Просмотры761Комментарии1

Шофер Чижов из Елшанки

Этой историей о своем деде Анатолии Григорьевиче Чижове, поделилась с нами Мария Чижова из села Елшанка Ульяновского района.

“Случилось так, что я не знала своего деда, он умер за 4 года до моего рождения. Сказались ранения и болезни после тяжелых военных лет. Но от отца я знаю о том, как он попал на войну, как и где служил. ”

А попал на Великую Отечественную Анатолий Чижов молодым солдатом из Советской армии. Осенью 1940-го года он был призван на службу. Там отучился на шофера. В 1941 году в июне вместе с другими солдатами отправили в Москву за грузовыми машинами. Они гнали колонну к себе в часть к западной границе к городу Перемышль (Польша). Не доезжая до границы, 22 июня колонну начали обстреливать с самолета немцы. Из 100 машин уцелело только 2. Так молодой солдат Толя встретил начало войны, не зная об ее объявлении. После обстрела уцелевшие начали пробираться в свою часть. Чижов примкнул к другой части, и в августе они попали в окружение.

Есть было нечего, и солдаты ели найденные арбузы. После того, как удалось выйти из окружения в том же месяце, Анатолий был ранен в ногу, и его успели эвакуировать из Киевского котла в госпиталь. После лечения он побыл и связистом, и артиллерийским разведчиком. Зимой 1942 года во время авиационного налета солдат был ранен в левую руку, осколки эти достал уже в 70-х годах карсунский хирург. Но на войне Чижова подлатали и признали снова годным и отправили на фронт шофером.

В 1943 году на Курской дуге он подвозил снаряды к артиллерийским батареям. Половина расчета орудий была убита, командир батареи, наставив пистолет, заставил Чижова и еще одного шофера подносить снаряды к орудиям. После этого боя их наградили медалью “За отвагу”. В этом бою Анатолия контузило, и он стал плохо слышать. скан фото

Также за бои в Польше его наградили Орденом Красной Звезды, когда он возил артиллерийских разведчиков. Там же Анатолий Григорьевич взял в плен немецкого офицера. А в пригороде Берлина он и медсестра Караваева были ранены, когда приехали за ранеными. Выстрел, произведенный из фаустпатрона, пролетел в нескольких сантиметрах от лица, мужчине обожгло глаза. С повязках на глазах солдат вез раненых, которые и указывали ему дорогу.

День Победы он встретил в госпитале в Москве. Летом 1945 года Анатолий отправился служить в Берлин, там он возил советскую делегацию на Нюрнбергский процесс. Видел, как судили фашистов. Встречал несколько раз Жукова. В сентябре того же года расписался на Рейстаге. Демобилизовался в 1947 году. До самой пенсии работал шофером и трактористом.

“На день Победы  дед доставал коробку, в которой лежали его награды и осколки – что он называл “немецким подарком”. Из семьи деда на войне были 3 брата, сестра и отец. Все вернулись живыми”, – заканчивает рассказ женщина.

Уважаемые читатели, если у вас в семье хранятся подобные истории или жив свидетель войны 1941-1945 годов, мы с радостью опубликуем рассказ или приедем  и побеседуем с ветераном лично. Звоните по телефону: 8 (8422) 46-27-26.

Истории других ветеранов можно прочитать здесь.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное