Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В Карсунском районе власть бросила 50 детей замерзать зимой. Видео

В селе Усть-Урень Карсунского района замерзают дети. Более пятидесяти учеников обучаются в местной средней школе при температуре воздуха 12-15 градусов. Именно такой температурный режим держался в школе всю зиму, да и сейчас, в начале марта, столбик термометра  здесь не поднимается выше 17 градусов.  Узнав об этом вопиющем случае, мы немедленно выехали в сельское поселение, чтобы убедиться во всём лично. Информация полностью подтвердилась.  Мы выяснили, что школа входит в двухлетнюю региональную программу модернизации теплоисточников, но сюда до сих пор не провели газ, при этом, не успев запасти дров в нужном количестве.

Старинная усадьба угрожает здоровью школьников?

В центре села Усть-Урень нас встретило красивое и добротное с виду здание, которое напоминает  музей. Действительно, средняя школа расположена в старинном кирпичном здании, которое ранее принадлежало фабриканту Кузнецову М.М., а сегодня признано памятником архитектуры 19 века. Прогреть этот большой дом дровами и углём очень сложно, но именно так он топится и по сей день, в 21 веке.

В здании логично было бы поместить музейные экспонаты, которые хорошо сохраняются в холоде, но никак не маленьких детей, по отношению к которым сейчас,  по сути, совершается преступление.

Побывав в школе, у нас возникло чувство, что на улице в морозный мартовский день теплее, чем в этом здании с широкой винтовой лестницей, высокими потолками и большим холлом. Несмотря на то, что мы не снимали верхнюю одежду, всё внутри сжалось от пронизывающего холода. Как рассказали нам родители и ученики, в сильные морозы уроки в школе делают сокращёнными – их продолжительность составляет не 40 минут, а 35. Однако ситуацию это не спасает.

Обучение в таких условиях может нанести вред здоровью детей, ведь переохлаждение является одной из причин возникновения простудных заболеваний и ослабления иммунитета, который у детей активно формируется до 14 лет.

Родители и учителя в панике. Директор боится «остаться крайним»

Родители школьников бьют тревогу – мало того, что учиться приходится, не снимая верхней одежды, так еще и дома после уроков дети по нескольку часов отогреваются и приходят в себя. О каких знаниях и качестве образования может идти речь, когда дело касается выживания? К слову, по нормативам температура в детских садах и школах не должна быть ниже 18 градусов, а  более холодные помещения непригодны для занятий. Но учиться в селе Усть-Урень больше негде.

У Нины Степановны Муравьёвой в этой школе учится внук Данил. По словам женщины, всю зиму в классах было очень холодно. Администрация области обещала провести в школу газ к прошлой зиме, но так и не довела дело до конца. В итоге, понадеявшись на новую котельную, руководство школы не успело заготовить достаточное количество дров и угля для отопления школы.

Нина Муравьёва, бабушка школьника Устьуренской школы

«В этом году школа не запаслась дровами, в прошлые зимы дров было очень много, а сейчас их почти нет, да и те сырые. Естественно, что сырыми дровами школу не натопишь. Очень жалко детей, ведь на дворе 21 век, а наши дети, как будто в каменном»,- рассказала Нина Муравьёва.

Учитель истории Дуванова Ирина Борисовна вышла к нам из класса в тёплом пальто, и, опустив глаза, сказала, что давать комментарии она не будет, так как ей стыдно за свой внешний вид. Ведь учитель должен во всём быть примером для детей, а не кутаться в тулуп, проводя урок.

Директор школы боится «остаться крайней»

Сами ученики не решались говорить откровенно, но по их форме одежды нам стало всё понятно без слов.

Директор школы Нина Борисовна поначалу заняла агрессивную позицию и пыталась выставить журналистов за дверь, не комментируя ситуацию. Женщина призналась, что после нашего материала «крайней» и виноватой в непригодных для обучении условиях могут сделать именно её.  Однако нам удалось узнать  о том, что газ в школу просто не успели провести, якобы,  из-за чиновника, который отвечал за проект в областной администрации, но потом уволился, никому не передав свои текущие дела.

«Уже несколько месяцев чиновники согласовывают объемы поставки газа в нашу школу.  Сейчас они заканчивают заниматься этим. В марте обещают подключить котельную. Сама я не могу подключить школу к газовому отоплению, как вы понимаете», — рассказала нам директор школы.

Как ехидная усмешка выглядит газовая котельная, расположенная в пяти метрах от школы. Яркими буквами без стыда и совести на котельной красуется надпись — ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области». Нам стало любопытно, какими же навыками развития  должны обладать чиновники, чтобы заморозить 50 сельских детей холодной зимой. Вот бы их самих перевести из уютных офисов в здание Устьуренской школы, заставить рубить дрова, носить уголь и топить печь. Может быть, тогда эти люди поймут, что главное в жизни и как нужно работать?

Котельная находится в пяти метрах от школы, но до сих пор не запущена

Собрали деньги с предпринимателей на газификацию, но газ не провели

Родители детей из Устьуренской школы поделились с нами любопытной информацией. Якобы, осенью представители администрации Вальдиватского сельского поселении собирали деньги с предпринимателей населённого пункта на газификацию школы. Мы связались с предпринимателями, и они подтвердили этот факт.

«Действительно, с меня требовали денег на то, чтобы провести газ в сельскую школу, я знаю людей, с которых тоже требовали финансов и они их выделяли в размере 20 -30 тысяч рублей. У меня сразу возникли вопросы, почему чиновники собирают деньги на то, что  уже оплачено из областного бюджета. Шокировало и то, что после сбора денег на газ для школы, тем, кто выделил особо крупные суммы, пофамильно выразили благодарность в газете «Карсунский вестник». Получается, что чиновники открыто признались в возможной коррупционной составляющей своей работы. Называть свою фамилию я не буду, иначе моему бизнесу будут втыкать палки в колеса на каждом шагу», — рассказал нам предприниматель из Карсунского района, пожелавший сохранить анонимность.

Собирали деньги на газификацию школы в Карсунском районе или нет, утверждать не нам. Но мы просим Прокуратуру провести проверку по данному факту и выявить все обстоятельства. В нашей редакции есть контакты людей, в чьем распоряжении имеются расписки на получение денежных средств от бизнесменов, и с их разрешения мы предоставим данные правоохранителям.

Мы связались с пресс-секретарём министерства ЖКХ Ульянвоской области Еленой Айзатулловой. Елена подтвердила, что газификация Устьуренской школы входит в двухлетнюю региональную программу модернизации теплоисточников и финансируется исключительно из регионального бюджета.

На фоне всего рассказанного выше шокирует то, что газа в школе как не было, так и нет. Отопительный сезон уже подходит к концу, а дети в Устьуренской школе так и продолжают мерзнуть, ожидая милости от властей.

11 комментариев

  1. Владимир

    безобразие больше слов нет,сажать надо за это.

  2. деревенский

    вот о чем надо говорить на аппаратных совещаниях Губернатору

  3. сосед

    выгнать всех чиновников из кабинетов и в классы,где замерзают ДЕТИ,Эх,бессовестные!

    • замерзающий

      Морозов,ответь мне:»Почему я замерзаю?»

  4. замерзающий

    Морозов,ответь мне:»Почему я замерзаю?»

  5. ученик

    Морозов,ответь мне:»Почему я замерзаю?»

  6. Ульяновец

    Спасибо за честные репортажи.Вы одни остались кто говорит правду!

  7. МЕСТНЫЙ

    Валентина, а вы не пытались выяснить, КТО виноват в сложившейся ситуации: власть района или ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» (рук. С.Л. Носков)? Попытайтесь, узнаете много интересного и действительно правдивого. А имя директора школы было бы неплохо писать правильно. Да и обвинять администрацию поселения в сборе денег тоже нечестно, поговорите с людьми по-настоящему, и они вам скажут кто, на что и как эти деньги собирал и как контролировал их расходование.

  8. местный

    Валентина,как всегда виноват стрелочник это директор,разве можно сдвинуть с места наше Карсунское руководство думаете она не пытается что то сделать? она нечего не может добиться одни отписки и указания а работы и помощи нет о детях и людях никто не думает .Короче дармоедов развелось полно,а работать некому.И ричем это не только в нашей школе.

Комментирование завершено.

Популярные материалы