Просмотры1810Комментарии2

Нужны ли сезонные ярмарки в Ульяновской области?

С каждым годом сельхозярмарки в Ульяновске всё хуже и хуже. Ассортимент небогатый, цены высокие. Похоже, что они себя изживают. Так ли это, проанализировала «Молодёжка».

Ты помнишь, как все начиналось

Сельхозярмарки в регионе зародились ещё при Горячеве. Никто их хронологию, судя по всему, не ведёт, но, по версии бывших чиновников обладминистрации, эти мероприятия начали проходить аж с 1991 года.

— В середине 90-х годов прошлого века ярмарки воспринимались как глоток свежего воздуха, ведь в области был дефицит продуктов, действовала талонная система, и где, как не на ярмарке, получалось хорошо отовариться, — говорит экс-министр сельского хозяйства области, ныне руководитель региональной Торгово-промышленной палаты Александр Якунин. – Первые ярмарки проходили на Центральном рынке. Устраивали их весной и осенью. Свою продукцию предоставляли тогда около 30 районов области. Цены определяли низкие, и народ охотно шёл.

Старожилы вспоминают, что это было яркое мероприятие с песнями, танцами, скоморохами, ростовыми куклами. На ярмарке люди могли купить всё то, чего не предлагали в магазинах.

— Помню эти ярмарки, я тогда как раз стал председателем городского исполкома, — комментирует экс-мэр Ульяновска, ныне председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков. – Ярмарки проходили два дня – в субботу и воскресенье. Было много народа. Они пользовались большой популярностью.

Но Центральный рынок не устраивал заволжцев. Народ возмущался, что ему проблематично добираться. И уже во времена Морозова, где-то в начале двухтысячных, сельхозярмарки стали проходить в районах Ульяновска, в Димитровграде и Новоульяновске.

Проблемные ярмарки

Сейчас ситуация изменилась. Талоны канули в Лету, а на смену простым магазинам пришли супермаркеты. По сути, сельхозярмарки стали отходить на второй план. К тому же они создают массу неудобств. И это уже больше ошибка властей.

Например, ярмарка на улице Минаева. Приходится перекрывать движение, пускать автомобили в обход, что создаёт большие проблемы общественному транспорту, особенно едущему из Заволжья. Ульяновцы предлагали перенести ярмарку, например, на площади 100-летия В.И. Ленина или Соборную. Но власти, похоже, не слышат народ.

Аналогичная ситуация и в Новом городе. Если раньше ярмарку проводили на Нагановском рынке, то теперь — на Ульяновском проспекте. А это главная магистраль Нового города. Логичнее было бы организовать мероприятие, например, на стадионе или на пустыре-поляне на проспекте Дружбы Народов.

Другая проблема — это цены. Сейчас в супермаркетах проводятся различные акции, с приемлемыми ценами на продукты. А сельхозпроизводители видят главную цель ярмарки в извлечении как можно большей прибыли для себя. Жадность добивает нас! И что получаем в итоге?

На ярмарке в Новом городе

22 октября в Новом городе прошла очередная сельхозярмарка. На ней побывал корреспондент «МГ». Ассортимент и цены не радовали. Там, где было подешевле, выстраивались очереди. Яйца продавали по 60 рублейза десяток. Очередь — как в мавзолей. В магазинах можно было в тот день взять яйца и по 50 рублей!

Сыр — от 550 рублей за кг. Самый дешёвый – сурский — по 420 рублей, приходилось опять стоять очередь. Но в продскладах вроде «Находки» продают сыр и по 360 рублей за кг.
Картошку можно было взять мешок по 15 рублей за кг, но в данном случае размер имел значение. Где больше клубень, там и дороже. Выходцы из Средней Азии с машин в Новом городе продают чувашский картофель по 18-19 рублей за кг. В супермаркетах он по 19 рублей. Стоит ли тащить на себе мешок с ярмарки ради двух-трёх рублей?
Больше всего на ярмарке было мёда. Но у ульяновцев явно несладкая жизнь, популярностью этот продукт не пользовался.

Сахар был замечен в одном месте. Его продавали с машины мешками – 1450 рублей за 25 кг (58 рублей за кг). Это дешевле, чем в магазинах, но мешок опять же надо тащить. Многих это останавливало.
Солидная очередь образовалась за капустой по 10 рублей за кг. В магазинах она на 5 рублей дороже. А вот подсолнечное масло как на вес золота — по 150 рублей за литр. В супермаркетах можно взять бутылку и за 100 рублей.

– Зачем нужны такие ярмарки? Толку от них сейчас нет, производители хотят урвать своё и цену держат, в супермаркетах дешевле, – считает жительница Нового города Анастасия Волкова. – То, что своё якобы лучше, уже не проходит.

Кстати, был на ярмарке и экзотический товар – маринованные креветки по 900 рублей за кг. «У нас уже разводят креветок?» — спрашивали люди. Продавщица лишь улыбалась. А вот народу было не смешно от таких цен!

Как итог – цены высокие, очереди там, где на один-два рубля меньше (надо ли из-за этого стоять), слабая концертная программа в стиле «бурановских бабушек». В общем, хиленько…

А что власти?

Чиновники, как водится, отчитались, что реализовано продукции на 19,7 млн рублей с 307 машин.

— Традиционно продукция реализуется по ценам ниже рыночных на 15-20 %, а на отдельные продукты — на 30 %. Сотрудниками Минсельхоза проводится постоянный контроль за соответствием ярмарочных цен рекомендуемым, — сообщил областной министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.— Контроль качества реализуемой на ярмарке продукции по соблюдению ветеринарно-санитарного законодательства проведён специалистами областного Агентства ветеринарии.

Так и хочется спросить чиновника: «Это вы про цены какой ярмарки?!.»

Арсений КОРОЛЕВ.

P.S.Следующая сельхозярмарка пройдёт 29 октября в Железнодорожном районе на проспекте Гая.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное