Россиянам будут доплачивать по 50 тысяч за отдых на Родине
С таким предложением выступили депутаты Совета Федерации
Сенаторы предлагают ввести систему поощрения компаниям, чьи сотрудники проведут отпуск в России. По задумке законотворцев схема будет выглядеть так. Предприятие предоставляет в налоговую службу документы, которые подтверждают, что сотрудник фирмы отдыхал на Родине. Тогда на счет предприятия возвращаются деньги, уплаченные в виде налога на прибыль. Сумма возврата – 50 тысяч на человека. Затем эти средства фирма возвращает своему работнику.
Авторы законопроекта рассчитывают, что от новшества выиграют все. Семьи с невысоким уровнем дохода получат шанс провести отпуск с семьей на море. У работодателей будет дополнительный механизм равномерного распределения отпусков в течение года. Поездки в «несезон», в свою очередь, поддержат туристическую отрасль даже в традиционные периоды спада отдыхающих. Ну а бюджет страны прирастет за счет развития внутреннего туризма.
– Время, когда надо было помогать только инфраструктуре подходит к концу, – считает автор инициативы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев. – Инфраструктурных объектов построено и так достаточно много. Хорошая база есть на Алтае, на юге, в Карелии, вплоть до Сахалина. Президентом ставилась задача придать импульс тому виду туризма, который способствует продлению активного долголетия и здоровому образу жизни. Мы хлопочем как раз об этом.
Субсидии будут распространяться не только на сотрудников, но и на членов их семей. Решать, кто поедет, по мнению Рязанцева, должны профсоюзы. Привилегию будут иметь семьи, нуждающиеся в материальной помощи.
Разработчики подсчитали, что в результате налоговых льгот бюджет с 2016 по 2018 годы недосчитается 2 млрд рублей. Но, подчеркивают они, эти выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от туристской отрасли.
– В ходе дискуссий с финансового-экономическим блоком правительства на эту темы мы доказали расчетами, что окупаемость будет, – уверен Рязанцев. – Туристами будет задействована транспортная инфраструктура, инфраструктура питания, музейная, экскурсионная. Все это даст значительно больший эффект для экономики чем эти 2 млрд рублей.
Эксперты туристической отрасли уже поддержали инициативу. Но сомневаются, что Минфин даст добро на такую «утечку» денег из казны.
– Если удастся данную меру реализовать, это сильно поможет внутреннему туризму, – заявил Роман Бобылев, член Общественной палаты по туризму. – На территории каждого субъекта федерации есть интересные направления. Поэтому мест, куда ехать, предостаточно. Но с экономической точки зрения и с точки зрения налоговой политики государства могут возникнуть проблемы. Эта инициатива не вчера появилась. Она существует с 1997 года. И правительство постоянно выносит отрицательное решение. Налогооблагаемая база и так с каждым годом уменьшается.
В прошлом году из 146 миллионов россиян путешествовали по России 41,5 миллиона (28%). За пределы страны выехали около 18 миллионов туристов (12%). Таким образом, большая часть наших соотечественников не путешествует вообще. По данным опросов ВЦИОМ, в этом году 40% россиян планировало провести лето дома. Причина банальная и злободневна – на отпуск в семейном бюджете денег нет.
ВОПРОС ДНЯ
А вы бы что у нас посмотрели, если бы получили льготную путевку?
Никас САФРОНОВ, художник:
– Я бы сел в простой автобус и проехал бы, как и все туристы, по Золотому кольцу, но для этого надо найти время. Надеюсь выбраться туда со своей выставкой. Хочется посмотреть все российские монастыри, храмы, побывать во Владивостоке, посетить реку Лену, поплавать по ней на плоту. Еще мне интересен Сахалин. Мои родители познакомились на острове во время войны, отец тогда воевал в Японии. Мы зачем-то тянемся в Монако, не замечая красоты своей земли. А лучше поехать в Туву, на Алтай и еще раз влюбиться в Россию!
Сергей ИВАНОВ, депутат Госдумы:
– Я, наверное, везде уже был, но слетал бы еще разок на Камчатку. Природа там очень красивая. А вообще в России мне везде нравится – и центральная часть впечатляет, и Русский Север.
Зиновий КОГАН, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:
– Бийск, где я родился. И крымский Симеиз, где прошли первые годы моей семейной жизни, родился сын. 40 лет как я там не был! Эх!..
Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:
– Я плохо знаю наши курорты, поэтому такая идея очень кстати. Прокатился бы по всем. У нас и климат помягче, так что и здоровье не потеряешь, и деньги сэкономишь.
Андрей АНОХИН, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:
– Я бы очень хотел на Алтай, на Соловки и Валаам. Это моя давняя мечта. Но никак не могу найти времени. Я каждое лето традиционно езжу в Грецию: совмещаю отдых с паломничеством.
Анна МАГДЕСЯН, завуч гимназии № 8, Сочи:
– Поскольку родилась и живу я на юге страны, где всегда теплая благодатная погода, конечно, хочется узнать и другие регионы. Например, побывать в Заполярье и посмотреть на северное сияние. На картинках оно выглядит потрясающе, в жизни, видимо, еще прекраснее.
Виктория СУДАКОВА, управляющая магазином одежды, Нижний Новгород:
– Я бы рванула на Байкал. Самое глубокое озеро в мире находится у нас в России, но многие ли видели его?! Нет! В первую очередь потому, что путешествие в эти края обойдется в 50 – 60 тысяч рублей. Так что льготы были бы очень кстати.
Гость № 9163, читатель сайта KP.RU:
– Выдайте мне лучше деньгами. У меня бабушка старенькая, я не могу никуда ездить!
Автор Александра Козлова
Ссылка на первоисточник