Просмотры3627Комментарии0

«Буренку свою не отдам никому – такая скотина нужна самому»

В наше время, когда цены в магазинах растут как на дрожжах и зарплаты с пенсиями явно за ними не успевают, многие сельские жители всё чаще задумываются о заведении небольшого подсобного хозяйства. Журналисты «Молодёжной газеты» выяснили, где можно приобрести живность и как не попасть впросак.

Где купить?

Есть несколько площадок реализации такого товара. Прежде всего это специальные питомники — так называемые племенные репродукторы. Можно также обратиться в любое фермерское хозяйство, где содержится не племенной, а  обычный скот и владелец также продаёт, например поросят. Ещё купить живность можно через интернет. В Ульяновской области также  регулярно проходят сельскохозяйственные ярмарки, где продают различную живность. Плюсы приобретения животных в питомнике — у вас есть гарантия высокого качества скотины. Минус один – достаточно высокий ценник. Племенные животные стоят хороших денег.

У частника можно купить живность по бюджетным ценам. Но это уже сделка на доверии, и в случае возникновения сложностей, если, например, поросята сдохнут, будет сложно что-то доказать.

Проверенный продавец

При приобретении любой скотины или птицы у частного лица есть определённые риски.

— Например, были у нас обращения, когда с юга привозили телят, продавали по объявлениям, а они через две недели пали, — рассказывает референт, главный ветеринарный инспектор Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов. – Или у одной женщины погибли телята, а всё, что она знает о продавце, — это его имя без фамилии и то, в какой точке на рынке он по четвергам продает свою скотину.

Поэтому лучше приобретать живность у проверенного поставщика, которого вам порекомендуют те, кто уже покупал у него птицу или животных.

Не менее важно и то, в каких условиях содержится животное. Да, оно может быть вакцинировано и иметь ветпаспорт, но это не исключает проблем со здоровьем, вызванных несоблюдением условий содержания. Живность может отставать по нормам набора веса или роста, страдать от неинфекционных болезней. Поэтому приобретать животных в любом случае желательно после их осмотра ветеринаром. Вас должно насторожить, если поросёнок, телёнок или козлёнок вялый, у него нездоровая взъерошенная шерсть, нарушена целостность кожного покрова, мутный взгляд и так далее.

Важно знать, что, приобретая скот, необходимо сообщить о нём в районное подразделение государственной ветеринарной службы, которое осенью и весной проводит обработки животных и ведёт их учёт. Также нужно оформить документы о покупке.

На продажу

Документы пригодятся и в том случае, если вы планируете купить живность для дальнейшего убоя и реализации мяса.

— Для того, чтобы реализовать мясо животного, продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, объясняет Андрей Портнов. — Сначала ветврач осматривает животное перед убоем и даёт заключение, что оно здорово и подлежит дальнейшей продаже. Это делается, чтобы исключить случаи реализации мяса павших или больных особей.

Затем после обработки туши исследуются внутренние органы животного, проводится полная экспертиза и выносится решение, является ли мясо доброкачественным. По итогу выдаётся заключение о разрешении реализации мяса. С птицей действуют те же правила.

Кстати, если вы решили купить птицу, первое, что вам надо спросить у продавца, – документы, подтверждающие происхождение пернатых и эпизоотическое благополучие местности. Проще говоря, бумаги должны подтвердить, что в местности, откуда завезена живность, нет вспышек птичьего гриппа.

Пчелы

Каждое пчелохозяйство должно иметь ветеринарный паспорт пасеки. Заниматься пчеловодством может любой человек. При этом официально пасекой считается даже один улей.

После приобретения пчёл вам необходимо обратиться в местный ветнадзор, и специалисты выедут на место. По результатам обследования пасеки и проведения лабораторных исследований подмора (мертвых пчёл, которые есть в каждом улье) составят документ. В итоге вы получите на руки экспертное заключение о соответствии пасеки обязательным требованиям и количестве ульев.

Теоретически вы, конечно, можете поставить ульи на огороде на свой страх и риск без оформления документов, но это будет нарушением. За это предусмотрен штраф в размере от 500 рублей (для физических лиц).

— Пасечник сам так же заинтересован в оформлении необходимых бумаг, — комментирует начальник отдела правового обеспечения областного Агентства ветеринарии Ринат Замалдинов. — Например, у вас случился массовый падёж пчёл и вы обращаетесь в компетентные органы. И если в этом виноваты третьи лица, наличие документа позволит получить компенсацию. Допустим, агрохолдинг обработал пестицидами места лета пчёл и они погибли. Предприятие должно было известить заранее о проводимых работах, но не сделало этого. Пчёлы погибли по вине данной компании, и надо доказать, что вам принадлежало конкретное количество насекомых. Для этого и нужен ветпаспорт. Также он необходим для торговли продуктами пчеловодства на рынках и ярмарках.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное