Просмотры1456Комментарии0

“Работают, пьют, поют в караоке”. Как ульяновец прожил 4 месяца в Японии

Ульяновец Олег Давлатов прожил в “Стране восходящего солнца” четыре месяца, туда молодой парень попал по рабочей визе от одного из предприятий нашего города. Для Олега и его коллег эта поездка стала замечательной возможностью не просто познакомиться с культурой другой страны, но и окунуться с головой в ритм жизни японцев. Олег рассказал нам о местной медицине, любви японцев к работе, об их отношении к природе, туристам и алкоголю, а также о том, как пережил землетрясение.

– Нас, 11 молодых парней и девушек, отправляли во время строительства завода, чтобы ко времени запуска предприятия, были готовы квалифицированные специалисты, которые могли обучать других новых сотрудников. В Японии мы знакомились с технологией на похожем заводе. Поехали в январе 2015 года, мне было на тот момент 23 года. Четыре месяца жили на острове Кюсю в городах Куруме и Тосу (поделившись на 2 группы), – рассказывает наш собеседник. – Язык выучить, конечно, не успели, но главные слова, цифры выучили (даже выучил японскую песню наизусть). Ещё до поездки были организованы специальные курсы – 300 часов японского языка. Правда, обучал нас в первый месяц обычный парень-армянин, который тоже не знал японского. Но потом нам помогали переводчики.

– Добирались долго. Из Ульяновска ехали в Самару, откуда полетели в Москву. И уже из нашей столицы до Токио (столица Японии – авт.) летели 13 часов, после чего на другом самолете летели до префектуры Фукуока и уже оттуда на автобусе часа через полтора оказались в городе Куруме у своего отеля, – продолжает Олег. – Ездили по рабочей визе и загранпаспорту. С ним у меня возникли сложности: отдал все документы для оформления, жду, вдруг оказывается, что некоторые данные были введены неправильно. Пришлось переделывать! Помогали с работы ходатайством, чтобы ускорить процесс и не опоздать к назначенному сроку. Все сделали быстро!

– Удивляться начали еще в аэропорту, где совершенно не нужно самому идти: эскалаторная лента довезёт куда надо. Когда вышли на улицу, увидели, что везде огромные телевизоры на домах. Как сели в автобус, сразу же бросилось в глаза то, что у них дороги просто идеальные. Пока ехали до отеля, глаз не могли оторвать от их автомобилей, домов и гор. Воздух там, кстати, чистый.

– Конечно в первое время было тяжело отличать даже наставника от других работников,  так как они похожи, – продолжает рассказ Олег. – А так японцы  очень дружелюбный и честный народ. Допустим, в магазине оставишь мелочь ненужную на кассе, уйдёшь из магазина. Но тебя догонит продавец, десять раз извиниться и отдаст эту мелочь, так как у них не принято оставлять даже чаевые. Относятся к туристам со всей душой, но девчонки, с которыми мы пытались знакомиться в кафе, были в шоке, что их угощают иностранные парни. Кстати, японцы всё время проводят в кафе, ведь в них дешевле поесть, чем готовить дома, поэтому здесь можно встретить много молодых людей, после учёбы они идут в круглосуточные кафе, где едят, отдыхают, общаются, делают уроки.  Большинство японцев ведёт здоровый образ жизни: бегают и почти все играют в бейсбол. И да, трудоголики ужасные! Они приходят на 4 часа раньше на работу и уходят на 4 позже, причём им за это почти ничего не доплачивают. У них так принято, а нас всегда удивляло это. Мы же всегда убегали домой минута в минуту, чтобы успеть пообщаться с близкими по Интернету, так как разница с Ульяновском была 6 часов. Еще могу отметить: у них практически не воруют. Люди оставляют свои скутеры с ключами в зажигании, велосипеды – не пристёгнутыми. Люди относятся друг к другу с огромным уважением. У нас в России этого не хватает очень.

– На работе у нас было три смены: утром, вечером (16:00) и ночью (01:00). После работы могли сходить в магазин, посидеть в кафе или сходить друг к другу в гости. В выходные ездили по экскурсиям, но в приделах своего острова, так как попасть на другие можно только на самолёте, но нам запретили. На Кюсю посетили японские деревни, старые самурайские музеи, были у Японского моря, в парке сакуры. Мне очень понравился парк аттракционов – вот это супер!

 

– Еда особый разговор. У них есть  бенто, как бизнес-ланч, туда входит миска риса, котлета/рыба и всякая мелочь: морская капуста, кальмары, овощи. Я 3 дня ел такую еду, так как нам её заказали заранее, дальше нужно было заказывать за деньги, но я не стал, так как мне было не по вкусу. Предпочитал есть мясо в кляре, рис, овощи и мисо-суп – так вкусно и недорого. Пьют в основном 2 напитка: пиво и саке. Мне понравилось два пива, одно – кирин – переводится как “жираф”, но на этикетке изображён дракон. Нам рассказывали, что когда придумывали рисунок, не знали, как выглядит жираф, поэтому нарисовали понятного им дракона. Вторая марка – асахи. Саке пьют холодным и горячим. Кстати, говорят, что саке – сорокаградусный напиток, но он пьётся, как вода. Напиться в нашем понимании с него нельзя. В большинстве кафе посетители сидят на полу, согнув ноги. Много караоке-баров. Пьют японцы много, но большинство знает меру.

– Еще понравилось то, что у них природу любят и берегут, никогда не мусорят на улицах. По городу везде речки, в которых водится рыба в больших количествах. Пару раз видел аистов. Но вот насекомые были ужасные! У некоторых дома были тараканы сантиметров 5 длиной, ещё были  цикады, они живут в кустах, их не найдёшь, но на всю улицу такой треск стоит!

– Пришлось там обратиться к зубному. До этого зубных боялся до жути! Там же мне поставили передний зуб на штифт, убрали кариес со всех зубов, поставили пломбу на больной зуб – за всё у меня вышло в пределах 30 тысяч рублей на наши деньги, а я там зарабатывал примерно 200 000/240 000 ЕН, то есть 100 000 рублей. Медицина, конечно, у них на высоком уровне. С народной медициной не сталкивался, но слышал, что есть горячий источник, к которому все едут поправлять здоровье.

– Из необычного еще. Как-то после работы, так как на следующий день был выходной, пошли с друзьями в бар, выпили. Пришёл домой, включил фильм, лёг. И тут начинает меня трясти как будто (думаю, вот напился!), но дальше люстру затрясло, телевизор, я как был в трусах и майке, так и побежал на улицу! Следом сосед бежит, наш ульяновец, также в трусах и майке! Выбежали на улицу, а кругом японцы одетые, с чемоданами – готовые к землетрясению. И так нас трясло около недели. Вроде, необычно, но страшно.

– Вернуться в Японию хотелось бы, конечно, но нужно знать язык, чтобы можно было полноценно общаться с окружающими, завести друзей.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное