Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Морозов пошел против официального Кремля?

В начале ноября в СМИ вновь заговорили о захоронении тела Ленина. Идею поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и телеведущая Ксения Собчак. А масло в огонь подлил ульяновский губернатор Сергей Морозов, предложив похоронить вождя мирового пролетариата на родине. «Молодежка» решила разобраться во всей этой ноябрьской заварухе.
«Атака» на Ленина
Тема захоронения Ленина поднимается у нас в стране с середины 80-х годов прошлого века и при этом каждый раз привязывается к какому-нибудь историческому или политическому событию. На это раз дискуссия развернулась как раз перед столетним юбилеем Октябрьской революции.
А началось всё еще в сентябре, когда Правительство РФ отвергло законопроект о захоронении Ленина, предложенный депутатами Госдумы от ЛДПР и «Единой России». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл тогда эту инициативу «вызовом общественности и провокацией против российской государственности».
Позже к дискуссии присоединилась телеведущая Ксения Собчак, недавно объявившая о желании баллотироваться на пост президента РФ в марте 2018 года. 28 октября во время встречи с екатеринбуржцами в рамках своей предвыборной кампании она заявила, что если станет президентом, то первым её знаковым указом будет документ о выносе тела Ленина с Красной площади.
Следом в дискуссию вступил «путинский солдат» — глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что тело Ленина нужно убрать с Красной площади, поскольку «довольно глазеть на труп». При этом предложил дать возможность вынести окончательное решение по этому вопросу Путину.
За Ленина заступился Зюганов. «Всякая болтовня о том, чтобы перезахоронить Ленина, ничего под собой не имеет, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать в стране массовые беспорядки», — заявил лидер коммунистов 2 ноября.
Он отметил, что даже президент Путин выступая на молодежном форуме «Территория смыслов» пообещал не допустить перезахоронения Ленина и советских деятелей, погребенных у Кремлевской стены. «Пока я здесь сижу, никакого варварства на Красной площади не будет» — сказал глава государства.
Зюганов также подчеркнул, что его сторонники готовы дать отпор попыткам перезахоронить основателя советского государства. «Мы официально заявили, что мы никаким этим проискам не дадим состояться, мы их просто погоним оттуда», — сказал он.
И вот прошли ноябрьские праздники, но шумиха вокруг Ильича не закончилась. Кадыров потребовал извинений от Зюганова. «За всё, что вы сказали, вероятно, сгоряча и не подумав, вам стоило бы извиниться перед теми людьми, чье мнение вы назвали болтовней. И перед теми, чьи семьи пострадали в революцию и в последующий советский период», — пояснил глава Чечни.
Но главный коммунист России отказался извиняться и напомнил, что на Кавказе могилы стариков являются «высшей ценностью». А на официальной странице КПРФ в Твиттере появилось сообщение о дискуссии относительно судьбы Мавзолея. «В связи с участившимися провокациями следует отметить: атака на Ленина и Зюганова — признак либо слабоумия, либо работы против России», — подчеркнули в партии.

И Морозов туда же
Ну и пусть политики спорят, ульяновцам-то что? Но тут в дискуссию вмешался губернатор Сергей Морозов. И словно подлил масло в огонь, предложив захоронить Ленина на родине, то есть в Ульяновске. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь главы региона Антон Грищенко.
— Мы неоднократно выступали с такой инициативой – захоронить Владимира Ильича на его родине, на нашей земле. Сергей Иванович считает, что это правильно, — процитировало новостное агентство Грищенко.
В облправительстве считают, что выбор места захоронения нужно обсудить с экспертным сообществом и общественностью. В Ульяновске не мало памятных мест, связанных с советской историей и революцией.
Кстати, захоронить тело Ленина в Ульяновске Морозов предлагал ещё в 2005 году. Даже тогда называлось конкретное место — некрополь бывшего Покровского мужского монастыря, где покоится отец вождя пролетариата — Илья Ульянов.
«Ну и что из этого?» — скажет читатель. Сергей Иванович имеет свое мнение. Но есть одно но.
Против Кремля?
Перед празднованием Дня народного единства пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в ответ на разразившуюся дискуссию заявил, что тема захоронения тела Владимира Ленина не находится сейчас на повестке Кремля. А уж он-то говорит словами Путина. Значит Путин против захоронения Ленина. А вопрос пока не рассматривается.
И посему выходит, что ульяновский губернатор несогласен с мнением Путина и пошел против Кремля? И это накануне президентских выборов, да еще когда в стране и в регионе растет протестное настроение? Или что-то переборщил его пресс-секретарь или как всегда опростоволосилась внутренняя политика администрации Морозова? Явно всё это не вызовет, как мы думаем, положительных эмоций у руководства страны. А чему тут удивляться, если в последнее время вся внутренняя политика региона трещит по швам и над ней в области не смеется только ленивый. Да и сами чиновники в правительстве и в муниципалитетах. Тут и не до такого договоришься. Тем более непонятно, чем руководствовался Сергей Морозов, делая такое заявление?
Оно нам надо?
Давайте гипотетически представим, что решение о перезахоронении тела Ленина в Ульяновске принято. Что нам от этого светит?
К нам поедут миллионы туристов со всей страны и всего мира? Да не смешите, пожалуйста. Ленин не вызывает уже такого большого интереса, который был в СССР. Да и сегодняшние очереди в Мавзолей на Красной площади не сравнить с теми, что были в советское время. Народ вставал тогда в четыре часа утра и шел на Красную площадь.
Да и к нам, в провинцию, кроме китайцев, да и то в рамках пресловутого «Красного маршрута», на могилу Ленина вряд ли кто поедет. А что могут дать друзья из Поднебесной? Новый, как считают многие, инвестиционный проект типа тереньгульского цемзавода, чтобы за счет нашего здоровья зарабатывать себе капитал и уничтожать природу?
Далее нужно будет определиться с местом захоронения, но самое главное — с охраной. Ведь найдутся такие, кто захочет осквернить могилу или не дай Бог выкрасть тело (такое в истории уже было, например с телом Чарли Чаплина). На всё это потребуется немало денег, притом из областного бюджета, который, увы, далеко не идеален. А это десятки, а может и сотни миллионов рублей. Навряд ли федеральная власть возьмет на себя все «ленинские» расходы. Оно ей надо? Все ляжет на наши плечи.
Одним словом, региональная власть повесит себе новый хомут. И тогда гори они синем пламенем все обещанные социальные проекты. Хотя многие из них и так горят синем пламенем. Могила Ленина, конечно, станет неким символом города, но тут и до «похоронной» столицы рукой подать!
Может, лучше пока оставить в покое Ленина или похоронить его рядом с матерью в Питере (есть такая версия, что он завещал себя там предать погребению). А в области просто заняться проблемами людей, которые в ней проживают.
За и против
А что думают по поводу всей этой шумихи известные ульяновцы, в частности местные ВИПы?
Олег Асмус, гендиректор Центра стратегических исследований Ульяновской области
— Однозначно труп убрать. Захоронить Ленина стоит. Хорошая идея — похоронить на родине, в Ульяновске.
Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО
— Дискуссия идет давно. Я считаю, что захоронить тело стоит, но на федеральном мемориальном кладбище, что и предлагает ЛДПР. В Ульяновске необязательно. Что касается позиции Кремля, то этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня. И не думаю, что губернатор Морозов высказал противоречивый взгляд Кремлю. Вопрос всё равно будет решаться либо в Госдуме, либо на уровне федерального правительства.
Сергей Герасимов, предприниматель
— Поддерживаю предложение губернатора похоронить Ленина в Ульяновске. Но такое решение — за Президентом. Считаю, что каждый православный человек должен быть погребен в земле. Ульяновск связан с именем Ленина. Это его родина. И логичнее было бы похоронить его именно здесь. Ульяновск от этого только бы выиграл.
Захар Мисанец, журналист, ведущий «Справедливого телефона»
— Я полностью согласен с позицией В. В. Путина. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня. Но в дальнейшем, когда уйдет поколение для которых В.И. Ленин является символом эпохи, можно будет захоронить Ленина у Кремлевской стены. Там как раз есть охрана некрополя. А искусственно создавать очередную проблему в области не стоит.
Михаил Сычев, экс-замгубернатора по внутренней политике
— Захоронение Ленина — это правильное решение. Я считаю, что нужно учитывать мнение усопшего. А Ленин, как известно, хотел, чтобы его похоронили возле матери в Питере. Хотя могила в Ульяновске позволит сохранить всю нашу историю.
Андрей Петров, пенсионер
— Не надо трогать Ленина. Это наша история. Это еще и уникальный опыт по сохранению тела. Ведь в мире не так много подобных мумий. Да и к Ленину еще идут толпы людей. Был летом в Москве и видел: очередь растянулась до Александровского сада.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник:

5 комментариев

  1. Чувашские активисты

    В Национальной библиотеке в Чебоксарах состоялось традиционное заседание краеведов и старейшин Чувашской Республики и чувашской диаспоры. По ходу обсуждения различных проблем был поднят вопрос о бережливом отношении к достопримечательностям и памятным местам народов. Заседание приняло Заявление об отношении к Мавзолею Ленина.

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Центрального Совета чувашских старейшин
    (Чувашская Республика)
    В связи с инцидентами у саркофага, постоянными выпадами и слухами в СМИ по поводу выноса тела В.И. Ленина из мавзолея старейшины чувашского народа выражают свое возмущение подобными фактами и отвергают враждебные нападки на доброе имя великого мыслителя и вождя.

    Сообщаем, что чуваши всегда считали Владимира Ильича Ленина родным сыном, так как предки его по отцовской линии являются представителями чувашского народа и сам он к судьбе нашей нации всегда относился с неизменным вниманием.

    Центральный Совет чувашских старейшин считает, что В.И. Ленин волею миллионов людей похоронен по твердым канонам древних народов — в мавзолее, находится в непоколебимом почете и под охраной страны. По традиции восточных народов разрушение курганов, мавзолеев, склепов Улыпов (великих деятелей) является несмываемым позором для потомков.

    Считаем, что категорически недопустимо издевательское отношение некоторой части людей к исторически сложившимся традициям великой страны.

    Виталий Станьял, председатель Центрального совета чувашских старейшин;

    Владимир Болгарский, председатель Совета чувашских старейшин г. Москвы

    Ульяновские Чувашские краеведы и активисты тоже присоединяются к словам старейшин из г. Чебоксары и Москвы.

    Не допустить акта вандализма

    Считаем своим долгом заявить о своей позиции и поднять свой голос в защиту Мавзолея В.И. Ленина. Мы считаем, что глумление над именем и памятью этого Великого гражданина Земли,в то время когда в России все более и более расширяется фронт народно-патриотического движения в стране, когда идеи Ленина возрождаются с новой силой и находят поддержку в широких народных массах, вызвано стремлением кремлевских «сидельцев» уничтожить саму память о вожде мирового пролетариата, человеке, с именем которого связаны величайшие страницы нашего прошлого. Вместо того, чтобы направить свои усилия на разрешение неимоверно запутанного клубка проблем, вызвавших в стране всеобъемлющий кризис, поразивший абсолютно все сферы и стороны российской жизни, власть решила заняться таким гнусным занятием, как гробокопательство.
    Мы убеждены, что даже обсуждение этой темы преступно: Ленин-эта наша история и перечеркивать ее права не дано никому!
    Мы, представители народа, обязанного Великому Ленину самой своей государственностью, решительно и громко заявляем: «Руки прочь от Ленина!»

    Чувашские общественные деятели, писатели и художники: А.А. Мордовкин, А.А. Власов, А.Ф. (Ермилов) Юман, Н.К. Кадебин, Н.А. Казаков (Ильмовский), Н.Г. Кондрашкин, Е. А. Фурашова, И. М. Кирпичников, Н. Н. Кирюшин, Г. И. Кондратьев, В. К. Пушкин, А.И. Казаков, В.Е. Ярухин и мн. др.

    г. Ульяновск

  2. Бывалый

    У Павлючкова и Никитенко едет крыша.А Морозов за юбками вообще перестал жизнь видеть.

  3. Мимо проходил

    А Сычёва на кой нам сюда опять суют?! Зачем нам знать его «мнение»?! Пусть высказывается в Самаре.

Комментирование завершено.

Популярные материалы