Просмотры1531Комментарии0

В Ульяновске прошёл фестиваль свадебных нарядов

В Ульяновске прошёл lll Всероссийский фестиваль-конкурс свадебных обрядов. Корреспондент «Молодёжки» побывал на выставке «Эти разные, разные свадьбы!» и узнал об особенностях празднования свадеб разных народов.

Чувашская свадьба

Я сама чувашка и вышла замуж за чуваша, и свадьба у нас длилась целых семь дней! Хочу рассказать вам о покрывале невесты. Ему 150 с лишним лет. Считалось, что до свадьбы девушка носит одну косу, её ещё называют девичьей косой. Перед свадьбой ей расплетают косу и накрывают голову этим покрывалом. Она вышивала его сама. Одна сторона вышивалась женским орнаментом, вторая – мужским. Поверх голову укрывали шапочкой – тухьей, – рассказывает чувашская мастерица Елена Уресметова.

Подружки невесты снимали с девушки покрывало и заплетали две косички: одна косичка для мужа, а другая — для себя.

После девушка угощала всю родню пивом и знакомилась с родственниками. Интересно, что она угощала не бесплатно, а за деньги, – продолжает наша собеседница, указывая на горшочек, из которого подавалось самодельное пиво.

Веник и рубаха

В русской свадьбе обязательными атрибутами были полотенца, вышитые с различными символами.

Если девушку выдавали за старого человека, то она плакала и приговаривала: «Не шей мне, матушка, красный сарафан, я пока в девках похожу». Красный сарафан – свадебный.

Подружки невесты делали куколок перед свадьбой в подарок невесте и жениху. Куколки потом ставили в свадебный пирог.

Интересно, что невеста перед свадьбой готовила своему суженому рубаху. Она вышивала её, а подружки невесты шли накануне в дом жениха и дарили её кавалеру. В ответ жених тоже делал подарок – банный веник, но не обычный, а свадебный, чтобы подружки отвели невесту в баню и хорошенько отпарили её перед брачной ночью, чтобы девушка была чистая и красивая.

Костюм тети

Елена Новикова представила на выставке экспонаты мордовской свадьбы. Она рассказала про костюм тёти жениха.

Костюм этот используют и по сей день. Тётя именно в этом платье приходит с женихом к невесте домой. Особенность этого костюма заключается в том, что у нас вместо платья носят рубашку без рукавов. На спине небольшой вырез, на котором сборы. Чем больше сборов, тем богаче родня жениха, – поясняет Новикова.

У мордвы всегда на костюме были прикреплены колокольчики. Раньше говорили: «Мордовочку сначала услышишь, а потом увидишь».

Также на выставку я привезла с собой штатол – это эрзянская ритуальная восковая свеча, размещаемая в резном деревянном подсвечнике. С помощью этой свечи благодарили бога, когда шли на посев, – добавляет мастерица.

Девочки с восьми лет вышивали полотенца, готовясь ко своей свадьбе, чтобы к замужеству был полный сундук с приданым.

Полотенце

В татарской свадьбе есть обычай — молодым дарилось полотенце, чтобы они шли рука об руку всю жизнь. Вместе с полотенцем они передадут такую же счастливую жизнь своим детям.

Молодых встречали чак-чаком и мёдом. Жених дарил невесте красивые украшения. Официальная часть бракосочетания называлась никах. Проводилась она в доме невесты.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное