Просмотры4083Комментарии1

При советской власти ульяновцы ездили туда креститься

В марте этого года в селе Ляховка Майнского района появился женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Там побывали корреспонденты «Молодёжки» и выяснили, какие чудеса помнит село и чем знаменит храм в честь образа Спаса Нерукотворного.

Ляховка

Путь в Ляховку оказался сложнее, чем изображала карта. За пять километров до села асфальт превратился в сплошную грязь. Наш редакционный автомобиль пробуксовал и отказался ехать по бездорожью. Добраться до монастыря помогли гостеприимные служители – за корреспондентами «МГ» примчалась лихая «Нива».

Ляховка – небольшое селение и кажется как будто вымершим. Однако если приглядеться, то жизнь кипит – лежат кирпичи и другие материалы в ожидании стройки, куры гуляют вокруг придомовых территорий.

Чуть обособленно возвышается храм в честь образа Спаса Нерукотворного, а напротив него — жилые постройки Знаменского женского монастыря.

Строили при Петре Великом

Отец Варсонофий, который до открытия монастыря был настоятелем прихода в Ляховке, рассказал историю храма.

—Первый храм построили из дуба в 1703 году, при Петре Великом. Он был прост, по форме напоминал «стаканчик» с «куполком». Он значился как войсковой храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»,— отметил батюшка.

Во времена Российской империи в Ляховке жили 1 200 человек. Село разрасталось, построили второй храм в честь образа Спаса Нерукотворного. Но в первозданном виде он просуществовал недолго.

— Храм Спаса Нерукотворного начал ветшать. Его разобрали и дерево использовали в обжиге кирпича для строительства каменного храма.  Вероятно, строительство начали в 1825 году, а в 1830 году его освятили,— пояснил Варсонофий.

Деревянный храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение» просуществовал 220 лет. На его месте теперь стоит поклонный крест.

Пытались уничтожить

После Октябрьской революции попытки уничтожить и задавить всё, что связано с религией, не обошли стороной ляховский храм.

—Был карательный отряд «Бей попов» в 20-30-е годы. По Симбирской земле он прошёлся с большим «результатом»: разрушил много храмов, расстрелял многих священников. В Ляховку тоже приезжали «бейпоповцы», но местные были крепкой веры и встретили «гостей» с вилами, косами и дубинками. Встали вокруг храма и проявили мужество. После этого высшее руководство решило оставить село,— вспомнил батюшка.

Незадолго до войны началась новая волна репрессий. Над Знаменским храмом снова нависла угроза исчезновения.

—Местные пошли на хитрость: сняли со стен иконы, положили на пол и мешками с зерном прикрыли. Прибывшей парткомиссии люди сказали, что храм используют в качестве склада для посевного зерна. Так и «проскочили». В 1946-м году ситуация смягчилась, восстановилось богослужение, которое продолжается по сей день.

Тайно крестились

Как утверждает иеромонах, многие ульяновцы в СССР крестились именно в Ляховке. Одна из причин – тотальное сокращение числа храмов, другая – преследование и осуждение религиозных людей. За крещение и венчание исключали из партии. Для тайного проведения священных ритуалов глухое село Ляховка подходило идеально.

Архивных данных в приходе не сохранилось, однако историки сходятся во мнении, что в Ляховке крестился сам Карамзин. Эту версию не отрицал и наш собеседник.

В приходе Спаса Нерукотворного было много иконXVIII-XX веков. Однако есть и «жемчужина» ляховской коллекции – вызывающая смешанные чувства икона отрезанной головы на блюдце, которая принадлежит Иоанну Предтече.

—В храме есть «глава святого Иоанна Предтечи», которая, по преданию, чудотворна и исцеляла людей. Приезжала сюда ныне покойная ряжская старица Матрона. Она была слепенькая, но когда к иконе этой прикладывалась, сразу сказала, что она чудотворная, — говорит священнослужитель.

Икона «глава святого Иоанна Предтечи»

Воля Божья

Один из примеров проявления Божьей воли случился накануне празднования 300-летия храма. Тогда хотели приобрести колокола для церкви.

—К нам приехали паломники. Побыли на службе, которая уже тогда носила монастырский характер. Паломники впечатлились службой, уехали счастливыми. Один из них, когда уже вернулся домой, позвонил мне и сказал, что хочет пожертвовать храму колокола. Он перевёл нужную сумму, и мы в Воронеже заказали несколько штук. После покупки осталось буквально четыре тысячи рублей. Искали машину, чтобы доставить колокола, нашли «ГАЗель». Директор транспортной компании узнал, что машину заказали для церкви, и попросил нас оплатить лишь газ – вышло ровно четыре тысячи,—прокомментировал Варсонофий.

Похожее случилось при подготовке трапезной к юбилею. Батюшка подготовил проект и решил, что строить будет из арболитовых блоков.

— Получилось так, что приехал «КамАЗ» с прицепом, загруженным блоками. У людей в Новоульяновске была база, но дело не пошло. Им требовалось срочно освободить базу. Они искали, кто бы купил, никого не нашли и приехали к нам. Привезли примерно 1000 блоков. По моим подсчётам, примерно тысячу блоков и было нужно. Вот такие знаки Божьи бывают, —привёл пример иеромонах.

Но на этом необычное не закончилось. Искать специалистов для работ по строительству трапезной в отрезанном от всего мира месте было затруднительно.

— А тут сам Господь устроил. Один за другим приезжали специалисты, которые были нужны в данный момент. Участвовали в восстановлении храма, в ремонтных и строительных работах. Построили молниеносно: весной начали, а в августе завершили. А потом все эти люди пропали, исчезли. Это была мобилизация Господом людей на помощь, — заявил наш собеседник.

Приют для осужденных

Издавна в ляховский храм тянулись люди «неустроенные»: бродячие, из мест заключения, которым трудно найти место в миру.

—Потихоньку образовался приют для людей, вышедших из мест заключения или без определённого места жительства. Первые времена были сложными — разные приезжали. Постепенно набирались те, кому не чужда вера и кто имеет отношение к храму. Они задерживались и образовывали коллектив, который трудился, работал и помогал, — сказал священник.

Впоследствии, в 2017 году, при владыке Анастасии в Ляховке официально открылся реабилитационный центр для осуждённых.

—Вспомнил вот одного такого, очень хороший был, пострижен в монастыре, после чего к нам пришёл. С доброй душой. Но слабость к алкогольным напиткам довела его до гибели. Выпив, он заснул с сигаретой – матрас у него загорелся, и он погиб,— поделился воспоминаниями иеромонах.

Для бывших заключённых жизнь при православной общине – огромный перелом в судьбе.

—Жизнь их была наполнена многими нехорошими событиями. Но они стали другими, если не знать, то можно и не подумать, что они прошли такой сложный, ужасный путь, —подчеркнул Варсонофий.

Естественно, что такое учреждение несовместимо с женским монастырём, поэтому сейчас приют ликвидирован. Оставшиеся братья, как их называет батюшка, помогают монастырю в делах, где нужны мужские руки.

Чудо-источник

У многих ляховский храм ассоциируется с чудотворным источником, который явил миру много чудес исцеления. Первое исцеление пришлось на женщину, которая страдала от свища во рту.

—В воскресенье она на службу пришла, после к источнику сходила, попила воды. Потом позвонила и рассказала, что у неё этот свищ во рту так разболелся, что она корчилась от боли. Приехала домой, её прорвало, очистилась, и всё – свищ прошёл, — вспомнил священник.

Однажды произошёл более невероятный случай. В селе жил мужчина по имени Иоанн, он был парализован. Вода из чудотворного источника помогла ему встать на ноги, пусть и ненадолго.

—Его жена Прасковья, по моему настоянию, взяла воду из источника и прямо в постели его поливала. Этой фляги хватило, чтобы он начал вставать. Через неделю он уже до магазина доходил сам. Через месяц пас местных коров. Я ему сказал, что если в храм перестанет ходить – его снова обезножит. С испугу он сходил один раз, постоял, головой повертел и ушёл. Через год снова обезножил.

Святой источник пользовался огромной популярностью – первые годы его существования в Крещение к нему выстраивалась очередь более чем из двухсот машин.

—Люди получали различные исцеления. Я сам всегда страдал пародонтозом, пока не попил воды из источника. Потом люди стали небрежно к нему относиться, реже приходить, Господь и осушил его. Уже два года он не даёт воду, — сокрушался иеромонах.

Однако самое чудесное произошло в начале 80-х годов. После воскресного богослужения в храме прихожанки спускались к источнику и увидели над родником Пресвятую Богородицу в полный рост. Одна из женщин побежала за священником, однако тот не успел.

После разговора с Варсонфием настоятельница Клеопатра провела небольшую экскурсию по Знаменскому женскому монастырю.

Об этом читайте в следующем номере «Молодёжки».

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное