Как после новогоднего стола не попасть в больницу
На праздники не обойтись без новогоднего стола с изобилием различных блюд, а это удар по здоровью. Как быть и что съесть, чтобы не навредить себе, «Молодёжке» рассказала Елена Гноевых, врач-гастроэнтеролог ульяновской городской больницы № 3.
Всё больше людей в своём рационе предпочитают придерживаться правильного, сбалансированного питания. Но в праздничные дни на столах у многих традиционно в изобилии жирная, жареная пища, алкогольные напитки. Кроме обилия «тяжёлых» блюд, для большинства новогодние каникулы становятся периодом снижения уровня физической активности. Всё это может стать причиной обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринологических заболеваний. Чтобы не омрачить себе и близким праздничные выходные, не спешите съесть всё вкусное сразу и не забывайте об умеренной физической нагрузке в эти дни хотя бы в виде прогулки перед сном.
В каком порядке?
При определении порядка «очередности» праздничных блюд стоит руководствоваться уровнем сахара в крови после тех или иных продуктов. Как известно, повышение уровня сахара может привести к раннему диабету. Чтобы снизить вероятность негативных последствий для собственного здоровья после застолья, праздничный ужин лучше начать с овощного салата без майонеза. Овощи уменьшают подъём сахара в крови. После овощей можно приступить к белковой пище – мясу, рыбе или сырам. И уже после стоит перейти к десерту.
Когда остановиться?
Избыток определённой категории блюд по-разному влияет на организм и здоровье. В целом обильный новогодний стол грозит перееданием и такими неприятными последствиями, как тяжесть в желудке, изжога, отрыжка. К обострению панкреатита и воспалению желчного пузыря могут привести злоупотребление копченой, жареной, жирной пищей. Большое количество сладких продуктов способно вызвать сахарный диабет, а солёных – может спровоцировать повышение уровня артериального давления.
Вместе или раздельно?
Во время приёма пищи в организме вырабатываются три вида основных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и углеводов, это протеазы, липазы и карбогидразы. Они вырабатываются вне зависимости от того, каких компонентов больше или меньше в рационе. За счёт этих ферментов организм может переваривать смешанную пищу. Но различные сочетания продуктов по-разному влияют на усвояемость друг друга. К примеру, к овощам добавляем белок, так он легче усваивается. По объёму его должно быть в два раза меньше, чем овощей. Жиры сочетаются как с углеводами, так и с белком. А фрукты лучше оставить на перекус.
Предновогодние диеты
Диеты, направленные на быстрое снижение веса за короткий промежуток времени, не принесут пользы. Они чаще ведут к образованию камней или плотной желчи в желчном пузыре, а также нагружают печень. А если после их применения мы ещё и сорвёмся в праздничные дни, то рискуем провести их на больничной койке с обострениями заболеваний органов желчевыводящей системы. Лучше использовать правильное сбалансированное питание.
Стрессом для организма чреваты диеты, основанные на голодании. Вырабатываемые при стрессе гормоны (кортизол и адреналин) повышают расход энергии, что в итоге усиливает чувство голода. После изнуряющей диеты захочется съесть больше. И в новогоднюю ночь сложнее будет остановиться, чтобы не переборщить. Чтобы не съесть больше за праздничным столом, в течение дня стоит придерживаться обычного режима питания: плотный завтрак с утра и полноценный обед ближе к полудню.
Много – не мало
Многие хозяйки в канун Нового года предпочитают приготовить побольше, про запас, чтобы освободить время и не стоять у плиты ближайшие день-два. Но случается так, что и 3 января на обеденном столе могут оказаться новогодние холодец, заливное, салат оливье или селёдка под шубой. Не более восьми часов – срок годности заправленного салата, простоявшего вне стен холодильника. Холодец «держится» дольше, но если решите съесть его на вторые сутки, то подвергнете опасности своё здоровье, увеличивая риск пищевого отравления.
В период новогодних каникул в России больше всего случаев обращений к медикам из-за пищевых и алкогольных отравлений (51 % от числа обратившихся пациентов). На втором месте (более 50 %) — случаи обострения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни печени и другие недуги.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья Шматкова.