В Ульяновской области пришло время для “тихой охоты”
Сентябрь – традиционное время «тихой охоты». Конечно, погода в этом году “подкачала”, и, возможно, грибов будет не так много, как в прошлом году, тем не менее сегодня мы напомним о самых грибных местах нашего региона, где можно попытать удачу. А также поговорим о том, как набрав грибов, не отравиться и как себя правильно вести в лесу, чтобы не заблудиться.
Места надо знать!
В нашей области есть немало заветных мест, в которых растут разные грибы. Их можно найти практически в каждом районе, в лесных массивах, на полянах, на вырубках. В Ульяновской области растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, сыроежки, маслята, лисички, рыжики и так далее.
Старомайнский район. Белый гриб «прописался» в лесных массивах около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река.
Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново.
Новомалыклинский район. Опята и грузди ждут грибников в лесных массивах около реки Большой Черемшан.
Чердаклинский район. Грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка.
Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. В Ундорах — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов.
Тереньгульский район. Грибы растут в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино.
Майнский район. За грибами местные ходят в леса около Тагая, Подлесного, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.
Карсунский район — очень богат на грибы. На «тихую охоту» ходят в леса близ сел Прислониха, Языково, Урено-Карлинское.
Вешкаймский район. Грибы водятся в лесах рядом с селами Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.
Инзенский район. По грибы любители «тихой охоты» ходят в леса возле Юловского пруда, сел Труслейка и Глотовки.
Кузоватовский район. Грибы можно найти во всех лесах района. Так, например, в окрестностях сел Лесное Матюнино и Русская Тимризянь растут «благородные» грибы и рыжики. Особое внимание стоит уделить Баевскому заповеднику и местечку «Лесная гора» (оно находится в двух километрах от Кузоватово).
Радищевский район. Эти места не очень славятся грибами, так как относятся к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселка Октябрьский, сел Соловчиха и Верхняя Маза.
Николаевский район. Грибы растут в окрестностях Белого озера.
Сурский район. Грибники облюбовали так называемую «Кувайскую тайгу».
Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.
Барышский район. В окрестностях села Головцево можно собрать различные виды грибов.
Новоспасский район. В окрестностях села Троицкий Сунгур можно собрать различные виды грибов.
МЧС напоминает о правилах безопасного поведения в лесу:
– прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут;
– сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;
– откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;
– обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).
– грибникам следует помнить, что распространенной ошибкой является камуфляжная форма для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому грибникам лучше надевать одежду ярких цветов.
– собираетесь провести в лесу длительное время – захватите еды и питья с запасом;
– реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку), не берите с собой в лес малолетних детей;
– чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня;
– следите за пожароопасностью лесов, установившейся в районе планируемой прогулки, и помните, что при 4-5 классах пожароопасности в лесах их посещение запрещено (согласно Постановлениям Правительства Ульяновской области);
– родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.
Если вы заблудились:
• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, шоссе;
• выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2— 3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;
• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.
Напоминаем, телефон службы спасения 101 по сотовой связи.
А ты кто такой?
Съедобные грибы:
При сборе грибов, нужно быть внимательными и, если сомневаетесь в съедобности гриба – лучше не брать его, ведь можно спутать с ложными и ядовитыми грибами.
Среди ядовитых одним из самых распространенных и опасных грибов считается бледная поганка. Однако опасными могут быть даже съедобные грибы, если вы собирали их вдоль дорог, вблизи промышленных объектов и в городе. Это связано с тем, что грибы накапливают тяжелые металлы из почвы.
Собирать лучше грибы поменьше, но помоложе — они более высокого качества, чем крупные грибы, которые уже начинают разлагаться.
В быту принято делить съедобные грибы на благородные и неблагородные. Градация хоть и не научная, но не лишена смысла. У грибов высокого качества лучше пищевая ценность и вкусовые качества. Подберезовики, белые, лисички, рыжики, грузди — содержат больше белка, витаминов, полинасыщенных жиров. При этом, так называемые, неблагородные сыроежки и моховики абсолютно съедобны.
Бывают грибы еще и несъедобными, хоть и не ядовитыми. Они не опасны для здоровья, но есть их не следует — как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой обработкой. Что еще интереснее — несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных. Один из самых распространенных — «ложный подберезовик». Его еще называют «желчным грибом». Он не ядовитый, но несъедобный из-за горького вкуса.
Как отличить?
- Ложная лисичка имеет иную внутреннюю окраску своей шляпки, нежели съедобная. У нее пластинки значительно ярче, чем сам гриб, а у съедобной они аналогичного цвета.
- У съедобной сыроежки шляпка имеет окраску из различных желтых оттенков, а у ложной – ярко-красную.
- Настоящий шампиньон отличается от своего двойника – ложной поганки – окраской нижней стороны шляпки. У первого она розовенькая или же черно-красненькая, а у второго – белая, зеленая или желтая.
- Настоящие опята имеют коричнево-желтую шляпку, а ложные – ярко-желтую или красноватую. У съедобного опенка пластинки окрашены в светло-бурый цвет, иногда со “ржавыми” пятнами, а у ложных – в дымчато-черные или в зелено-сероватые оттенки.
- Белый гриб, в отличие от своего двойника – желчного, на изломе не краснеет.
Что делать при отравлении
Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.
При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:
• Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры. Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!
• Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;
• Укутайтесь и согрейтесь;
• Пейте теплую воду в больших количествах;
• До полного выведения токсинов из организма есть нельзя.
В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению.
Будьте максимально внимательны при посещении леса и сбора грибов!