Просмотры1805Комментарии0

“В Рязани грибы с глазами…”: Журналист МГ путешествует по России, часть II

Продолжаем рассказ о путешествии журналиста «Молодёжной газеты» с семьёй, который начали публиковать ранее. На этот раз речь пойдёт о Рязани, Гусь-Хрустальном, Иваново и Муроме.

О грибах

Больше всего дней мы провели в Рязани. До 1778 года она называлась Переяславль-Рязанский. Город основан в 1095 году. Туристов привлекают миниатюрные фигурки грибов. Пожалуй, каждый слышал присказку: «А у нас в Рязани грибы с глазами…» Существует легенда: в XIV веке золотоордынцы совершали набеги на здешние места. Жители усилили охрану границ и якобы придумали систему наблюдения — по грибам. Было два типа: спящие (целые) и говорящие. К последним относили повреждённые грибы, если их случайно сбивали или срезали. Местным жителям было запрещено трогать грибы в пограничных зонах. По говорящим грибам разведчики вычисляли путь противника.

 

Мы нашли семь миниатюрных фигурок. В первый день увидели скульптуру «Профессор и студенты», а потом начался сильный дождь. Пока мы бежали до места, где можно спрятаться, удивились работе ливнёвок. Потоки воды неслись по тротуару, увернуться было некуда, ноги промочены. Спастись от дождя и согреться решили в местной кофейне. Почти каждая кофейня пытается чем-то удивить посетителей. Однако эта стала самой необычной и неожиданной — кофе нам привёз поезд с вагоном!

Как сложится жизнь?

«Охоту» на грибы продолжили утром. Они установлены так, что надо пройти по всем достопримечательностям.

Мы погуляли по историческому центру, который представляет собой памятник градостроительного искусства XVIII века, по местному «Арбату», набрели на Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Это огромное современное здание, где представлено множество разнообразных выставок. Например, можно увидеть эволюционное древо человека, изучить животных области. В музее есть детский центр, где удастся посмотреть, как одевались ребята того времени, по каким книгам учились. Можно поиграть в игры на планшетах, например, накрыть на стол, узнать, как бы тебя назвали по святцам. Одна из самых интересных —  «Как бы сложилась твоя жизнь в Переяславле-Залесском». По сюжету ты попадаешь в старинный город XVII века и просишься на ночлег к местному жителю, нужно выбрать варианты ответа в сложных ситуациях, как к кому обратиться, что надеть, сказать и так далее. В зависимости от правильности ответов судьба складывается удачно или нет. У нас получилось удачно.

Леденцы

На очереди был музей истории рязанского леденца. Первым производителем сахара в губернии стал Николай Шишков. О том, как появилась форма петушка, рассказывает он «сам», когда заходишь в комнатку, которая выглядит как кабинет. Двигающаяся фигурка начинает «рассказывать» историю. Шишков придумал в составе леденца заменить мёд на сахар. К приезду будущего императора Александра II поступил заказ изготовить угощение для него. Тогда Шишков подготовил корзинки, наполненные леденцами. Идея сделать их в виде петушков якобы пришла ему во сне. Царской особе понравились угощения, и Шишков начал мануфактурное производство леденцов.

Любопытно, что в качестве сырья для получения сахара он попробовал местные яблоки рязань, но такой сахар получился кислым. Однако с тех пор Шишков стал сторонником версии, что именно яблоня дала имя городу.

В сказке

Наконец мы дошли до древнейшей части города — кремля. Одно из самых красивых зданий — дворец Олега (XVII-XIX веков). В нём находится выставка «От Руси к России». Экспозиция повествует о том, как становилась и развивалась российская государственность на примере истории Рязанской земли.

Чтобы развеять заскучавшего ребёнка, посетили интерактивный музей сказок «Забава». Нас нарядили в костюмы: сарафаны, рубахи, картуз (мужской головной убор), кокошники. Задорная Забава повела нас по залам. Всего их четыре: «Изба», «Поляна», «Лес», «Царские палаты». Сказочная героиня рассказывала о предметах быта, о том, как жили в древности, вспоминала сказки и предлагала поиграть в разные игры.

У енотов

Следующий день был посвящён детской программе. Утром мы собрались посетить пространство, где живут 12 енотов.

Когда записывались, нам выслали правила поведения и рекомендации: советовали надеть закрытую одежду, чтобы избежать случайных царапин. Просили не брать зверей на руки, вынуть всё из карманов, потому что еноты любят их проверять. Однажды они утащили паспорт.

Еду нам выдавала инструктор. Звери с удовольствием брали её лапками. Час, проведённый с животными, пролетел незаметно!

Калинник

Следующей точкой стала галерея пряников. Даже ливень не убедил нас остаться в номере! Где ещё увидишь настенное панно весом 50 кг, шкатулки, водонапорную башню и корабль, сделанные из пряников? Нам рассказали об особенностях пряников разных народов.

Здесь удалось купить калинник — это старинный русский пирог из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока. Рецепт практически утратили, однако благодаря экспедиции в село Новое Березово его удалось спасти: старожилы поделились сведениями. В рязанском кафе более шести месяцев адаптировали старинный рецепт для современного покупателя, и вот он был избран символом «Новогодней столицы России — 2020». На вкус это необычное блюдо с кислинкой, ароматом орешков и калины, очень сладкое.

Хрусталь

Пришла пора прощаться с Рязанью и отправляться в Гусь-Хрустальный. В 1756 году промышленник Аким Мальцов создал на берегу реки Гусь стекольный завод и художественную школу, готовившую мастеров по обработке хрусталя. Вскоре посёлок превратился в город.

Мы посетили жемчужину города — музей хрусталя, он был основан в 1983 году. Сейчас в нём представлено более 2000 уникальных экспонатов. Музей находится в здании бывшего Георгиевского собора. Интерьер оформлен русским художником Виктором Васнецовым. Над полотном «Страшный суд» он трудился восемь лет. Мозаика «О Тебе радуется, Благодатная» была выполнена по его эскизу в петербургской мастерской.

Хотелось посетить парк «Сказка», где местные творцы создали из дерева композиции, посвящённые народным сказкам. Однако маленький турист устал, поэтому вместо парка мы пошли в гостиницу, а утром поехали в Иваново.

«Живая» набережная

Город невест, или ситцевая столица России, встретил полупустыми улицами. Это удивило. Гуляя по городу, мы добрались до набережной, и всё стало понятно. Жизнь течёт здесь: тут молодые музыканты, пони, готовые покатать детей, множество разнообразных аттракционов, а также рядом находится огромный торговый центр, где яблоку негде упасть. Некоторые аттракционы были доступнее по ценам, чем в Ульяновске.

В Иванове мы отдали предпочтение трём музеям: советского автопрома, сыра и промышленности и искусства. В первом — более 20 автомобилей «ГАЗ», «ЗИЛ», «ЗИС», «ЗИМ», «ВАЗ». Все экспонаты предоставлены частными коллекционерами.

Дегустация

В музее сыра рассказали о случайном появлении сыра, о развитии производства в других странах и у нас, также познакомили с технологией производства. Вкусной частью стала дегустация разных сортов. В этом музее мы встретились с местной жительницей, поговорив о наших странствиях и их городе. Она рекомендовала посетить музей промышленности и искусства, а не ситца. Впоследствии мы были благодарны ей за совет.

Меч правосудия

Музей считается одним из лучших коллекционных музеев в России, его называют ивановским Эрмитажем. Основатель — меценат и коллекционер Дмитрий Бурылин.

Экспонатов так много, что описать даже часть — не хватит места на странице. Например, в экспозиции насчитывается около 500 предметов холодного огнестрельного оружия, в том числе находится меч правосудия, которым приводили в исполнение приговор смертной казни в Европе примерно с XIV века. Казнь таким мечом считалась статусной и более гуманной. Иногда родственники обращались к палачу с просьбой исполнить казнь именно этим оружием. Однажды в 1609 году две дочери бюргера обратились к палачу с просьбой, чтобы он отрубил голову их отца, так как женихи откажутся на них жениться, если он будет повешен.

Существовала легенда, что после ста казней палач хоронил меч где-то на кладбище или в уединённом месте, так как оружие, испив столько крови, становилось чёрным. Кроме того, в музее находятся монеты, медали, ордена, галерея портретов, скульптуры и даже посмертные маски. Это, пожалуй, самая пугающая часть коллекции. В 1910-е годы стало популярно коллекционирование посмертных масок великих людей. В собрании мецената было более 30 подобных масок.

Привидения

Этот музей и музей ситца связаны старинным подземным ходом. Поговаривают, что иногда там видят призрака — даму в голубом. Будто бы это представительница рода Небурчиловых. Бурылин распоряжался имуществом купчихи после её смерти, видимо, не очень удачно, поэтому якобы призрак никак не успокоится. Даму встречают в музее ситца. По другой версии, в подземном ходе спрятаны сокровища, а она их охраняет. Есть мнения, что сокровища охраняет другой призрак — египетской мумии или забальзамированной древнеславянской женщины.

На родине святых

И наконец мы отправились в Муром — небольшой, но уютный и красивый городок. Впервые он упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. Муром богат монастырями. Паломники из разных уголков России съезжаются, чтобы помолиться и приложиться к мощам святых. Мы посетили все монастыри, а в Спасо-Преображенском мужском монастыре купили агнца — это монастырская выпечка в виде ягнёнка.

Знаменит город и своими святыми Петром и Февронией Муромскими, им открыт памятник. Напоследок мы сделали фотографии около памятника Илье Муромцу — богатырю, который родился в здешних местах, и отправились домой.

Путешествовала Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
“Жертвы дорожных реконструкций” СТ №359 от 6.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное