Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Стихийные рынки: убрать нельзя оставить

Проблема стихийных рынков кажется вечной. Доморощенные продавцы торгуют возле магазинов, жилых домов и на остановках — везде, где есть большое скопление людей. Несмотря на всевозможные запреты, несанкционированная торговля неистребима. Явление это уже обросло обыденностью, как, впрочем, и борьба с ним. О причинах и последствиях — материал «МГ».
«Фронтовые» будни
Стихийные рынки существовали всегда: в социалистическом прошлом, лихие девяностые и вот теперь в капиталистической современности. При этом реальность такова, что нынешнее «лицо» стихийной торговли — далеко не бабушка с пучком укропа, а недобросовестный предприниматель-нелегал, приспособивший городские улицы под системный бизнес, что позволяет приравнять несанкционированную торговлю к организованному сектору теневой экономики.
По мнению сотрудников Управления административно-технического контроля Ульяновска, стихийщики – это фактически конкуренты легального бизнеса, с мафиозным душком. Уклонение от уплаты налогов бьет по бюджету, а некачественный товар – по карману. Вот и кличут этих базарных нелегалов непорядочными предпринимателями и относятся, соответственно, к ним со всей строгостью закона.

– Речь здесь не столько о дачниках, что торгуют своей продукцией (хотя стоит отметить: для них у нас в городе предусмотрены социальные точки), сколько о тех продавцах, кто вполне способен оплатить торговое место, а вместо этого оккупирует городские улицы, — посетовали в Управлении. – Удивительно, но эти люди вовсе не боятся санкций и не уважают ни закон, ни людей. Не раз приходилось наблюдать, как скоропортящимися продуктами торгуют прямо с земли; рядом бегают собаки. Подул ветер – продукция покрывается пылью. Понятно, что в этих условиях не приходится говорить и о сроках годности и о качестве продукции.

Война между вольными торговцами и городом длится уже давно. И если раньше «сражения» инициировались лишь для виду, то сегодня за нарушителей взялись серьезно, причем с применением тактики

— Да и поймать их всех и сразу не такая уж простая задача. Пока проверяем одних, другие уже скрылись. Удивляет отношение самих горожан, ведь цена на продукцию с картонки практически не отличается от магазинной, а иной раз является дороже. Но люди тем не менее продолжают «играть» со своим здоровьем в опасные игры, — поведал о трудностях «боевых» будней заместитель руководителя областного Агентства ветеринарии Александр Жданов.

Выходит, закон экономики лопатой не перешибешь: пока есть спрос, будет предложение.
Рейд «Молодежки»
Один из стихийных рынков раскинулся вдоль улицы 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске. На торговый ряд попадаешь прямо с автобусной остановки.
Население рынка разношерстное, как и предлагаемый товар: дачники, суровый мужчина с сушеной рыбой, грузная мадам с молоком, леди с тарелками, вахтовики из соседних государств и булочники на колесах.

Среди коробок и ящиков — бальзаковская дама, что старательно перебирает овощи и засолку.

– Капустки соленой не желаете? Своя. Попробуйте — за уши не оттащишь.
Обсудив солености, интересуемся, отчего же Лида (так она представилась) выбрала именно это место для торговли?
— Здесь удобно: от дома недалеко. Спрос есть: вон сколько народу! – отвечает продавец.

Свой микробизнес Лида открыла три года назад вместе с покупкой дачи. Вся продукция — с нее родной. Говорит, жизнь заставляет, а вот рейды — дело привычное.

— Гоняют нас. Мол, в специальные места идите, — говорит женщина. — Только куда по маршруткам с сумками?! Да и не накатаешься: затратно.
Дальше на пути встречаем молочницу, восседающую на коробке. Справляемся, не болеет ли чем корова:
— Что вы?! – уверяет тетя.
Вот незадача: это самое «Да что вы?!» не есть сертификат качества и документ, гарантирующий безопасность продукта. Однако люди почему-то словам доверяют.

За чем же дело?
Вывод очевиден: стихийная торговля словно гидра о семи головах: одну отрубишь — вырастают две новые, потому одолеть ее силой невозможно.

— Пока люди по привычке поощряют продавцов, никакая власть не сможет помочь. При этом ведь покупатель сам себя наказывает, оплачивая товар сомнительного качества. В итоге имеем экономию на копейку, ущерба — на рубль, — сообщили по телефону горячей линии городской службы по защите прав потребителей.

Да и эпидемиологи не устают предупреждать: приобретать товары в несанкционированных местах торговли — опасно для здоровья, даже если это носки!

Ольга ТОНИЦОЙ.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Светлана Карелова, 42 года:
— Я отовариваюсь на улице: удобно. В магазине — очередь в кассу, а здесь — по ходу дела. К тому же мне нравится, что поторговаться можно.

Наиля, 69 лет:
— Лично я всегда беру молоко с цистерны на Циолковского. Деревенское — оно же лучше, чем магазинный суррогат. А микробов я не боюсь: всегда сразу кипячу его. Пока проносило.

Сергей Карташов, 27 лет:
— Всё покупаю исключительно в магазинах, хотя, к сожалению, сегодня они тоже не великие гаранты качества. Везде дурят нашего брата-покупателя. Разве только случись что – есть кого к ответу призвать.

 

Источник:

3 комментариев

  1. Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

    Не стихийная торговля гидра о семи головах,а ГНУСЬ в морде лица Единой России.
    И нечего вонять на тех кто старается выжить в условиях,которые создал Путин, Медведев и поганая партейка.
    НОАРОД это не Васильева,Медведев,Морозов,Балакишиева,Чепухин,Мисанец или любая другая Едрысня.

  2. горожанин

    Платите нормальные пенсии, зарплаты. Сделайте доступные цены, и народ пойдет в магазины. А так……кушать хочетсч всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 15

Популярные материалы