Просмотры2223Комментарии0

В димитровградском батальоне Росгвардии служит обладатель крапового берета

Краповый берет – непросто неотъемлемый атрибут форменной одежды, он является символом мужества, доблести и чести. Гордое звание «краповик» может носить только сотрудник или военнослужащий, проходящий службу в подразделении специального назначения, который благодаря своим профессиональным, физическим и моральным качествам удостоился чести носить этот головной убор. Одним из таких стал 25-летний стрелок-гранатомётчик взвода специального назначения войсковой части 3706 города Димитровград младший сержант Андрей Ф.

Мы поговорили с Андреем и узнали,как проходили квалификационные испытания на право ношения крапового берета и с какими сложностями столкнулся молодой спецназовец:

– Андрей, для начала разрешите поздравить Вас с этим поистине знаменательным событием для каждого «спецназовца». Расскажите,как все начиналось? Почему Вы решили связать свою жизнь со службой?

–Спасибо! Стоит начать с того, что по завершении прохождения срочной службы в армии я уже твердо знал, что впереди меня ждет служба по контракту. Это решение далось мне легко, ввиду моего искреннего желания служить Отечеству. Так сложилось, что меня распределили вгород Димитровград Ульяновской области. Следующим этапом я решил, что непременно должен продолжать службу в отряде специального назначения. Такая службатребует от военнослужащего высокой физической подготовки, гибкого ума,  высоких профессиональных и моральных качеств.

– Что привело Вас к решению проверить свои силы и принять участие в сдаче квалификационного экзамена на право ношения крапового берета? Как Вам далась эта победа?

–К этому я шел очень долго и, только через три года упорных тренировок моя цель была достигнута. Несмотря на хорошую подготовку и грамотное руководство моего наставника, на протяжении всех этих лет я испытывал волнение, которое, как я думаю, мешало мне достичь нужного результата. Во многом мне помог спортивный характер, который я оттачивал с юных лет на боксерском ринге. Я не привык сдаваться на половине пути. По истечениичетырех неудачных попытоктолько в пятый раз у меня получилось успешно пройти все испытания и получить тот самый краповый берет.Можно сказать, что я собрался и сделал все как положено – на отлично.

– Из 30-ти военнослужащих подразделений специального назначения Приволжья, прошедших региональный отбор, только пятеро успешно прошли все испытания. Это доказывает то, что «краповиком» может стать далеко не каждый. Расскажите, как проходил экзамен? Что показалось для Вас сложнее выполнить?

– Чтобы попасть на основные финальные соревнования, которые проходили в Республике Татарстан на базе учебного полигона казанского отдельного отряда специального назначения «Барс», необходимо было пройти отборочный этап в городе Сарове Нижегородской области. Пройдя трехэтапную проверку уровня физической, военно-медицинской, горной, инженерной, огневой и тактико-специальной подготовки, участники состязания были допущены к марш-броску. Расстояние в 12 километров нам предстояло бежать по пересеченной местности в полном боевом снаряжении. После марш-броска, вышедшим в финальную частьквалификационного экзамена участникам, предстояло преодолеть специально-штурмовую полосу. Завершающими испытаниями для финалистов стали отработка элементов высотной подготовки и акробатики, огневая подготовка, а также 12-минутный спарринг с попеременной сменой четырех партнеров.

Лично для меня одним из самых сложных моментов соревнований стало выполнение упражнений учебных стрельб из автомата Калашникова, так как в предыдущие попытки то самое волнение не давало мне сосредоточиться и очевидно мешало.

– Какие чувства и эмоции Вы испытывалив момент награждения?

–Если честно говорить, в момент награждения я чувствовал себя очень спокойно. В голове была одна мысль – я достиг поставленной цели, я выполнил то задание, которое сам себе поставил. Я расцениваю это для себя, как выполнение одной из задач, возложенных на военнослужащего спецподразделения.Кто за меня волновался больше всего, так это семья и моя любимая супруга. На протяжении всей подготовки она поддерживала меня и не позволяла опускать руки.

– Краповый берет свидетельствует о силе характера, духа и воли. А что для Вас значит этот отличительный знак?

–Спецназ – это элита российской армии. Бойцы спецназа отвечают за выполнение сложнейших задач, зачастую с риском для жизни. Но не каждый становится обладателем берета, поэтому для меня это огромная честь и ответственность стоять в одном строю с «краповиками». Осознаю, что теперь на меня будут ровняться молодые люди, которые только поступили на службу в ряды войск национальной гвардии.

–Ваши советы молодым людям, которые задались целью получить краповый берет.

– Самое главное – вы должны четко для себя понять, зачем вы этого хотите. Нужно осознавать, что у тебя нет права на ошибку, поэтому необходимо постоянно работатьнад физическим развитием на пределе своих возможностей. Закалять и укреплятьсвой дух и тело.Находясь на старте, нужно быть предельно внимательными и собранными, тогда преодолеваемые препятствия будут максимально естественными. Не бойтесь идти вперед. Как говорится «дорогу осилит идущий».

–После преодоления такого серьезного и важного испытания в жизни, какую следующую цель Вы ставите перед собой сегодня?

– Идти только вперед и не оглядываться назад. Преодолев себя и осознав свои возможности, я просто не вправе сворачивать с путии останавливаться на достигнутом. Я бы хотелвозобновить в полную силу занятия боксом и получить квалификацию «Мастер спорта».

– Андрей, благодарим Вас за интереснейшую беседу и желаем дальнейших успехов в службе!

– Спасибо!