам двигаться, чего не хватает, или заметит киноляпы, — заключила режиссёр.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное