Просмотры1732Комментарии0

Шелкопряд наступает. Дачники в ужасе

В Ульяновской области продолжают бороться с шелкопрядом, но очагов распространения становится всё больше. Что делать?

В Ульяновской области наблюдается настоящее нашествие гусениц шелкопряда. Дачники бьют тревогу. Со всех районов области местные жители присылают фотографии погрызенных листьев деревьев.

— Где обработка лесов? Чего ждёт правительство Ульяновской области? Пока все леса съедят? – жалуются люди.

Больше всего нашествие шелкопряда беспокоит дачников. Ведь гусеницы начали уничтожать будущий урожай.

По заявлению областного Минприроды, обработка проводится на территории Новочеремшанского и Мелекесского лесничеств. Речь идёт о лесах близ сёл Боровка, Лесная Васильевка, Хмелевка, Старая Бесовка, Новочеремшанск, Старая Сахча, Новая Сахча, Старый Письмирь, Бригадировка, Терентьевка Мелекесского и Новомалыклинского районов. В это время пребывание граждан в лесах ограничат для их безопасности.

В этом году обнаружены новые очаги распространения вредителя – в Майнском, Радищевском, Сенгилеевском и Ульяновском лесничествах. Здесь будет проводиться лесопатологическое обследование для того, чтобы планировать обработку на 2024 год.

Опасность

Непарный шелкопряд способен уничтожать гектары леса. Он практически всеяден к любым видам деревьев.

— Во время массовых вспышек размножения вредителя гусеницы непарного шелкопряда способны полностью объедать листья деревьев в парках, садах и лесах. Часто это приводит к гибели дерева. Больше всего непарный шелкопряд  предпочитает листву берёзы, сливы, дуба, яблони, тополя. В случае нехватки лиственных деревьев вредитель способен объесть и хвойные леса, — считает биолог Евгений Акулин.

Однако в Минприроды уверяют, что ситуация не столь критична и факт массовой гибели деревьев не зафиксирован.

Вредитель объедает листья, но способность к вегетации насаждение не утрачивает, — подчёркивает исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Сергей Беляев.

И правда, «дикие» насаждения, как правило, не гибнут, а вот культурные деревья могут и погибнуть. Поэтому важно бороться на садовых участках с этим вредителем.

Борьба

В лесах Ульяновской области к борьбе с врагом приступили 17 мая — сроки немного сдвинулись из-за погодных условий. Сейчас обработано 30 процентов «заражённых лесов».

Обработка ведётся биологическим препаратом «Лепидоцид» в Новомалыклинском и Мелекесском районах. На данные цели из федеральных средств было выделено 8 млн рублей.

Обработка лесных участков проводится путём распыления биологических препаратов наземным способом. Вот только в обработку не включены участки, находящиеся в водоохранной зоне, вокруг населённых пунктов, садовых товариществ и пасек. Как ни крути, «Лепидоцид» — яд, который может навредить живой природе. Массовая травля шелкопряда на дачах не пройдёт, здесь нужна точечная борьба.

На даче

Вопрос, как бороться с непарным шелкопрядом, волнует многих садоводов. Механический способ один – соскабливание кладок яиц с коры деревьев осенью, регулярный осмотр деревьев на предмет появления кладок.

В других случаях лучше всего применить «тяжёлую артиллерию» в виде химических препаратов.

— При обнаружении вредителей в борьбу с непарным шелкопрядом вступает химическое «оружие»: Калина, КС; Имидашанс Плюс, СК; Имидашанс, ВРК; Дишанс, КЭ, — рассказывает консультант садоводческого магазина Константин Ярушкин. — Это самые распространённые у нас препараты, которые берут чаще всего. И отзывы на них лучшие.

Есть также и естественные способы борьбы.

— Существует до 150 видов насекомых, которые питаются яйцами, гусеницами, куколками и имаго (взрослыми особями) непарного шелкопряда. Ряд птиц, например, кукушки, иволги, дятлы, синицы, зяблики, так же питаются гусеницами непарного шелкопряда, — говорит биолог Акулин.

Так что парочка скворечников или кормушек для птиц в огороде точно не помешает.

Народные способы

Существует несколько «народных» способов для борьбы с шелкопрядом.

Один из них — окуривание. Для этого способа нужна любая ёмкость, способная выдерживать высокую температуру. Её следует наполнить раскалённым углём и посыпать смолой и серой, взятых в пропорциях два к одному. Далее с этой ёмкостью нужно пройти возле деревьев и окурить все области, которые можно достать. Важное правило: на улице во время выполнения этой процедуры не должно быть ветра. После этого гусеницы начнут погибать и осыпаться на землю.

Отличным средством в борьбе с такими вредителями является горькая полынь. Это растение можно использовать в виде отвара или настойки. В первом случае нужно собрать цветущую полынь, измельчить и наполнить сырьём ведро ровно до половины. Сверху следует налить воды. Она должна настаиваться в течение суток. Спустя время её необходимо поставить на огонь и прокипятить в течение получаса. После этого отвар разводят водой в пропорциях один к двум и опрыскивают посадки и плодовые деревья от гусениц.

Настой из полыни готовят следующим образом. Измельчают это растение и заполняют ведро ровно на треть. Далее заливают сырьё до самого верха. Настаивают на протяжении трёх дней. После настой процеживают и опрыскивают им деревья.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное