Просмотры462Комментарии0

Врет или фантазирует?

Сегодня мы поговорим о детской лжи: насколько она опасна, к каким последствиям может привести и когда ребенок не врет, а лишь безвредно фантазирует?

«Безопасный» возраст

− До 4-5 лет ребенок активно фантазирует и сам верит своим фантазиям, − рассказывает психолог Наталья Евдокимова. − Его фантазии – не более чем правдивый вымысел. Сюжеты сказок и мультфильмов вплетаются в рассказах малыша в его реальную жизнь. Он становится активным участником придуманных событий и с верой в это упоительно рассказывает родным. Не нужно излишне волноваться. У ребенка отличное воображение, и задача взрослого – просто направить творческие способности своего малыша, предложив ему воплотить этот рассказ в игре.

Наталья

Наталья

По словам специалиста, после 4 лет, с развитием внутренней речи, ребенок учится выбирать, что стоит говорить, а что – нет. Ложь отличить от фантазии просто. Фантазия не причиняет вреда и не имеет целью получение какой-либо выгоды.

Любая фантазия малыша, если она не преследует корыстных целей, – не ложь, а проявление эмоций. Более того, анализируя «невероятные приключения» ребенка, можно узнать, чего ему не хватает в реальности. Ведь невинные выдумки – это закодированная просьба, прозрачный намек, сделанный, чтобы родители могли превратить мечту в реальность. Идеальная реакция на такую фантазию – понимание и участие, а не порицание и осуждение.

Такая разная ложь

Ложь ребёнка – это сигнал, который он посылает своим родителям.

− Малыш не станет врать, если в его жизни всё в порядке, − продолжает наша собеседница. − Очень важно понять, какая именно потребность стоит за его ложью. Разобравшись в этом, можно понять причины детской лжи. Ведь ребенок врет совсем не потому, что не любит своих родителей или не уважает их. И не потому, что его моральные ценности слабы. Есть много разных внешних причин, которые подталкивают ребенка ко лжи.

Ложь ребенка тоже принимает разные формы.

  • Ложь – фантазия, ложь – игра. Дети просто забавляются, давая простор своему воображению.

– Ложь из страха. Это наиболее частая разновидность лжи. Ребенок врет, потому что боится, что его накажут или унизят. Стыд – одно из самых тягостных переживаний, а для ребенка причиной мучительного переживания может стать даже то, что в глазах взрослых может показаться мелочью. Кроме того, ребенок может солгать из страха огорчить, разочаровать родителей. А может – из страха быть отвергнутым, лишенным родительской любви. В любом случае, если причиной детской лжи стал страх, то налицо нарушение взаимопонимания между родителями и ребенком. Очень важно понять: где, когда было потеряно доверие и безопасность во взаимоотношениях? Не получилось ли так, что наказания и ограничения бывают несоразмерны с виной, а ребенка осуждают там, где он ждёт поддержки? А возможно и то, что ребенок нуждается в уверенности, что его проблемы небезразличны окружающим.

  • Подражание взрослым. Довольно часто взрослые лгут при детях, не замечая этого. А бывает и так, что взрослые сами просят ребёнка соврать, например, соседке: «Скажи, что меня нет». Ребенок может начать врать, подражая родителям, считая ложь элементом общения.
  • Причиной лжи может послужить и то, что ребенку кажется, что родители разлюбили его. Чувствуя себя отверженным, он отчаянно пытается привлечь к себе внимание любым способом. Даже если в итоге родители рассердятся и даже накажут его, он всё равно будет рад, что на него обратили внимание. И будет продолжать добиваться внимания тем же способом. А чтобы немного повысить свою самооценку и хоть немного выделиться среди остальных, он опять-таки будет прибегать ко лжи.

Стоит задуматься

Наталья Евдокимова дала несколько ценных советов.центр2

− Если ваш ребенок врет, возможно, к вам утеряно доверие, и он не чувствует себя в безопасности, − говорит психолог. − Поговорите с ребенком. Не обличайте и не стыдите его, а постарайтесь найти причину того, почему он вынужден был вам солгать. Будьте мудры, чтобы понять, что происходит с вашим ребенком и как можно ему помочь, что нужно сделать, чтобы вернуть его доверие. Такой разговор, скорее, сблизит вас, чем отдалит. Тем более, что в дошкольном и младшем школьном возрасте ребёнок редко ставит цель солгать. В большинстве случаев он руководствуется желанием избежать неприятной ситуации. Поэтому важно не просто установить факт лжи, а понять причину, по которой ребенок сказал неправду.

Если ребенок сам сознался в обмане, лучше не наказывайте его. В противном случае вы можете больше никогда не услышать от ребенка правды. Научите ребенка самостоятельно устранять последствия лжи: пусть вернет то, что взял без спроса; извинится за свой обман. Главное – дать понять ребенку, что не он сам плохой, а его поведение вам не нравится и может кому-то принести вред, но вы любите и принимаете своего ребенка.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное