Просмотры8703Комментарии0

Выкапывали покойников и перезахоранивали, или Как рукотворное море на Волге сделали

Семьдесят лет назад было решено создать рукотворное море на Волге. Территория Ульяновской области непосредственно попала в зону затопления. «Молодёжка» перелистала архивные страницы.

Вид на Ульяновск и водохранилище в 1958 году

Куйбышевское море – «дитя» советской эпохи. «Коммунисты не ждут милостей от природы, взять их у неё – наша задача» — под этим лозунгом шли широкое преобразование природы, освоение вечной мерзлоты, добыча полезных ископаемых, строительство каналов и плотин, создание водохранилищ. В этом преобразовании использовался подневольный труд бесчисленных заключённых, особым образом — политических узников ГУЛАГа. Хотя основной пик работ по сооружению Куйбышевского гидроузла пришёлся на более либеральную хрущёвскую эпоху, именно заключённые составляли основную рабочую силу на строительстве. Их число достигало 46 тысяч человек.

Каскад водохранилищ и гидроэлектростанций, который начал строиться на Волге ещё до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, коренным образом и навсегда переменил природную среду, животный мир и человеческую жизнь на берегах великой русской реки.

Официальную историю Куйбышевского водохранилища принято отсчитывать от 21 августа 1951 года, когда было подписано постановление Правительства СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге».

Строительство гидроузла самым непосредственным образом касалось Ульяновска и Ульяновской области. В зоне затопления оказалось почти 200 тысяч гектаров земель, из которых 75 тысяч гектаров составляли земли сельскохозяйственного назначения, пашни, сенокосы и выгоны, а 113 тысяч гектаров – леса. В зону затопления, полностью или частично, попадали 86 населённых пунктов, среди которых – четыре городских, в том числе и областной центр. Чтобы спасти от затопления стратегический завод имени Володарского, пришлось строить мощную дамбу. Реконструировался и модернизировался железнодорожный мост через Волгу, сооружались подъездные пути по специальным дамбам.

Гибель Головкино

Из зоны затопления было переселено 130 тысяч человек, а это значит, что создание водохранилища самым непосредственным образом коснулось каждого десятого жителя Ульяновской области. Приволжские населённые пункты традиционно славились как наиболее многолюдные и зажиточные. Здесь проживали предприимчивые волгари, в которых многие исследователи видят особый субэтнос, вроде тех же раскрученных казаков, весь образ жизни которых так или иначе был связан с великой рекой.

У многих из этих населённых пунктов была уникальная история, как, например, у села Головкино в Старомайнском районе, названного в честь ближайшего сподвижника Петра I, графа Гавриила Головкина — канцлера, фактически министра иностранных дел. Титул канцлера был высшим в Табели о рангах, и в истории Российской империи канцлеров было меньше, чем императоров!

В XVIII веке Головкиным владели графы Орловы, фавориты императрицы Екатерины II, которая в 1767 году лично побывала здесь. По заказу графов знаменитым русским зодчим Василием Баженовым, автором дворца в Царицыно, в Москве были спроектированы отстроенные в Головкино церковь и мрачный дворец «готической» архитектуры. А накануне революции 1917 года Головкиным владел помещик Александр Наумов, министр земледелия Российской империи – и одноклассник Владимира Ульянова-Ленина, с которым они сидели за одной партой!

Церковь в Головкино взорвали и затопили

В общем, одно только Головкино могло быть настоящим туристическим «клондайком»: а сколько их было всего! Взять тех же жителей ульяновского Подгорья — района в правобережье, примыкавшего к городским пристаням, которые традиционно считались одними из самых процветающих горожан. Волга давала им возможность для весомых заработков и приработков – грузчиками, лодочниками, рыбной ловлей, продажей снеди пассажирам и отдыхающим на пляжах. И вот, этих людей переселили: кого на север Ульяновска, а кого-то – в Засвияжье. Понятное дело, из Засвияжья «просто так» с пирожками на волжскую пристань не выйдешь. А горожане, особенно те, кто жил ближе к Венцу, вмиг лишились «своих» рыбаков, у которых привыкли с утра покупать свежую рыбу, не отходя от дома.

Пассажирская пристань в Ульяновске до устройства водохранилища

Покойников перезахоранивали

Когда речь заходит о затоплении населённых пунктов, в сознании невольно возникают картины храмов, жилищ, деревьев и кладбищ, погружённых в толщу воды. На самом деле из проектируемой зоны затопления загодя пытались вывезти всё, что только возможно было вывезти. Деревянные срубы разбирались и складывались на новом месте либо шли на дрова, деревья вырубались, каменные здания взрывались и разбирались на кирпичи, и даже покойников перезахоранивали на новых местах. В 1955 году был взорван храм в Головкино. Уцелел только один из колоколов с колокольни этого храма – с 1974 года этот колокол отбивает ульяновское время в башенных часах на Доме Гончарова.

Из зоны затопления в Ульяновской области были перенесены 11653 частных строения и 4289 – государственных. Да, конечно, не всегда это делалось ответственно и качественно, но красивые легенды о храмах, будто бы являющих свои кресты из водохранилищных вод в засушливые годы, – всего лишь легенды: в засушливые годы храмы и прочие каменные постройки напоминают о себе являющимися на отмелях грудами обкатанных водою кирпичей. Каменные постройки рушились не просто так. Они могли создавать реальную угрозу судоходству на водохранилище, и от этой угрозы загодя освобождались.

Остров ушел под воду

Кстати говоря, переселение из зоны затопления продолжалось и спустя годы после появления водохранилища, вплоть до 1965 года. Вода подмывала и рушила берега, на которых, выше прежних мест обитания, обустраивались переселенцы, и им приходилось отселяться ещё дальше. Многие переселенцы из зоны затопления, особенно молодые и амбициозные, отправлялись искать счастья вдаль от родных мест. На новых местах и теперь существуют сёла Крестово-Городище, Кайбелы, Архангельское, Головкино, Никольское-на-Черемшане, но для полусотни населённых пунктов затопление стало фатальным, и они перестали существовать.

30 октября 1955 года был запущен первый агрегат Волжской гидроэлектростанции имени Владимира Ленина, чья плотина перегородила Волгу в районе города Ставрополя-на-Волге (нынешнего Тольятти), и русло водохранилища начало заполняться водой. В половодье 1956 года вода затопила Попов остров напротив Ульяновска и разлилась на десятки километров, открывая ульяновцам доселе невиданную «величественную панораму». Этой панорамой мы любуемся и по сейдень, почти не представляя себе, какой была Волга напротив Симбирска во времена Карамзина, Гончарова, гимназиста Ульянова-Ленина…

В 1957 году произошло окончательное заполнение Куйбышевского водохранилища до проектных отметок. Именно тогда оно расширилось выше Ульяновска до своей максимальной отметки. Поражало поведение рукотворного моря. В непогоду оно бушевало, как море настоящее, берега захлёстывали волны двух-трёхметровой высоты. В нём практически отсутствовало течение. Поначалу это преимущество очень оценили отдыхающие, ведь прежде купальщикам и катающимся на лодках постоянно приходилось бороться с мощным потоком воды. Но вместе с течением скоро исчезла рыба осетровых пород, остались только фотографии и гастрономические воспоминания…

Куйбышевское водохранилище по-прежнему остаётся крупнейшим «рукотворным морем» на Волге и во всей России, третьим по величине водохранилищем в мире: 1500 километров в длину, максимальная глубина — до 41 метра (в районе Ульяновска – 31 метр), максимальная ширина – как раз в пределах Ульяновской области – свыше 40 километров.

Ермил ЗАДОРИН

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное