Просмотры3525Комментарии0

Правда о Пасхе: простые вопросы священнику о традициях и смысле праздника

Сегодня, 2 мая, все православные отмечают Пасху Христову. Корреспонденты информационного портала Misanec.ru поговорили об истории и традициях этого великого праздника с протоиереем Игорем Шлыковым, заместителем руководителя отдела Мелекесской епархии по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами, клириком Покровского храма села Красная Река Старомайнского района Ульяновской области.

– Отец Игорь, расскажите, пожалуйста, историю Пасхи.

– Слово «Пасха» означает – избавление, спасение, и оно связано с еврейской Пасхой. В православном церковном календаре этот праздник имеет еще одно название – Светлое Христово Воскресение. Таким образом, наша православная Пасха связана с событием воскресения Иисуса Христа из мертвых.

После распятия и смерти Иисуса на Кресте, его тело было положено в новом каменном гробе в пещере рядом с горой Голгофой, на которой Он и был распят. Это произошло в пятницу. В субботу Господь Своим человеческим телом пребывал в гробу, а Его душа была в аде, где Он проповедовал всем мертвым Свое пришествие в мир. Тех, кто уверовал в Него, Иисус вывел из ада в рай. А ранним утром в воскресенье Он воскрес. Когда жены-мироносицы (так их называли потому, что они несли в сосудах миро на могилу Иисуса Христа) пришли на гроб Господень, он уже был пуст. В течение всего воскресного дня Христос являлся своей матери, женам-мироносицам и конечно своим ученикам апостолам.

Все эти события смерти Господа на Кресте и Его последующее воскресение и легли в основу христианского праздника Пасхи.

– Какие существуют пасхальные традиции?

– Главная христианская традиция Пасхи – это торжественное пасхальное богослужение, за которым мы прославляем Воскресшего Христа и призываем друг друга к духовной радости и ликованию. Кроме того, можно отметить пасхальное приветствие «Христос воскресе», подношение (дарение) друг другу крашеных яиц, куличей, творожных пасох и различных сладостей. Среди редких пасхальных традиций можно выделить пасхальную горку. Когда-то все желающие жители селений собирались и выбирали пригорок, с вершины которого пускали вниз крашеные яйца. Правила были простые – тот участник, чье яйцо заденет другие, но при этом не разобьется, забирал себе все треснувшие яйца. В современных условиях в воскресных школах на пасхальных утренниках можно наблюдать подобную традицию в виде обычной небольшой горки, изготовленной из дерева или картона. Принцип катания яиц тот же, только призами являются сладости, игрушки и прочее.

– Почему красят яйца?

– Крашение яиц как раз является одной из пасхальных традиций. Согласно одному преданию, равноапостольная Мария Магдалина сумела попасть на аудиенцию к римскому императору Тиберию. Для того, чтобы привлечь внимание кесаря к её словам о Христе Спасителе, Мария преподнесла ему в дар яйцо со словами «Христос воскрес». При этом произошло чудо – яйцо покраснело. По другой версии оно уже было окрашено в красный цвет. Согласно еще одному преданию, на Древнем Востоке был обычай дарения подарков друг другу. И простые небогатые люди часто преподносили друг другу яйца, которые вполне могли быть уже окрашенными. Оба предания пересекаются между собой, а мы ныне имеем прекрасную традицию.

– Обязательно ли освящать яйца в церкви?

– Это не является строгим правилом. Желая вкусить праздничных крашеных яичек, мы приносим их в храм на освящение. Через освящение они получают благословение Божие. А разве можно верующего человека лишать возможности благословения? Полагаю – нет. Однако, если не получается попасть в храм и освятить пасхальные яйца, то каждый может сам покропить их святой водой с любой молитвой и просьбой к Господу.

– А как правильно говорить: «Христос воскресе» или «Христос воскрес»?

– И так, и так будет правильно. «Христос воскресе» – это фраза на церковно-славянском языке. «Христос воскрес» – это фраза на русском языке. Их отличие друг от друга лишь в грамматической форме. Христосоваться – произносить пасхальное приветствие можно на любом языке. Главное, чтобы человек, к которому мы обращаемся, понимал нас.

– Как обычно в церкви проходит пасхальное торжественное богослужение?

На протяжении многих лет, торжественное пасхальное богослужение совершается в ночь с субботы на воскресенье. Обычно данная служба имеет много песнопений и всеми её участниками совершается на одном дыхании. Приглашаю всех читателей на пасхальную службу!

– Насколько нам известно, в прошлом году были ограничения.

– Действительно, в прошлом году пасхальные службы прошли в закрытом режиме. Согласно требованиям Роспотребнадзора, в храмах присутствовали только дежурное духовенство, певчие и сотрудники, присматривающие за лампадами и подсвечниками. И хотя пандемия в этом году ослабла, во всех храмах России, по-прежнему соблюдаются масочный режим и социальная дистанция. Ложечка для причастия обязательно обрабатывается в медицинском спирту. Также запрещено целование крестов и икон. Во многих храмах установлены бактерицидные рециркуляторы для дезинфекции воздуха. В этом году мы ожидаем, что на пасхальных богослужениях в наших храмах будет больше молящихся, насколько это возможно в силу действующих ограничений. Те, кому не удастся попасть в храм, пусть не унывают, Господь никого не оставил. Все терпеливые и ожидающие не лишатся своей награды от Господа.

– Что пожелаете нашим читателям на Пасху?

– Желаю веры крепкой, надежды несомненной, упования неустанного. Будьте все здравы, целы, скоры на милость и любовь, медленны на гнев. Всем вам пасхальных ликования и радости о Христе Воскресшем! Несите в себе самих свет Христова Воскресения и дарите его окружающим вас людям. Христос воскресе!

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное