Просмотры2597Комментарии1

Любишь в Турции отдыхать, люби и масочки носить

В этом году из-за ковида самым бюджетным заграничным местом отдыха стала Турция. Какие сюрпризы подготовили турки на средиземноморском курорте, решил выяснить корреспондент «Молодёжки» и отправился на анталийское побережье.

Сначала справки

Ну, разве коронавирус остановит нашего брата! Как сообщили в одном из ульяновских турагентств, продажа путёвок в Турцию этим летом шла просто на ура. За 40 тысяч рублей можно было взять путёвку на 8-10 дней в более-менее приличный отель. Да и выбора других направлений особого не было, многие страны оказались закрытыми для туристов.

Но пугали ограничительные меры из-за пандемии. Они начали давать о себе знать ещё задолго до путешествия. Сначала нужно было на сайте турецкого Минздрава заполнить специальную анкету и получить справку с «HES-кодом», который давал право пребывания в стране. Здесь особых проблем не наблюдалось. Далее нужно было определиться с ковидом. Турки пускали либо с отрицательным ПРЦ-тестом, сделанным за 72 часа до вылета, либо со справкой о вакцинации (только с сайта госуслуг).

Когда все формальности были соблюдены, встал вопрос об аэропорте.

В самолете

Улететь из Ульяновска (некогда авиационной столицы) в Турцию оказалось непросто. В начале лета местные власти помпезно объявили о том, что из областного центра начинают летать самолёты в Анталию. И действительно, пару рейсов из международного аэропорта имени Карамзина было сделано. Но потом рейсы отменили. Причина банальна – не набиралось нужное количество пассажиров. А для чартеров это очень важно.

Пришлось добираться до берега турецкого через международный аэропорт Курумоч (Самара). Слава богу, додумались пустить туда хоть одну прямую маршрутку из Ульяновска.

Четыре часа пути, и вот долгожданный аэропорт. Пропускали в здание только в маске. Полицейские то и дело следили за тем, чтобы никто не ходил по терминалу без «защиты».

В самолёт так же — только в масках, и если в аэропорту их предлагали купить тем, у кого их нет, то на борту лайнера стюардессы выдавали защитную повязку бесплатно. Притом обещали менять на новую через полтора часа полёта. Наши люди держали маску для видимости и, как только вошли в салон, сразу всё поснимали.

Ну, какие ограничительные меры? Самолёт был набит пассажирами, как селёдками в бочке. Всё же у нас для людей делается! Кресла стоят чуть ли не впритык — ноги не вытянешь.

Увы, не повезло с местом – сидел напротив туалета. В заветную кабинку люди начали ходить сразу же после взлёта. Складывалось такое впечатление, что многие купили билет на самолёт, чтобы сходить в туалет.

«Оставьте меня здесь»

По прилёте в Анталию защитные меры усилились. Турки предупредили, что дистанция друг от друга не менее 1,5 метра. Но как только прилетевшие вошли в зал паспортного контроля, так стали посылать всех к такой-то матери. В зале набилось под 1000 человек (сразу три борта прилетело). Непонятно было, где какая очередь, и все стояли впритык друг к другу. Полчаса ушло на то, чтобы тебе в загранпаспорте поставили заветный штампик. И, кстати, никто не поинтересовался турецким «хес-кодом» и справкой о вакцинации.

В автобусе гиды предупредили, что в отелях с хорошей репутацией также действуют ограничительные меры. Мол, турки боятся, что у них власти отберут лицензию. Якобы даже засланцев посылают проверить соблюдение ковидных правил на курортах.

Познать прелесть ковидных прибамбасов пришлось уже на ресепшене отеля. Его работник попросил заполнить анкету (болел — не болел, где, когда и так далее). Но убил последний вопрос, явно располагающий к долгожданному и многообещающему отдыху: «Если вы умрёте от ковида, то кому сообщить?». Написал, что никому, «оставьте меня здесь». Чёрного юмора турки не поняли, но вручили ключи от номера.

Очередь за едой

Что было нового? Все сотрудники отеля ходили в масках. Все отдыхающие — без. Тут не перепутаешь. Перед каждым входом в корпус висела бутыль с обеззараживающей жидкостью. Бесплатно можно было взять маски и перчатки.

Трапеза — это целое шоу. Перед входом на завтрак, обед и ужин выстраивалась солидная очередь, и всем измеряли температуру тела («пистолетом») и выдавали маски. При этом заставляли их обязательно надеть. Заметил, что за всё время отдыха моя температура колебалась в зависимости от раздражения из-за таких мер.

Затем все дружно бежали занимать очереди за салатами, первым-вторым и десертом. Еду раздавали турки в перчатках и масках за красной линией, которую нельзя было переходить. Бедные турки! Они не могли наложить в одну тарелку всего того, что желали отдыхающие. Одна дамочка объясняла раздающему, что ей надо положить пять ножек курицы, так как ей кормить ребёнка. Очередь возмущалась: мамаша, ребёнок столько не съест. Короче, чтобы взять еду, приходилось стоять по полчаса в очереди. Многие туристы посчитали это дурдомом. Но что могли сделать турки? Разводили руками и заставляли в ресторане надевать всех маски. Кстати, понял одно: такой способ раздачи для отеля значительно экономичнее обычного шведского стола.

В деревне и на корабле

На пляже до дурости не доходило и все загорали без масок. А вот в торговые центры пропускали только в них и тоже мерили температуру.

В маске ты должен быть и во время экскурсии. Выбрался в турецкую деревню, что в 60 км от Алании. Шикарная горная дорога — ни выбоин, ни ям. Нашим надо поучиться! В самой деревне всё заточено под туристов. Магазинчики на улице, чайхана, все жители в масках. Народ живёт тем, что продаёт туристам, – чай, кофе, сувениры. Даже задействовали дерево, мол, делает всех счастливым, только надо обойти и обнять. Ну, нашему брату халяву и подавай. Это нас с детства учат по сказкам — золотая рыбка, скатерть-самобранка. Многие туристы клюют на это дерево. Забавно смотреть, как они обнимают его…

Довелось поплавать и на корабле, масок не требовали. Даже капитан был без защиты. Видать, ковид укачивает на судах. А вот до обещанного пляжа Клеопатры мы почему-то не дошли. Мол, он на карантине. Как может быть пляж на карантине, оставалось только догадываться, как и про то, купалась ли там вообще Клеопатра.

60 баксов за ЖКХ

Сами турки на жизнь не жалуются и выполняют все ограничительные правила. Поговорил с местным жителем Ахметом. Он живёт в Алании, держит частный магазинчик, получает 400-500 долларов. Квартира двухкомнатная. За коммуналку платит 60-70 баксов. Больше всего уходит на электричество (кондиционер работает почти весь день). А вот горячую воду им даёт солнце. Почти у каждого владельца квартиры на крыше имеется свой бак с водой.

В магазинах всё есть и никакого китайского ширпотреба, только местное. Но лучше отовариваться в торговых центрах, на рынках турки накручивают цену в пять раз. А в ТЦ можно приличную маечку взять за 500 наших рублей, джинсы — за 1200-1300. Есть и бюджетные супермаркеты, в них, как и у нас, большие очереди. Местные всё закупают впрок.

Кому анкету?

Дорога домой тоже вышла с приключениями. Ещё до вылета нужно было заполнить анкету на сайте госуслуг. Туда приложить своё фото и фото с паспорта. Многие отдыхающие, мягко говоря, плевали на это дело. Хотя ходили страшилки, что если не будет этой анкеты, то не пустят в самолёт, а по прилёте на родину оштрафуют на 14 тысяч рублей.

Но в самолёт пустили всех, никто нигде не проверил эту анкету с кодом. Зато на борту выдали бумажную анкету для Роспотребнадзора. Люди возмущались!

По прилёте в Курумоч пассажиров почему-то долго не выпускали из самолёта. Якобы держал всех Роспотребнадзор, что-то выясняя у бортпроводника. Но народ стал возмущаться и буквально хлынул из самолёта. Что странно, никто и не потребовал заполненную анкету. Для чего всё это было придумано? Похоже, что об этом даже не знают сами работники Роспотребнадзора.

Вот такой отдых с маской получился!

Арсений КОРОЛЕВ

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное