Просмотры2991Комментарии0

Главный врач Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова поздравила заслуженного врача РСФСР Елизавету Фурашову

Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Светлана Суворова поздравила со 100-летним юбилеем заслуженного врача РСФСР, доцента кафедры медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии УлГУ, почетного гражданина Ульяновской области Елизавету Алексеевну Фурашову.

Год назад врачи Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова успешно прооперировали коллегу: на следующий день пациентка начала ходить с помощью костылей и ходунков.

«Хороший результат операции — это симбиоз оптимистичного настроя пациентки, ее жажда активной жизни, а также желание наших врачей поставить ее на ноги. В восстановлении Елизаветы Алексеевны участвовал практически весь коллектив отделения. В мае прошлого года мы ей желали скорейшего выздоровления и долгих лет жизни. Сегодня очень приятно быть в числе гостей такого замечательного праздника – Дня рождения!», – делится главный врач УОКЦСВМП Светлана Суворова.

Елизавета Алексеевна Фурашова является достойным примером для подражания. Она родилась 1 июля 1921 года в крестьянской семье в селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. В 1939 году после окончания Куйбышевского медицинского техникума работала операционной медсестрой в хирургическом отделении военно-медицинской Академии. С 1940 по 1945 годы проходила обучение в Уфимском и Воронежском медицинских институтах на лечебном факультете, после чего, ей присвоена квалификация врача-лечебника. Во время Великой Отечественной войны Елизавета Алексеевна принимала участие в оборонных мероприятиях, проводимых общественностью института, была агитатором в госпитале, помогала пациентам. В 1945 года приехав в Ульяновск, трудоустроилась в Областную клиническую больницу врачом-невропатологом, позже возглавила неврологическое отделение УОКБ и стала врачом высшей квалификационной категории. Затем приобрела статус главного внештатного невропатолога горздравотдела и облздравотдела. С 1977 по 2001 годы работала врачом-ординатором неврологического отделение областной клинической больницы. С 2002 года доцентом кафедры медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии УлГУ.

В 1958 году Елизавете Алексеевне присвоено звание Отличник здравоохранения, в 1975 году – Заслуженный врач РСФСР. За заслуги в области здравоохранения и организации неврологической службы Ульяновской области в 1966 году она была награждена Орденом Ленина. В 1996 году занесена в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

«100 лет — великая цифра в наши дни! Надо сказать, что почтенный возраст – это не болезни, а мудрость и огромная внутренняя сила. Елизавета Алексеевна является свидетелем и участников многих исторических событий: трудности, лишения, война только закалили ее характер. Душевную щедрость, открытость и доброту ощущали все пациенты, коллеги и ученики. Она — настоящий пример жизненной стойкости и оптимизма. Именно Елизавета Алексеевна создала в Ульяновской области неврологическую службу и воспитала целую плеяду высококлассных специалистов. От себя лично и от коллектива Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова поздравляю юбиляра и желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви родных и близких», – поздравила главный врач УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Светлана Суворова.